Как стать выше ростом

Как стать выше ростом

Рост человека – один из элементов процесса развития человека. Он определяется генетикой и подчиняется работе эндокринной системы. Однако на него влияют экология, хронические заболевания, внутриутробное развитие, гормональный баланс. Большинство людей в силу разных обстоятельств не полностью реализуют свой потенциал роста, у них остается запас в несколько сантиметров. Каким образом его активизировать и как стать выше ростом, проблема, которой озабочены многие подростки и молодые люди.

Проблемы роста

Рост детей

Обычно активный рост человека прекращается к 17-20 годам. Однако в силу разных обстоятельств жизни рост может или очень замедлиться, или остановиться совсем. Обсудим несколько явных ситуаций:

  • Наглядный пример – гимнасты и гимнастки, детство которых переполнено большими физическими нагрузками. Причем, при отмене интенсивных тренировок в большинстве случаев детский организм берет свое и возобновляет полноценное развитие, но может просто не успеть добрать сантиметры, которых не хватает в период роста.
  • Сильный удар ребенка, особенно по голове, например, при подготовке в профессиональные боксеры или во время драки, падения с велосипеда и т.д. тоже не пройдет бесследно для здоровья в целом и роста в частности, т.к. это не просто травма, это шок.
  • Стресс в детском или подростковом возрасте может отнять сантиметры, ведь многие сильные переживания часто сопровождаются нарушением обменных процессов и сбоем в работе гормональной системы, но далеко не всегда это обнаруживают врачи или родственники. Все это приводит к проблемам роста.

Кроме того, отсутствие достаточного разнообразного, особенно белкового питания, проблемы со сном, сложная психоэмоциональная обстановка и экология усилят эти проблемы. Естественно, для успешной и полноценной жизни рост — не главное. Но в молодости, сравнивая себя с более высокими сверстниками, многие невысокие люди чувствуют себя ущербными. Они считают, что их маленький рост – причина карьерных и личный неудач. Для исключения из своей жизни чувства неуверенности и лишних переживаний и комплексов, можно попробовать подрасти, тем более что медицинская наука утверждает, что костный скелет свое развитие завершает не раньше 25 лет, но по последним данным хрящевые прослойки в позвоночнике полностью формируются и костенеют к 35 годам. Это дает надежду увеличить рост хотя бы до того значения, которое было заложено природой, но не проявило себя. Обычно запас составляет 7-12 см.

Видео советы

к содержанию ↑

Как стать выше ростом

  • Стимуляторы роста. Некоторые фармацевтические компании предлагают принимать стимуляторы роста. В своих рекламных компаниях они рассказывают, что не все необходимые вещества для гармоничного (от слова гармония, а не гормон!) развития человек может получить с ежедневным традиционным питанием и предлагают специальные комплексы, в состав которых входит все-все и, весьма вероятно, гормоны. Прием подобных препаратов для увеличения роста – очень ответственное решение, которое нельзя принимать в одиночку или только получив рекомендации и советы в аптеке, надо обязательно получить профессиональную медицинскую консультацию. Гораздо безопаснее – здоровый образ жизни и комплекс специальных упражнений.
  • Удлинение ног. Второй кардинальный способ увеличения роста – операция по удлинению костей ног на основе метода Г.А. Илизарова. После компьютерного обследования всех костей ног и суставов на голень устанавливают внешний аппарат, который пересекает большую или малую берцовые кости. В месте распила кости и постепенного, часто самостоятельного, растяжения голени начинает расти мозоль, заполняющая просвет. Хирурги-ортопеды обещают увеличение роста на 3 см в месяц. Весь процесс с учетом личных особенностей и поставленных задач может продолжаться целый год и даже дольше, ведь сначала делают операцию на одной ноге, удлиняют ее, проводят реабилитационные мероприятия и только после этого переходят на вторую ногу. Фактически этот период жизни придется провести в больнице, совмещать с работой или учебой подобное лечение очень трудно. Поэтому, любой здоровый человек, до того, как будет принято решение об операции для увеличения роста, должен собрать максимум информации, отзывы, оценить стоимость этого процесса и тщательно взвесить все за и против.
  • Обувь на каблуке или платформе. Самый простой и быстрый способ увеличить рост – использование обуви на высоких каблуках, на платформе или толстой подошве. У женщин в этом вопросе нет проблем. К их услугам разнообразные модели для повседневной жизни, для спорта и отдыха. Но и мужчины не должны расстраиваться. Современные производители выпускают специальную обувь на все времена года со встроенной высокой стелькой, которая позволяет увеличить рост на 5-10 см, причем зрительно эта обувь не отличается от обыкновенной.
  • Гимнастика. И последний способ, как стать выше ростом и перестать переживать по этому поводу – это гимнастика. В основном, все гимнастические упражнения для роста направлены на растяжку позвоночника и укрепление его мышц. Выбрав определенный комплекс упражнений, важно убедиться, что они не причиняют боль спине и суставам. В случае появления боли занятия надо отменить и бежать к медикам. Однако важно суметь отличить боль от затруднений при выполнении упражнений, особенно под нагрузкой. Затруднения могут быть вызваны отсутствием тренированности и гибкости. Занятия для увеличения роста можно проводить дома, в том числе на шведской стенке или гимнастической доске, в фитнес-центре с инструктором и с использованием специально разработанных тренажеров.
к содержанию ↑

Упражнений для увеличения роста

Количество комплексов упражнений, разработанных для растяжки позвоночника и увеличения роста, безгранично. Окончательный выбор стоит предоставить специалисту – спортивному врачу или фитнес-инструктору. Однако, есть достаточно примитивные упражнения, выполнение которых не может причинить никакого вреда, поможет сохранить хорошую осанку, поддержать внутренний мышечный корсет и даже защитит от сколиоза.

