Что можно приготовить из куриной грудки

Рецепты из куриной грудки

Как известно, курица – не птица, но жить без нее мы не можем. Нечем ее заменить в меню современного человека, который стремится к здоровому образу жизни и рациональным расходам одновременно. Поговорим о том, что можно приготовить из куриной грудки в духовке и на сковороде так, чтобы получить максимум удовольствия и пользы от блюда.

Особенности приготовления куриной грудки

Аппетитная куриная грудка

У куриной грудки есть два неоспоримых преимущества:

  1. Пониженное содержание вредных жиров и холестерина при том же количестве белка, что и в других видах мяса. Это позволяет включать ее в диетическое и лечебное меню.
  2. Явный выигрыш в цене по сравнению с мякотью и филе говядины и свинины. Курятина продается во всех магазинах и доступна абсолютно всем.
  3. Подготовка и приготовление куриной грудки проще и занимают меньше времени, а тонкий собственный вкус хорошо сочетается с большинством пряностей и овощей, с макаронами и крупами.

Современные повара и кулинары предвосхитили наступление куриного мяса на потребительском рынке и заранее создали коллекцию разнообразных рецептов, от фаст-фуда до изысков для гурмана. Чтобы обезопасить от излишней сухости готовой куриной грудки они предлагают вовнутрь филе класть кусок луковицы, дольку лимона, кусочек сала или бекона.

В этой статье мы обсудим, что можно приготовить из куриной грудки для праздника или романтического ужина. Это рецепты рулетов и фаршированного филе из небольших грудок на 4 порции, которые легко разделить пополам. Из крупных грудок по этим рецептам можно приготовить холодную закуску, нарезав готовое фаршированное филе или рулет ломтиками.

к содержанию ↑

Куриная грудка, фаршированная маслинами и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 куриных филе (2 куриных грудки целиком, разделенные пополам)
  • банка маслин без косточек, можно заменить оливками, в том числе фаршированными
  • 2-3 ст. л. натертого сыра, например эмменталь или любого классического твердого сыра
  • натертая цедра одного лимона
  • 5-6 ст. л. майонеза
  • лимонный сок
  • растительное (лучше оливковое) масло
  • соль, перец
  • по желанию можно добавить в фарш немного каперсов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Половину маслин мелко порубить, перемешать с цедрой и сыром. В широкой части вымытого и обсушенного филе куриной грудки острым ножом сделать карман как можно глубже. Делать аккуратно, чтобы не разрезать грудку насквозь. Карманы чуть-чуть сбрызнуть лимоном, заполнить фаршем, сколоть отверстие деревянной зубочисткой или перевязать филе ниткой. Натереть каждый кусок солью и перцем. Обжарить фаршированное филе на горячей сковороде со всех сторон до появления корочки. Готовое филе куриной грудки подержать на сковороде под крышкой на маленьком огне пару мин. Для соуса смешать майонез и оставшиеся маслины, сдобрить лимонным соком. Подавать горячим на блюде, в центр которого положить картофельное пюре, посыпанное зеленью, вокруг него насыпать отварную фасоль, рядом по периметру на салатных листьях разложить куриную грудку. Соус подавать в соуснике или глубокой вазочке.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить сочную куриную грудку, фаршированную моцареллой и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 филе куриной грудки
  • 120 – 140 г моцареллы
  • 1 красный и 1 желтый сладкий перец
  • паприка, соль, перец
  • несколько стрелок зеленого лука
  • пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 5 – 6 ст. л. сливок или сметаны
  • 100 мл портвейна

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть и обсушить филе, с утолщенной стороны сделать на нем надрез острым ножом в виде кармана. Натереть филе куриной грудки паприкой и солью. Нарезать перец кубиками, смешать с измельченной зеленью и чесноком. Все обжарить в растительном масле, добавить моцареллу, порезанную кубиками, перемешать, приправить паприкой, солью, перцем. Полученной смесью нафаршировать филе куриной грудки, сколоть разрез деревянной зубочисткой или перевязать нитью. Обжарить в сливочном масле на горячей сковороде по 5-7 мин с каждой стороны до готовности, переложить на блюдо. На сковороду в оставшийся жир влить вино, довести до кипения, добавить сметану или сливки и все слегка упарить. Соус подавать в соуснике горячим. На гарнир можно подать жареный картофель или рис.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рулеты из куриных грудок в сливочно-гранатовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 куриных филе
  • 4 ломтика ветчины или окорока по 30 г
  • 4 ст. л. консервированной спаржи
  • 200 г отваренного шпината
  • 250 мл куриного бульона
  • 150 г сметаны или сливок
  • 2 ст. л. сыра
  • половина граната, разделенного на зернышки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • горчица, соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Каждый кусок филе куриной грудки разрезать вдоль и развернуть (они станут похожи на тонкие отбивные). Натереть перцем и солью. Ломтики ветчины смазать горчицей и положить на филе. Сверху на каждый кусок положить по 1 ст. л. спаржи и по 50 г шпината. Куски грудки свернуть в рулеты, перевязать ниткой и обжарить со всех на горячей сковороде в растопленном масле до полуготовности. Затем переложить в кастрюлю с бульоном и протомить 30 мин, переворачивая время от времени. Готовые рулеты переложить на блюдо, закрыть крышкой или фольгой, чтобы не остыли. К бульону добавить сливки или сметану, сыр, зернышки граната, соль, перец и прогреть 5 мин. Горячим соусом залить рулеты и подать с картофельным пюре, консервированной кукурузой или рисом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке

Куриную грудку нарезать на полоски, отбить, сдобрить солью и перцем. На каждый кусочек положить небольшой брусочек сыра и свернуть рулетик, который завернуть в тонкий ломтик бекона или грудинки, скрепить зубочистками. Обжарить до готовности.

Другой вариант одновременного приготовления рулетиков и гарнира. На дно сотейника или формы для запекания на растительное масло плотно положить нарезанную кружками морковь, следующий слой – картофель соломкой, затем лук кольцами. Залить небольшим количеством взбитой сметаны с яйцом. На овощную подушку кладут рулетики из отбитых полосок куриной грудки с небольшим количеством измельченного чеснока внутри. Сверху заливают взбитым соусом из сметаны, яйца, сыра, рубленой зелени и запекают в духовке (200-220°C) до появления корочки (приблизительно 35-40 мин). Не забыть соль и перец.

Видео рецепт

Хочется отметить, что процессы глобализации затронули абсолютно все стороны жизни человека, в том числе и кулинарию. С каждым днем все труднее определить национальную принадлежность новых блюд. Многие приправы, продукты и их сочетания стали всемирным достоянием не только с точки зрения информации, но и с точки зрения доступности. В любом большом супермаркете можно купить абсолютно все или почти все. Перед современным человеком не стоит задача замещения одного продукта другим. Это позволяет каждому почувствовать свободу выбора, создать свой кулинарный шедевр с восточными нотками с помощью имбиря или итальянскими ароматами базилика и перца. Каждый способен придумать, что можно приготовить из куриной грудки и как вкусно это сделать, тем более что к услугам многовековой опыт всего человечества.

Как вы готовите куриную грудку?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы