Как делать внутримышечный укол в ягодицу

Как делать внутримышечный укол в ягодицу

Требования бурной современной жизни, ее стремительное развитие и разнообразие таковы, что любому человеку для соответствия этому темпу и многообразию нашего мира надо уметь очень многое. Знание английского языка большинством или водительские права у молодой девушки, которые она получила еще в школе, навыки измерения давления или как делать внутримышечный укол в ягодицу никого не удивляют. В наше время уметь это все не только необходимо, но и абсолютно естественно.

Зачем необходимы навыки ставить уколы

Уровень коммуникаций и развития цивилизации позволяют легко получить разные навыки. Как ни странно, знание и умение, как делать внутримышечный укол в ягодицу, очень распространены среди наших современников. Для этого есть три явные причины:

  1. Скорость жизни, которая не позволяет надолго отвлекаться от основной деятельности, в том числе на получение медицинских услуг.
  2. Ориентация медицины на амбулаторное лечение, часто без отрыва от учебы и работы. В наше время в больницу стараются класть как можно реже и на короткий срок, с тем, чтобы большая часть мероприятий проводилась дома самостоятельно, в поликлинике или в центрах реабилитации.
  3. Простой и доступный инструментарий, который не требует специальной длительной подготовки перед применением и его не надо «доставать», как в советское время.
Вы делали уколы?
к содержанию ↑

Виды уколов

У слова «укол» достаточное количество синонимов. Это вливание, впрыскивание и инъекция, хотя по своему значению эти термины несколько отличаются.

Вливание – введение в организм достаточно значительных объемов жидкостей – питательных растворов, лекарств или крови при большой кровопотери, обезвоживании, интоксикации или тяжелого заболевания.

Впрыскивание или инъекция – введение небольших количеств препаратов в разные ткани и органы:

  • В кожу вводят лекарства для диагностики, например туберкулеза или аллергии, а также обезболивания, в частности, новокаином при операциях.
  • В подкожную клетчатку впрыскивают лекарственные растворы, например, в живот делают уколы гепарина или под лопатку прививки. В подкожно-жировую ткань вводят инсулин.
  • Внутримышечные инъекции несут лечебную нагрузку.
  • Внутривенные впрыскивания, лучше всего в вену на локтевом сгибе, позволяют лечить быстро и эффективно.
  • В спинной мозг вкалывают препараты для диагностики, лечения и анестезии при операциях.
  • В суставы и плевру делают уколы для лечения.

Внутрикожная инъекция — видео инструкция

Уколы обычно делают фельдшера и медсестры, но два последних пункта – прерогатива врачей, причем с большим опытом. Внутривенные инъекции требуют специального обучения, неправильно сделанный внутривенный укол может причинить заметный ущерб здоровью больного. Уколы в кожу и подкожные достаточно специфичны. Следовательно, самостоятельно можно и нужно уметь делать внутримышечные уколы. Интересно отметить, что в советских медицинских справочниках и энциклопедиях, где описывали виды уколов и методику их проведения, внутримышечные инъекции закрепляли за средним медицинским персоналом и только в очень редких случаях их разрешали проводить хорошо инструктированным родственникам или близким больного. А в учебнике для санитарных дружинниц даже нет такого раздела «Как делать уколы самому себе».

к содержанию ↑

Инструменты и материалы для внутримышечных уколов в ягодицу

  1. Одноразовый шприц подходящего объема. Для удобства его объем должен быть больше, чем объем лекарства (не стоит покупать шприцы «впритык»). В комплект может входить 2 иглы – толстая и длинная для набора жидкости из флакона или ампулы и более короткая и тонкая – для введения препарата в мышцу. Если шприц для внутримышечных уколов укомплектован только одной иглой, вторую надо купить отдельно или использовать 2 упаковки шприцев, причем неиспользованный шприц из вскрытой упаковки придется выбросить (или применять для кулинарных целей).
  2. Ватные шарики.
  3. Стерильные салфетки.
  4. Этиловый спирт, самый надежный вариант – купить в аптеке по рецепту врача.
  5. Лекарство в ампулах (в упаковку вложена пилочка для открывания) или во флаконах. Во флаконах может быть готовая эмульсия или порошок. Последний вариант предполагает наличие растворителя – физиологического раствора, воды, новокаина и др.

Видео по теме

к содержанию ↑

Как делать внутримышечный укол в ягодицу – пошаговая инструкция для взрослых и детей

Как делать укол в мышцу

Внимание: аккуратность и спокойствие – главные помощники при практическом изучении и использовании навыков, как делать внутримышечный укол в ягодицу.

