Закаливание. С чего начать?

Виды закаливания

Еще в Древнем Риме, где процветал настоящий культ красоты и здоровья, люди знали о пользе закаливания и занимались им с самого раннего детства. Современный же человек малоподвижен, много времени проводит за компьютером, а пешим прогулкам предпочитает езду на автомобиле.

Благодаря такому образу жизни иммунитет снижается, человек теряет способность противостоять силам природы, приобретает хронические болезни, связанные с неправильным образом жизни. Самое время вспомнить о проверенном методе повышения иммунитета – о закаливании. Итак, поговорим про закаливание, виды закаливания и с чего начать закаливание.

В каком возрасте лучше начинать закаливание?

Лучше всего закаливаться с самого детства, но эта процедура полезна в любом возрасте. Разумеется, стоит учесть состояние организма при составлении программы процедур.

Виды закаливания

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе — это самый простой способ начать укреплять свое здоровье. Стоит включить в свое расписание ежедневную прогулку в парке или подвижную игру на природе. В теплый период можно играть в бадминтон или волейбол, кататься на роликах, зимой отлично подойдут катание на коньках или лыжная пробежка.

Воздушные ванны

Воздушные ванны — это еще один простой способ оздоровления. Ванны можно принимать дома в заранее проветренном помещении, начиная с 3 минут пребывания при температуре выше 15°C, и снижая температуру или увеличивая время каждый день.

Солнечные ванны

Еще одним вариантом того, с чего начать закаливание, являются солнечные ванны. Давно известно о пользе солнца и солнечных ванн. Солнечные лучи являются единственным источником витамина D для организма и улучшают кровообращение во всем организме. Но не стоит забывать и о мерах безопасности, таких как солнечные очки, головной убор и время пребывания на солнце. Солнечные ванны лучше принимать в утренние и вечерние часы, постепенно увеличивая время пребывания с 5 до 60 минут.

Водные процедуры

Начать стоит с обтирания тела влажным полотенцем в течение 5 минут. Следует обтираться от головы к ногам, затем хорошо растереться сухим жестким полотенцем.

Следующий уровень – обливание. Для начала лучше обливать только стопы, постепенно переходя к обливанию всего тела. Температуру воды также нужно понижать день ото дня, начиная с 30°С. Завершить обливание нужно растиранием тела сухим полотенцем.

Также удобным способом закаливания при помощи воды является контрастный душ. Принимать душ стоит от 1 до 3 минут, сначала температура воды должна колебаться между теплой и комфортно-прохладной, затем постепенно должна дойти до 30-40°С и 10-15°С соответственно. И в конце снова растирание. Помните, что контрастный душ поможет еще избавиться от целлюлита и победить растяжки на коже.

Если все сделано правильно, кожа сначала побледнеет, а затем приобретет красноватый оттенок. Водные процедуры не только позволяют укрепить организм, но и придают сил и бодрости на целый день.

Правила закаливания

Для того, чтобы закаливающие процедуры принесли только пользу, необходимо соблюдать 5 простых правил:

  1. ИНТЕНСИВНОСТЬ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ должна повышаться постепенно. Начинать надо с близких к комфортным условий, постепенно усиливая воздействие.
  2. СИСТЕМАТИЧНОСТЬ ЗАНЯТИЙ. Если прекратить закаливание, то очень быстро организм вновь вернется к прежнему, ослабленному состоянию. Закаливания должны стать неотъемлемой частью жизни.
  3. Необходимо учесть ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА, состояния здоровья и возраст закаливаемого, при составлении программы процедур. Возможно, стоит начать с более щадящих температур.
  4. ВСЕСТОРОННЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. Закаливать необходимо все тело и желательно использовать разные методы: воду, воздух, тепло – это даст наиболее стойкий результат.
  5. ЗДОРОВЫЙ СОН. Без здорового сна восстановление невозможно. Спать нужно в хорошо проветренном помещении и не меньше 7-8 часов в сутки.

Теперь вы знаете про закаливание. С чего начать его и как не забросить, мы также вам рассказали.

Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

2 комментария к “Виды закаливания

  1. Всегда мечтал начать закаливаться. Но не знал, как и что делать. Спасибо, ребята, за отличную статью. Очень помогла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.