Что приготовить из свинины

Что приготовить из свинины

В приготовлении любой еды есть свои тонкости и особенности. Их незнание или пренебрежение могут дать непредсказуемый результат. Что приготовить из свинины, чтобы не испортить ни мясо, ни настроение, а кроме ощущения сытости получить удовольствие и даже наслаждение.

Как сделать свинину мягкой

Свинина с соусе

Первый этап в приготовлении любого блюда – покупка продуктов в магазине или на рынке (в том случае, если у вас нет собственной фермы или личного поставщика). Качественная свежая свинина на ощупь упругая и твердая, почти без запаха, она совсем чуть-чуть смачивает пальцы. Разрез остается блестящим и влажным. Кусок должен иметь тонкие жировые прожилки или тонкий жировой слой.

В кулинарной литературе, особенно в старинных и несовременных книгах, часто предлагают приготавливать из определенных частей свинины конкретное блюдо. В настоящее время способ производства (даже не выращивания) мяса по определенной технологии позволяет из любой части туши приготовить любое блюдо. Чтобы сделать свинину мягкой, надо проделать дополнительные подготовительные операции.

Советы и рекомендации

Главное условие приготовления вкусного блюда из свинины – сохранение возможно большого количества сока. Для этого существуют определенные приемы:

  1. Паста из горчицы, специальное тесто и смесь панировочных сухарей со взбитыми яйцами становятся при жарке или запекании корочкой, которая сохраняет сок внутри куска.
  2. Полиэтиленовый пакет, в котором советуют отбивать мясо, защищает его от утраты сока во время этой процедуры (а чистота – дополнительный бонус).
  3. Маринование насыщает мясо дополнительным ароматом и препятствует выделению сока при дальнейшем приготовлении.

Свинина, запеченная в духовке

Свинина, запеченная в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 800 г филе свинины;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовых ложки сладкой горчицы (можно на меду) и 1 столовая ложка горчицы с зернами;
  • 1 яичный желток.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать горчицу, желток и 1 столовую ложку сухарей. Обмазать свинину этой пастой и положить в жаровню. Сверху равномерно высыпать остатки сухарей. Запекать в духовке при температуре 150-170°C 45 мин, а затем с открытой крышкой еще 10-12 мин жарить под грилем, чтобы появилась корочка. Можно просто открыть крышку жаровни, поставить ее на максимально возможную высоту и увеличить температуру духовки до 200-220°C. Свинину нарезают ломтиками и подают вместе с тушеной квашеной капустой в яблочном соке или/и картофельными клецками.

☞ Видео рецепт

Свинина, тушеная с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 0,5 л сухого красного вина;
  • 2 столовые ложки сушеного сельдерея;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 лавровых листа и 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая нашинкованная свекла;
  • 3 соленых или маринованных мелко нарезанных небольших огурца;
  • 300 г очищенных мелко нарезанных шампиньонов (можно мороженных);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу, щепотка сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

К вину добавить сельдерей, лук, лавровый лист и чеснок. Вымытую и обсушенную свинину положить в маринад, так, чтобы она была полностью закрыта, и поставить ее на 10-12 часов (на ночь) в прохладное место. Если кусок мяса не удалось закрыть маринадом, его надо переворачивать время от времени или разрезать пополам. Маринованную свинину вынуть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками (1,5-2 см), положить в жаровню или кастрюлю, добавить 1 стакан воды и тушить 5 мин, перемешивая. Добавить свеклу, отфильтрованный маринад, соль, перец и тушить на медленном огне под крышкой, пока свинина не станет мягкой. После этого добавить все остальные компоненты на сковороду, перемешать и тушить на медленном огне еще 15 мин. Дополнительным гарниром может быть отварной картофель.

☞ Видео рецепт

Как приготовить отбивные из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1 средняя мелко нарезанная луковица;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • 1-2 раздавленных дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свинину нарезать на 4 ломтика поперек волокон и отбить в полиэтиленовом мешке деревянным молотком с двух сторон. Очень свежее мясо можно отбивать тупой стороной ножа. Отбитые ломти обсыпать со всех сторон смесью лука, укропа и чеснока, посолить и поперчить. Положить в миску и слегка полить растительным маслом. Миску с мясом оставить на 1-1,5 часа, летом в холодильнике. Каждый ломоть свинины обвалять в сухарях, затем в яйце и еще раз в сухарях, быстро обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла до образования корочки и переложить в сотейник. В сотейник налить чуть-чуть воды и поставить под крышкой в духовку на 45-50 мин при 200-230°C.

Свинину можно не ставить в духовку, а довести до готовности на сковороде под крышкой, переворачивая ломти время от времени и добавляя масло по мере необходимости.

☞ Видео рецепт

Экскурс в историю

Свинина всегда была популярна на Руси. В 18 веке искусные повара хорошо знали, как сделать ее мягкой. Они готовили римское блюдо под названием «Троянский конь». Особенное его любил князь Григорий Потемкин, большой гурман, а не только великий государственный деятель. Специально откормленную винными ягодами и грецкими орехами свинью поили перед забоем вином. Тушу потрошили через горло, промывали столовым вином и фаршировали колбасами и сосисками с пряным соусом. Одну часть туши обмазывали толстым слоем теста, замешанного на масле и вине. Затем тушу жарили целиком. Та часть, которая была под тестом, получалась как бы вареная или тушеная, а вторая – жареная. Иногда тушу рубили пополам вдоль, одну часть варили, а вторую запекали в тесте.

Что вы готовите из свинины?

Приготавливая ежедневную трапезу, завтрак или ужин, и праздничный обед, очень часто вместе с мясом, луком и овощами мы закладываем в каждое блюдо важный компонент – частичку своей души, свою любовь к семье, близким, друзьям. Всегда хочется, чтобы этот кусочек был особенно вкусным, его хватило на всех и все получили удовольствие. Однако для гарантированного результата, стоит знать, как сделать свинину мягкой, в какой последовательности класть продукты, как солить и мариновать. Эти знания вместе с заботой обеспечат отличный вкус! Изучайте, пробуйте и приятного аппетита!

Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.