Пассивное курение вызывает рак?

Пассивное курение вызывает рак?

Общественность уже твердо поверила в то, что пассивное курение может вызвать рак, хотя авторы научных трудов пока от такого вывода воздерживаются. Несмотря на десятки проведенных исследований, положительного ответа все еще нет.

В одной из последних статей на эту тему, опубликованной в британском журнале, четверо авторов-ученых напустили еще больше тумана, подвергнув сомнению выводы о связи пассивного курения с раком. Они утверждают, что эпидемиологические исследования, демонстрирующие эту связь, неточны, методы определения присутствия табачного дыма в легких у некурящих ненадежны, а уровни и содержание канцерогенов во «вторичном» дыме слишком малы, чтобы вызвать рак.

Основная масса доказательств против пассивного курения базируется на эпидемиологических исследованиях, которые ищут повышенный уровень заболеваемости раком, например, у жен курильщиков. Авторы же утверждают, что лишь в нескольких из этих исследований получены действительно статистически значимые данные, и чтобы добиться требуемого ответа, они были просто сложены по методу так называемого метанализа. Но это ведет к предубеждениям, потому что подобные выводы могут основываться лишь на опубликованных исследованиях, а те исследования, выводы которых не подтверждаются, как правило, и не публикуются. В качестве примера можно привести довольно широкое исследование, проведенное в 80-х годах XX века Американским раковым обществом, которое так и не было предано гласности.

Курите ли вы?

Сомнение вызывает и использование в качестве аргумента котинина — вещества, вырабатываемого в организме под воздействием никотина, которое приводится как показатель влияния табачного дыма. Но этот индикатор не дает представления о количестве смол, попадающих в легкие, а более современные тесты дали гораздо более низкий уровень содержания котинина у некурильщиков. Это означает, что ранее приведенные оценки риска явно завышены.

И, наконец, вопрос о том, может ли малый уровень содержания канцерогена вызвать заболевание. Наш организм с помощью механизмов «ремонта» отлично справляется с различными мутациями, что предполагает наличие некоего «порога», до которого влияние вредных веществ не переходит в постоянную болезнь. Некоторые из канцерогенов, например, бензопирин, содержатся в продуктах питания и воде, и их там больше, чем в прокуренном воздухе.

Конечно, эти доводы не повлияют на взгляды противников табака. Они утверждают, что рак — лишь один из их аргументов, и пассивное курение связано с другими болезнями, и потом, если идея превратилась в расхожую истину, опровергнуть ее чрезвычайно трудно.

Оценили статью: 1 832
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.