Внутримышечные уколы чаще всего делают в верхне-наружную часть ягодицы или в передний отдел средней трети бедра. Можно сделать и в руку, но это самый болезненный и ненадежный вариант, т.к. в руке может быть недостаток мышечной ткани. При длительном курсе лечения ягодицы или ноги чередуют через день. Итак, последовательность действий:

  1. Проверить название, объем и срок годности лекарства, все данные должны быть написаны непосредственно на ампуле или флаконе. Ознакомиться с инструкцией и рекомендациями по введению препарата, а именно, о скорости подачи и температуре препарата, а также о процедурах, необходимых после внутримышечного укола, например, использование грелки.
  2. Тщательно вымыть руки с мылом, вытереть чистым полотенцем. При проведении курсового лечения стоит выделить специальное полотенце.
  3. Протереть руки стерильной салфеткой или ватным шариком, смоченными в спирте.
  4. Вскрыть упаковку с одноразовым шприцем, поршень которого всегда должен быть опущен вниз до упора. Все иглы в защитных колпачках.
  5. Встряхнуть легко ампулу и постучать по кончику, чтобы все лекарство перетекло в основную часть колбы. Протереть кончик ампулы и место сужения ватным шариком, смоченным в спирте. Пилочкой сделать насечки по месту сужения (в заводских условиях это место часто помечают краской) и стерильной салфеткой отломить кончик в направлении от себя.
  6. Надеть на шприц толстую иглу в колпачке, снять колпачок и набрать в шприц лекарственное средство, потянув поршень на себя.
  7. Протереть руки спиртом еще раз и заменить иглу на шприце более тонкой.
  8. «Пациент» должен лечь на жесткую кровать (на живот или на бок) и расслабить все мышцы. Его ягодицу надо мысленно разделить на четыре квадрата. Внутримышечный укол делают в верхний наружный квадрат. Место укола пропальпировать для уточнения состояния мышцы – отсутствия узлов и уплотнений. Для обеззараживания протереть ягодицу чистым ватным шариком, смоченным в спирте.
  9. Снять колпачок с иглы, повернуть шприц вертикально вверх и, легким нажатием на поршень, выдавить из цилиндра весь воздух и несколько капелек лекарства, чтобы игла была полностью заполнена жидкостью. В случае, если объем ампулы превышает объем препарата, который назначил врач, слить лишнее до необходимого количества в соответствии со шкалой на шприце.
  10. Если вы правша, левой рукой растянуть кожу в месте внутримышечного укола, а правой вертикальным точным уверенным движением погрузить иглу в ягодицу на ¾ длины иглы, не меньше, чем на 1 см. Левой рукой придерживать шприц, правой нажимать на поршень. Скорость введения препарата определяется инструкцией к нему, но торопиться не надо.
  11. Делая внутримышечный укол ребенку, левой рукой сделать толстую складку из всего квадрата ягодицы и сильно сжать ее. В эту складку перпендикулярно вколоть иглу, складку распустить и ввести лекарство. При правильно выбранном усилие, ребенок почти не почувствует боли.
  12. Прижать место укола ваткой со спиртом и резким движением извлечь иглу.
  13. Протереть место внутримышечного укола спиртом массажными движениями для более быстрого всасывания лекарства и предотвращения попадания инфекции, образования уплотнения. На иглу надеть защитный колпачок.
  14. Сразу собрать все использованные шприцы, иглы и ампулы и выбросить.

Видео инструкция

Для подкожных уколов указательным и большим пальцами левой руки подготовленную кожу оттянуть в складку и быстрым движением ввести иглу в основании складки. Затем отпустить кожу и медленно ввести лекарство. Место укола смазать йодом или обработать спиртом.

к содержанию ↑

Как делать внутримышечный укол в ягодицу лекарством во флаконе

Если лекарство находится во флаконе в виде эмульсии, порядок действий не отличается. Важно тщательно протереть резиновую крышку флакона спиртом перед набором препарата.

Если лекарство продается в виде порошка, перед введением его разводят специальным растворителем.

  1. Ампулу с растворителем вскрыть, как описано выше, из нее набрать жидкость нужного объема первой иглой.
  2. Этой же иглой проколоть обеззараженную крышку флакона. Во флакон ввести растворитель, встряхнуть флакон до полного растворения лекарственного средства, не вынимая шприц.
  3. Перевернуть флакон и набрать препарат в шприц той же иглой.
  4. Иглу снять, надеть стерильными руками новую иглу в колпачке на шприц, которой и надо сделать внутримышечный укол.

Дополнительные замечания

У каждого человека в любой момент, к сожалению, может появиться необходимость в умении делать укол. Как говорится, от сумы и тюрьмы отказываться не приходится или предупрежден, значит вооружен. Поэтому имеет смысл изучить вопрос, как делать внутримышечный укол в ягодицу, заранее. Естественно, что самостоятельного теоретического изучения недостаточно. Все этапы надо проделать несколько раз под наблюдением профессионала, но первым «пациентом» может быть только подушка, затем можно переходить на «лечение» добровольцев.

В случае необходимости делать уколы самому себе важно приноровиться так, чтобы попасть в правильную зону мышцы или кожи, особенно для внутримышечных инъекций в ягодицу, которую не видно. Важно принять комфортную позу, можно стоя в пол-оборота у зеркала или лежа на боку на жесткой поверхности для более полного контроля над силой нажатия на поршень.

Видео инструкция, как сделать укол самому себе

Шприцы в поврежденной упаковке использовать нельзя, также как и дважды применять один и тот же шприц и иглу, даже если внутримышечные уколы делаются одному человеку одним лекарством. Кроме того, для каждого лечебного препарата надо брать новый шприц.

В заключение хочется пожелать всем здоровья и чтобы шприц приходилось держать в руках, даже зная, как делать внутримышечный укол в ягодицу, только для пропитки торта коньячком и украшения его кремом.

comments powered by HyperComments
Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы