Почему хрустят суставы?

Почему хрустят суставы?

За последние годы наука в области медицины ушла далеко вперед, прогресс не стоит на месте, изобретены новейшие лекарства. Но такая простая, казалось бы, на первый взгляд проблема, как хруст суставов, по сей день занимает умы специалистов.

Странно, но факт – точного толкования причин этого «скрипучего» звука пока не может дать ни одни медик. А сколько научных исследований посвящено теме «Почему хрустят суставы?».

Почему хрустят суставы?

«Щелкать» суставы могут при возникновении следующих условий:

  • Наследственная или врожденная гиперподвижность суставов.
  • Нестыковка суставных окончаний между собой.
  • Воспаление в области мышцы в результате переутомления и т.п.
  • Нарушенный обмен веществ в организме человека (см. Как узнать характер человека по цвету глаз?).
  • Артрит, артроз, гонартроз (проблемы суставов в коленях), периартроз (болезнь плечевых суставов). При наличии таких заболеваний суставы не только дают о себе знать болью и хрустом, их составные элементы (хрящи, связки, оболочка и околосуставные мышцы и кости) просто-напросто разрушаются.
  • Воспалительные заболевания суставов, вызванные полученными травмами. Например, такое частое заболевание, как бурсит. Оно характеризуется скоплением вокруг сустава воспаленной жидкости.
  • Высокий уровень солей в организме, нарушающих работу мышечной массы и «изнашивающих» суставы.

Хруст суставов гораздо чаще можно объяснить не перенесенной болезнью, а всего лишь неудовлетворительным состоянием соединительных тканей суставов. За консультацией к врачу-хирургу имеет смысл обращаться только тогда, когда хруст суставов доставляет вам болезненные ощущения. Это является доказательством того, что костная ткань разрастается.

Профилактика хруста суставов

Как же предотвратить столь неприятный хруст суставов? На самом деле способов много, вот только некоторые из них:

  1. Лечебная физиотерапия и гимнастика. Так или иначе, суставам необходимо движение, прогревание, электростимуляция и ультразвуковое лечение.
  2. Расслабление и отдых для «загруженных» суставов. Вам на помощь придут специальные ортезы, фиксирующие область подвижности суставов.
  3. Легкий согревающий эффект дают массаж (см. Вакуумный массаж с помощью банок) и растирания мазью для наружного применения.
  4. Можно использовать медицинские средства, способные заново выстроить суставной «скелет». Это, к примеру, глюкозамин сульфат. Принимать такие лекарства надо внутрь, запивая большим количеством воды. Их действие похоже на строительство новых тканей для суставов – хрящей. Данные сульфатсодержащие препараты разглаживают поверхность суставов и делают ее объемней. Но принимать самостоятельно такие лекарства нецелесообразно, так как точную проблему ваших суставов может установить только врач. Да и противопоказаний у них предостаточно, чтобы лишний раз задуматься над их употреблением. В первую очередь, они опасны для беременных, полностью противопоказаны детям, больным тромбофлебитом и гемофилией. Вы можете также столкнуться с побочными эффектами, например, с тошнотой, аллергическими высыпаниями или головокружением. Если все же вам прописаны такие виды лекарств, то помните, что курс может составлять только 2 месяца, а затем следует делать перерыв.

Привычка хрустеть суставами

Ортопеды и хирурги также не могут прийти к единому мнению в вопросах о том, почему люди «щелкают» суставами нарочно и чем это впоследствии грозит. Большинство врачей все же соглашаются в том, что привычка хрустеть суставами, скажем, пальцев рук приводит к растяжению суставной сумки и повреждению поверхности сустава. Злоупотребление этой привычкой может вскоре вызвать смещение и «вылетание» суставов, которые придется вставлять на место с помощью физической силы. Но некоторые массажисты уверяют, что хруст суставов, скажем, шеи намеренно идет только на пользу. Сколько людей – столько и мнений. В любом случае, такая привычка является следствием нервного расстройства у человека (см. Как определить характер человека по его почерку?). Да и окружающих такой хруст способен вывести из себя.

Оценили статью: 111
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.