Как избавиться от жирных волос

Как избавиться от жирных волос

Наши волосы вместе с нами живут в пыльной городской среде, питаются перекусами и недосыпают. Им не хватает свободы и покоя, свежего воздуха и здорового питания. На свете нет женщины, готовой смириться с их плохим состоянием. Легкий пух или сальные пряди вместо густых, блестящих, струящихся волос доставляют мучения и страдания, портят настроение и нервную систему. Жирные волосы мешают созданию образа стильной, благополучной и ухоженной женщины. Знать, как избавиться от жирных волос нужно для того, чтобы сделать современную прическу, носить длинные локоны или креативную стрижку.

Почему волосы быстро жирнеют

Так же как и кожа, волосы могут быть нормальными, сухими и жирными. Корневая часть и волосяная луковичка находятся в фолликуле – волосяном мешочке. В этот же мешочек выходят протоки сальных желез кожи, которые определяет естественную жирность волос. В зависимости от состояния организма, условий внешней среды и ухода, волосы в течение жизни становятся то более жирными, то более сухими. Жирный блеск и склеенные пряди нездорового и неопрятного вида – это результат повышенного выделения кожного сала и изменения его химического состава. Решая вопрос, надо понять причину сбоя нормального функционирования сальных желез.

Причины появления жирных волос:

  • Неправильный уход: очень частое или очень редкое мытье головы, нарушающее естественный режим работы сальных желез, а также стимулирующие их работу чрезмерное расчесывание и массаж. Применение большого количества косметических средств: шампуней с высоким рН или 2 в 1, бальзамов, не требующих смывания, и масел для роста и густоты волос.
  • Нарушение в режиме питания: избыток сладкой, жирной и копченой пищи, алкоголя и кофе.
  • Авитоминоз, недостаток микроэлементов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Гормональный сдвиг, в том числе в результате приема лекарств и контрацептивов.
  • Заболевания нервной системы, ЖКТ, желез внутренней секреции.

☞ Видео сюжет

Как и чем мыть

Как ни странно, в уходе за волосами самый спорный вопрос, на который нет однозначного ответа, – частота мытья. Это определяется индивидуальными особенностями, степенью жирности волос и внешними факторами: влажность, температура, ультрафиолет, жесткость воды, пыль и т.п. При необходимости частого или ежедневного мытья надо использовать легкие прозрачные шампуни с маркировкой «для ежедневного применения» с экстрактами лекарственных растений, которые регулируют работу сальных желез: корень лопуха, розмарин, хмель, кора березы, крапива или черная репа.

Отрицательную роль в процессе мытья головы оказывает высокая жесткость воды. В этом случае лучше использовать кипяченую воду, а также талую или дождевую. После мытья рекомендуется полоскать их в слегка подкисленной воде соком лимона или уксусом, а также в отваре крапивы, мать-и-мачехи, хвоща, корня лопуха или их смеси.

☞ Видео советы

Как укладывать

В случае применения средств для укладки, их надо распределять по длине волоса ближе к кончикам, не задевая корни. С помощью фена сушить и укладывать локоны можно только потоком холодного воздуха, направляя его против роста волос для придания дополнительного объема.

Жирные волосы не предполагают частое и продолжительное расчесывание, для него используют деревянные расчески с редкими тупыми зубчиками или щетки с закругленными толстыми зубчиками. Все предметы надо регулярно мыть шампунем.

Как правильно питаться

Питание для жирных волос

Волос состоит из белкового вещества каротина, содержащего до 5% серы и 20% азота. Для его здоровья должен соблюдаться баланс витаминов и микроэлементов в организме человека, которые участвуют в процессах метаболизма углеводов, жиров, белков, в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток рибофлавина (витамин В2, суточная норма взрослого человека 2 мг), участвующего в процессах обмена, способствует жирности волос у корней при сухих кончиках. Больше всего этого витамина содержится в мясе, почках и печени, в яйцах, хлебе, молочных продуктах. Из микроэлементов очень важен цинк, регулирующий работу сальных желез. Он содержится в морепродуктах (моллюски), горохе, яйцах, молоке и мясе.

Анализ крови и консультация трихолога помогут решить проблему и восстановить при необходимости правильный баланс необходимых витаминов не только приоритетной диетой, но и приемом витаминно-минеральных комплексов для здоровья и роста волос.

Как избавиться от жирных волос народными средствами

  1. Маска для устранения авитоминоза волос: смешать 1 желток, 1 измельченную дольку чеснока и по 1 чайной ложке меда, лимонного сока и сока алоэ. Смесь нанести на волосы, накрыть их полиэтиленовой косынкой или шапочкой, сверху завернуть полотенцем или шарфом. Смыть шампунем через полчаса.
  2. Для нормализации работы сальных желез за полчаса до мытья на волосы наносят кефир или простоквашу, которую можно сделать из молока, заквасив его черным хлебом. Другой вариант – приготовить кашицу из черного хлеба и настоя смеси сушеных лекарственных трав. Настой из смеси крапивы, липы и ромашки по 1 столовой ложке или по 1 фильтр-пакетику и 1стакана кипятка готовят в термосе в течение 1 часа. Маски рекомендуют наносить 1-2 раза в неделю, их смывают шампунем и прополаскивают волосы подкисленной водой.
  3. Компрессы для придания волосам живости приготавливают из свежих мелко нарезанных листьев мяты, растертых с ягодами рябины или из свежих листьев одуванчика или подорожника. Смеси наносят на локоны и выдерживают 30 мин 2-3 раза в неделю (их можно чередовать между собой), затем смывают большим количеством теплой, но не горячей воды.
  4. Жирные волосы периодически можно мыть горчицей, разведя 1 столовую ложку в 2 литрах горячей воды. Для ополаскивания очень жирных волос в воду добавляют 1 чайную ложку нашатырного спирта на 1 литр воды.
  5. Для уменьшения сальности в кожу головы втирают сок лимона, аптечную настойку календулы или отвар из зеленых иголок сосны, ели или пихты (3 столовые ложки заливают 1 литром кипятка, кипятят 20 мин на медленном огне). Приготовленный отвар можно применять самостоятельно или в смеси с этиловым спиртом 1 : 1.

☞ Видео советы

Современная женщина с гладкой, глянцевой кожей, гордой осанкой и холеными густыми волосами притягивает внимание и вызывает уважение за умение и осуществленный труд ухода за собой. Имея массу возможностей усовершенствовать свою внешность, исправить недостатки, можно подчеркнуть свои достоинства и преимущества. Забота о своей внешности помогает в разных жизненных ситуациях преодолевать трудности и двигаться к победе!

Что вам помогло избавиться от жирных волос?
Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.