  • Лежа на спине, на жесткой поверхности, согнуть ноги в коленях, ступни должны плотно примыкать к полу, голову не поднимать. Плавно поворачивать ноги направо и налево по 5 раз.
  • Лежа на полу, на спине, по очереди сгибать ноги и руками прижимать каждую к животу по 5 раз. Голова должна быть неподвижна.
  • Повторить предыдущее упражнение, приподнимая голову в момент прижатия ноги.
  • Лежа на животе, вытянуть противоположные руку и ногу как можно дальше, расслабиться, повторить для другой пары рука – нога. Затем одновременно потянуться руками и ногами. Повторить 5 раз.

Видео советы

к содержанию ↑

Продукты питания для увеличения роста

Для увеличения роста большую роль играет полноценное, грамотное, здоровое питание, хороший обмен веществ и отсутствие избыточного веса, ведь чем больше вес, тем больше нагрузка на суставы и межпозвонковые диски. А вот изнурять себя диетами одновременно с физическими упражнениями не стоит.

Продукты питания для позвоночника (советует В. Дикуль)

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Животный белок Яйца, молоко, рыба
Растительный белок Фасоль, орехи, семечки, кукуруза, гречиха
Жирные кислоты Масло грецкого ореха, льняное и конопляное масла, жирная морская рыба
Кальций Твердый и плавленый сыр, печень, орехи, творог, яйца, капуста, курага, семена подсолнечника, сушеные яблоки
Фосфор Отруби, горох, рыба, сыр
Марганец Морская капуста, бананы, лук, картофель, почки
Витамин D Сливочное масло, яйца, молоко, жирная морская рыба
Витамин А Дыня, персики, морковь, тыква, печень
Витамины В Яйца, молоко, омары, устрицы, бананы, апельсины, кукуруза, горох
Витамин С Смородина, сливы, яблоки, груши, сладкий перец, капуста

В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи. Фрукты лучше всего съедать за 20-30 минут до еды. Животную пищу надо сопровождать овощными салатами, в том числе с зеленым листовым салатом, сельдереем, шпинатом, эстрагоном, луком и луком-пореем, листовой петрушкой, укропом и любой другой зеленью. В течение дня необходимо выпивать до 2 литров воды, причем каждые полчаса надо делать 2 небольших глотка, для этого воду надо всегда носить с собой в сумке.

Видео советы

к содержанию ↑

Советы по увеличению роста для детей и подростков

  1. Есть пищу с большим количеством витамина А, в частности 2-3 моркови в день, лучше отваренные и сдобренные маслом или сметаной.
  2. Есть много яблок, тыквы и абрикосов.
  3. Есть много черники и пить настой из сушеных ягод и листьев. Экстракт черники увеличивает количество дофамина в организме, а дофамин способствует выработке гормона роста – соматотропин.
  4. Заниматься волейболом и баскетболом.
  5. Висеть на турнике или перекладине, до тех пор, пока усталость заставит разжать руки, но не меньше 10-12 минут 2 раза в день, подтягиваться на перекладине и качаться туда-сюда поможет в стремлении увеличить рост.
  6. Заниматься ходьбой и бегом.
  7. Не поднимать и не носить тяжести.
  8. Много спать.
  9. Нарисовать метку на стене или двери, до которой почти невозможно достать, стоя на цыпочках, и тянуться к ней обеими руками по очереди по несколько раз в день. Когда достать до метки будет легко, надо нарисовать следующую метку повыше и так далее. Это одновременно растяжка позвоночника для увеличения роста, воспитание воли и радость детей и подростков от наглядных результатов.
  10. Прыгать вверх из положения сидя и тянуться к потолку.
  11. Заниматься ирландскими танцами, в которых много прыжков.
  12. Еще один совет, который можно встретить на бескрайних просторах интернета, кажется спорным и даже опасным. Для увеличения роста рекомендуют принимать очень дорогие специальные гормоны, предварительно, правда, советуют пройти полное обследование состояния здоровья и получить расширенную консультацию эндокринолога. Однако, ни один врач не может точно спрогнозировать, как гормональный курс для увеличения роста аукнется в будущем, какие осложнения и проблемы он может вызвать. Принимать гормоны – опасный совет!!!

Естественно, все отклонения от здорового образа жизни – курение, алкоголь, чрезмерная занятость на работе не только снизят, а сведут на нет все усилия по вытяжке позвоночника и увеличению роста. Очевидно, что полноценный сон, морковка, черника и яблоки – это здорово, тем более что вековая человеческая мудрость говорит, что одно яблоко в день защищает от всех болезней. А вот любые гимнастические упражнения для увеличения роста стоит обсудить и со спортивным врачом или специалистом по лечебной физкультуре, и с тренером, который научит выполнять их правильно в разумных количествах. Всегда надо помнить, главное при увеличении роста – не навредить своему позвоночнику, своему здоровью и своему организму в целом!

Видео советы

И еще одно замечание, вернее, обращение к родителям-вегетарианцам и сыроедам. Навязывая детям свой образ жизни и свою идеологию, которым они не могут ничего противопоставить в силу возраста и беззащитности перед вами, не удивляйтесь отсутствию благодарности от них в будущем. Вероятность, что они будут мельче и слабее своих сверстников очень велика. И решить вопрос, как стать выше ростом им гораздо труднее, чем остальным. Почти невозможно. Задумайтесь об этом.

Как вы смогли увеличить свой рост?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы