Как вылечить псориаз

Как вылечить псориаз

Псориаз – серьезное хроническое кожное заболевание, которое требует большого внимания и грамотного лечения. Оно усугубляется большими психологическими проблемами и понижением самооценки человека, усложняет адаптацию в обществе, мешает личной жизни. Нужно знать, как вылечить псориаз.

В коже человека, страдающего псориазом, нарушены обменные процессы, что снижает ее функционирование, как одного из органов человеческого организма. В больных местах наблюдают ускоренное деление и созревание кожи (цикл жизни кожных клеток ускорен), что приводит к ее ороговению и шелушению. На поверхности появляются красные, приподнятые, очень сухие пятна – бляшки, затем они могут изменить цвет на бледный серый или серебристый. Для назначения лечения болезни нужен точный диагноз, который обычно ставят по внешнему виду кожи, дополняя обследования анализом крови и биопсией (при необходимости).

Причины псориаза

В основе появления и проявления псориаза лежит наследственная предрасположенность. Существует несколько теорий о механизме возникновения и развития этой болезни, поэтому не существует точной прописи лечения. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная схема, чаще всего это комплексная терапия из лекарственных препаратов внутреннего и наружного применения. Псориаз – заболевание достаточно специфическое, по опыту больных, течение болезни может самопроизвольно затихнуть и наступает многолетняя ремиссия (даже пожизненная), однако он может внезапно обостриться без явных причин. Исследования этой болезни и факторов, влияющих на ее появление, обострение, развитие далеки от завершения. Во всех странах их продолжают, чтобы можно было назначать адекватное лечения псориаза.

Первые признаки псориаза могут появиться после стресса, изменения климатической зоны, перенесенного инфекционного заболевания, в том числе стрептококкового характера, повреждения кожи, приема некоторых лекарственных препаратов. Курение, алкоголь, ожирение, нарушение режима питания усугубляют течение болезни и затрудняют лечение. Кроме того, больные должны быть аккуратны и внимательны к себе при выборе и использовании парфюмерно-косметических средств и всех средств бытовой химии, которые могут спровоцировать и усилить обострение.

Чаще всего псориазом страдают женщины с чувствительной, тонкой и сухой кожей. Появляется он в местах повреждения кожи – царапины, потертости, в том числе невидимые глазу, в местах, подверженных трению, давлению и влиянию химических веществ.

☞ Видео сюжет

Виды псориаза

  1. Обыкновенный (вульгарный, простой) бляшковидный.
  2. Каплевидный.
  3. Обратный или псориаз сгибательных поверхностей.
  4. Экссудативный или пустулезный.
  5. Артропатический.
  6. Псориаз ногтей.
  7. Эритродермический.

Классификация болезни по степени тяжести

  • Легкое течение – поражение кожи менее 3%.
  • Среднее течение – поражение кожи 3-10%.
  • Тяжелое течение – поражение кожи более 10% и/или поражение суставов.

Кроме того, оценивают отечность, выраженность зуда, степень утолщения и шелушения кожи, наличие экссудации или кровоточивости и другие внешние проявления псориаза. Одновременно с этим обращают внимание на общую утомляемость и слабость, отклики на предыдущий курс лечения, настроение и психическое состояние больного, его возможность функционирования в обычном режиме.

Псориаз характеризуют как болезнь с индивидуальным, своеобразным течением (идиосинкратическое заболевание). Этим объясняется многообразие способов его лечения, длительный подбор медикаментов с учетом других заболеваний, возраста и пола больного, предполагаемой продолжительности лечения.

Физиопроцедуры для лечения псориаза

 

  • Местное лечение кремами, растворами и мазями.
  • Фототерапия (УФ-Б облучение кожи).
  • Рекомендуют лечение солнечным светом – гелиотерапию. Однако продолжительность солнечных ванн или время загара в солярии, которое зависит не только от степени заболевания, но и от типа кожи и цвета глаз, надо согласовать с врачом.
  • Облучение с использованием химических фотосенсибилизаторов
  • Системное лечение медикаментами (прием внутрь или уколы)

Все эти способы при необходимости длительного лечения или недостаточного отклика чередуют между собой, лекарства также время от времени заменяют на новые, чтобы не появилось привыкания или осложнения.

Диета при псориазе

Для уменьшения проблемы исключают жареное и копченое мясо, отдавая предпочтение отварному или тушеному. Надо отказаться от алкоголя, шоколада, кофе, избытка сладкого и пряностей, сала и свинины. Диета при псориазе обязательно включает кисло-молочные продукты, рыбу, свежую зелень, в том числе крапиву, печеные яблоки, большое количество растительного масла. Необходимы продукты с лецитином, помимо рыбы и растительного масла, его содержат икра, соя, семена подсолнечника, арахис, яичные желтки, пивные дрожжи. Рекомендуются разгрузочные дни, диету для которых стоит обсудить с врачом, так же как и 1-2-дневное голодание.

☞ Видео сюжет

Как вылечить псориаз в домашних условиях

  1. Растереть 30 г меда, 20 г вазелина, 50 г дегтя, 10 г рыбьего жира, 10 г борной кислоты, 1 яичный белок. Полученной мазью смазывать кожу в местах поражения. Хранить в холодильнике в темной стеклянной таре.
  2. Запарить семя льна и слизистой жидкостью протирать кожу.
  3. На пораженное место накладывают кашицу из измельченных листьев каланхоэ.
  4. Смешать и проварить 10-15 мин на медленном огне в эмалированной кастрюле 10 г измельченного прополиса и 200 г сливочного масла. Отфильтровать в стеклянную тару, хранить в холодильнике. Втирать в больные места.
  5. Растереть с растительным маслом свежие травы: 20 г травы и корня чистотела, 20 г зверобоя, 10 г цветков календулы. Хранить в темном прохладном месте.
  6. Для гигиены советуют только детское или дегтярное мыло, а также регулярные ванны с чередой, фиалкой трехцветной, хмелем, чистотелом.

☞ Видео рекомендации

В России в настоящее время около 3 млн человек больны псориазом. Наблюдается тенденция увеличения заболевания среди трудоспособного населения, растет количество тяжелых случаев с непрерывным течением. Знания о способах и методах лечения псориаз помогут в социальной адаптации и придадут чувство уверенности в том, что болезнь может победить и добиться уверенной многолетней ремиссии.

Какой у вас вид псориаза?
Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.