Что можно приготовить из тыквы

Блюда из тыквы

Трудно переоценить значение тыквы в питании человека. Одно из главных ее достоинств — возможность длительного хранения без консервирования и создания специальных условий. Положите плод в темный уголок и в рационе вашей семьи осенью, зимой и даже весной будет свежий овощ-рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. А что можно приготовить из тыквы, мы обсудим в этой статье.

Как хранить тыкву

Как хранить тыкву

Каждый плод надо осмотреть перед хранением — он не должен иметь повреждения, а хвостик надо обрезать очень коротко. Неплохо, если в помещении будет не жарко, градусов 20°C, но не более 24°C. Лучше всего хранятся плоды весом 4-6 кг, да и использовать такие гораздо проще. Если же выросла крупная красавица, то часть ее, которую не удалось приготовить сразу, можно просто заморозить. При этом она совершенно не утратит ни кулинарные, ни вкусовые, ни полезные качества, по прежнему будет пригодна для крем-супов, рагу и просто запекания. Только нарезая тыкву для замораживания, надо сразу сделать куски нужной формы и размера.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из тыквы

Блюда из тыквы

В этой статье мы обсудим блюда именно из тыквы, где она доминирует по количеству и вкусу над остальными продуктами. Наши рецепты помогут обогатить не строгое вегетарианское меню, пополнить рацион диабетиков и людей, склонных к полноте.

Готовя тыкву, надо учитывать, что она не любит длительной и, тем более, многократной термообработки, поэтому во время приготовления ее надо проверять на мягкость. Как только плод легко проткнется ножом, он готов. Самые простые варианты приготовления, которые могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром, это тушение, обжаривание и запекание.

  1. Тушим. Нарезать очищенную от шкурки, семян и волокон тыкву на кубики. В жаровню или сотейник положить пару ложек масла, лучше всего топленого. Сдобрить солью, тушить под крышкой до требуемой мягкости. Для диетического питания томят просто на воде или овощном бульоне из моркови и петрушки (сельдерея). Для сглаживания яркого тыквенного вкуса можно добавить любые любимые пряности и приправы.
  2. Жарим. Подготовленные тыквенные ломтики обваливают в муке, немного подсаливают и быстро обжаривают в любом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить надо в один слой. Затем в другую сковороду или сотейник налить немного воды (овощного отвара или ягодного сиропа), переложить все обжаренные куски в несколько слоев и недолго потомить под крышкой до более мягкого состояния. Те, кто любит хрустящую тыкву, эту операцию могут не делать.
  3. Запекаем. Тыквенные ломтики сбрызгивают растительным маслом, выкладывают на противень, подсаливают, посыпают мускатным орехом, корицей или другими пряностями по выбору, запекают в духовке при 180°C.

Подают тыквенные блюда просто так или с любым соусом – сметанным, сливочным, ягодно-фруктовым или майонезом.

к содержанию ↑

Как приготовить тыкву в духовке

Печеная тыква

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 больших порции:

  • 1,5 кг мякоти тыквы
  • 4 луковицы, лучше красных
  • 100 г сливочного масла (можно взять сливочный маргарин)
  • 150-200 г твердого сыра
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тыкву нарезать на ломтики толщиной до 8 мм, опустить в подсоленную кипящую воду и проварить 5 мин. Затем вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Форму для запекания обмазать маслом, плотно положить ломтики, сдобрить солью и красным молотым перцем, густо засыпать натертым сыром и запечь в духовке при 180°C, пока сыр не расплавиться и покроет тонкой корочкой тыкву. В это время лук нарезать кольцами и обжарить на оставшемся масле. Можно использовать не только сливочное масло, но и его смесь с растительным в равном соотношение. Противень вынуть из духовки, разложить равномерно лук по поверхности сыра, поставить в духовку еще раз на пару минут, чтобы лук немного пристал. Подавать блюдо горячим.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Овощное рагу с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 750 г подготовленной мякоти тыквы
  • 500 г помидоров
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 сладкий перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 пучок эстрагона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры очистить от шкурки, разрезать на четвертинки (можно вынуть семечки, но не обязательно). Из перца удалить семена и нарезать полукольцами шириной 1-1,5 см. Очищенные луковицы нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Тыкву нарезать брусочками или кубиками по 3 см. В жаровне или глубоком сотейнике обжарить на масле лук, добавить к нему остальные овощи, сдобрить солью и перцем, потушить несколько минут под крышкой на не сильном огне. Помидоры и тыква должны выделить сок, если жидкости в жаровне будет недостаточно, добавить пару ложек воды или овощного бульона. Поставить жаровню в горячую духовку (180°C) на один час. Перед подачей на стол, рагу украсить листьями зелени, можно подавать со сметаной или густым несладким йогуртом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Витаминный десерт из тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 больших порции:

  • 500 г тыквы, нарезанной тонкой соломкой
  • 2 крупных моркови
  • 4 ст. л. изюма без косточек
  • 2-3 небольших яблока
  • 3-4 ч. л. натертой на мелкой терке свеклы
  • 1 лимон
  • 4 ч. л. меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть и ошпарить изюм, залить горячей водой на 30 мин. Лимон целиком нарезать на тонкие кружки, а затем на четвертинки или натереть цедру на тонкой терке, а мякоть нарезать мелкими кусочками, измельченный лимон смешать с медом. Морковь натереть на крупной терке (можно заменить сырую морковь сваренной заранее), смешать со свеклой. Яблоки очистить от шкурки и семенной коробки, нарезать тонкой соломкой. Смешать все яблоки и овощи с тыквой, добавить изюм и заправить смесью лимона с медом. Если будет недостаточно сладко, можно приправить крошечной щепоткой тонкой соли и добавить фруктозу (лучше всего) или сахарную пудру. Можно украсить фенхелем, его острый сладкий вкус и тонкий аромат оттенит тыквенный вкус.

Видео рецепт

Тыкву рекомендуют гастроэнтерологи и окулисты, она помогает сохранить молодость не только кожи, но и всего организма. Именно поэтому она так популярна в последнее время. Крем-супы, оладьи, пудинги, запеканки, не говоря о гарнирах, соусах и салатах, помогают насытить тыквой меню любого человека. В следующих статьях мы обсудим, что можно приготовить из тыквы, например, маринованные и консервированные блюда, соки и отвары.

Как вы готовите тыкву?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы