Что приготовить из картошки

Что приготовить из картошки

Картошка – главный овощ в нашей жизни. Это и простое рагу, которое не требует кулинарных навыков и сложных приправ, и пирожки из школьного буфета, и мясное блюдо. Причем рецептов можно приготовить столько, сколько человек делает это блюдо. Каждый может придумать, что приготовить из картошки и как вкусно это сделать, и навсегда остаться в истории, как Цезарь или Оливье и их салаты.

Что можно приготовить из картошки

Картошка в бумажном пакете

В большинстве магазинов нашей страны продают 2 сорта картофеля – белый или красный. Некоторые продавцы изобрели еще 2 сорта – мытый и немытый. И весь он пригоден для всех кулинарных картофельных изысков, просто надо знать некоторые тайны и способы, как вкусно приготовить картошку.

  1. Вареная картошка. Чтобы просто отварить картофель, его кладут в холодную воду. Надо постараться, чтобы все клубни были приблизительно одного размера, т.е. крупные картофелины разрезают на 2-4 части.
  2. Картофельное пюре. Чтобы приготовить пюре, картофель режут на одинаковые дольки или кубики и варят в 2-х водах. Сначала при 70°C 30 мин, затем эту воду сливают и варят в другой воде, сильно посоленной. После варки картошку подсушивают на полотенце, деревянной разделочной доске или, лучше всего, в дуршлаге. Разминают картофель толкушкой или прессом, можно протереть через сито. Блендер или миксер исключены, т.к. подобное измельчение разрушает структуру крахмала, он меняет цвет и вкус. На 1 кг очищенного и отваренного картофеля для пюре кладут 400 г сливочного масла. Если пюре подается «с пылу, с жару», то добавляют 100 мл молока. Из специй к пюре добавляют мускатный орех, васаби, дижонскую горчицу.
  3. Жареная картошка. Хрустящая корочка получается в 2 этапа. Сначала варят почти до готовности в воде, подкисленной винным уксусом: 1 ст. л. на 1 литр воды. Предварительное отваривание обеспечит одновременную готовность блюда во время жарки. Картошку остужают и обжаривают в растительном маслице. В конце жарки добавляют кусочек сливочного масла и солят. Из специй добавляют мускатный орех или карамелизированный лук. К жареной картошке можно добавить шкварки, сало или бекон.
  4. Печеный картофель. Для запекания слегка подваренный картофель подсушивают, обваливают в муке, обжаривают в растительном маслице и запекают. Из специй к муке добавляют розмарин, тимьян, измельченный чеснок.
  5. Тушеный картофель. Выступает в качестве гарнира сложных блюд и готовится в одной посуде вместе с мясом, рыбой, овощами, с добавлением воды, масла, молока или сливок. Консистенция конечного тушеного картофеля: рыхлая, сочная, нежная (буквально тает во рту).

Простые рецепты, доступные каждому, — наш вклад в развитие кулинарии. Сложные блюда не всегда получаются или правильно воспринимаются — вкусовые пристрастия у всех разные. Но когда знакомый с детства овощ обрабатывается быстро и просто, приобретает свой непревзойденный вкус благодаря приправам, доступным каждому, мы получаем истинное удовольствие. Не знаете, что приготовить из картошки? Предлагаем вам рецепты картошки по-провански, печеного картофеля в духовке по-итальянски, картофельных клецок.

к содержанию ↑

Жареная картошка по-провански

Картошка по-провански

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 800 г (8-10 шт.) небольших ровных без изъянов картофелин, близких по размеру
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан белого сухого вина
  • приправа «Прованские травы»
  • лимонная цедра
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистить картошку. В глубокую сковороду налить маслице и разогреть ее, положить целые картофелины. На них аккуратно вылить смесь вина, приправы и лимонной цедры, посолить. Лимонную цедру можно заменить 1 каплей аптечного эфирного 100% лимонного масла. Довести до кипения, сделать небольшой огонь и закрыть крышкой. Во время приготовления осторожно потряхивать сковороду несколько раз. Через 20-25 мин вилкой проверить готовность картошки. Подавать горячей с салатом, солеными огурцами или грибами.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Картошка в духовке по-итальянски

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 1 кг картофеля
  • 100 мл растительного масла
  • 3 веточки свежего розмарина
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку вымыть и очистить, нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Вскипятить 2 литра воды и опустить туда картофель на 2 мин, воду слить, горячие ломтики посолить и поперчить. Противень смазать 1-2 ст. л. растительного масла и посыпать мелко нарезанным розмарином. Кружки картофеля равномерно разложить на противне, можно в 2 слоя. Каждый слой сверху смазать маслицем. Кружки должны быть уложены так, чтобы хотя бы какая-то часть каждого кружка не была закрыта другими. Разогреть духовку до 200°C и запекать картофель 30-35 мин, пока он не подрумянится. Если картофель начнет подрумяниваться очень сильно, то противень закрыть фольгой. При желании в масло можно добавить измельченный чеснок. Подавать со свежим зеленым салатом или творогом, растертым с укропом и петрушкой.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Клецки из картошки с петрушкой (итальянские ньокки)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 1 кг картофеля
  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • пучок петрушки
  • соль, крахмал, тертый мускатный орех

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку вымыть и сварить «в мундире», облить холодной водой, быстро очистить и размять горячим. Можно измельчить с помощью механической мясорубки. Пюре остудить, добавить соль, мускатный орех, муку, порубленную петрушку, все перемешать. Взбить яйца, добавить их к тесту, вымесить его. Разделить тесто на несколько комков, размером с чашку. На столе, посыпанном крахмалом, раскатать колбаски диаметром 2 см. Нарезать колбаски на клецки длиной 3-3,5 см. Каждый ньокк слегка придавить вилкой. Вскипятить и посолить воду. Положить клецки на 3 мин и откинуть на дуршлаг. Подавать с тертым сыром, листьями базилика.

ПРИМЕЧАНИЕ! Можно ньокки сдобрить соусами. Для томатного соуса одну нарезанную, обжаренную на растительном масле луковица и 500 г томатного пюре варят 10 мин, сдабривают чесноком, солью, перцем. Для сырного соуса 250 г измельченного рокфора распустить при нагревании в стакане сливок, загустить 0,5 ч. л. обжаренной муки, добавить тертый мускатный орех, соль и молотый перец.

☞ Видео рецепт

Не только русские и белорусы, но и голландцы, немцы, евреи, ирландцы и многие другие народы считают картошку национальным блюдом. Едят ее не только на обед и ужин, но и на завтрак, хотя в рекомендациях диетологов такого совета нет ни для больных, ни для худеющих здоровых людей. И все потому, что картошка – это просто вкусно. Любовь к ней так велика, что уже ставят памятники этому клубню. В Кемеровской области стоит гранитный памятник, а в Иркутской области – деревянный. Там даже появилась традиция – тот, кто погладит «животик» картофельного клубня, будет жить в богатстве.

к содержанию ↑

Как приготовить картошку с мясом

Картошка с мясом – самое, наверное, универсальное блюдо. Кулинария предлагает множество вариаций на эту тему. Здесь подходят все способы термической обработки: жарение, тушение, варение, запекание. Причем добавляется к двум основным ингредиентам еще много других, что позволяет повару проявить фантазию и свой особый кулинарный вкус. Многие страны предлагают к мясу гарнир именно из картошки, туда же можно добавить и иные овощные культуры. Мясо выбирается любое, все зависит от кулинарных пристрастий, религиозных убеждений или особенностей диетического стола. Картошка великолепно сочетается с птицей, свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной. В зависимости от непосредственно рецепта необходимо подготавливать филе, мясной фарш, мясо на косточке. Поскольку, скорее всего, на приготовление мяса уйдет больше времени, если только это не птица, картошка к нему отправляется позднее. Но начнем с общих рекомендаций по теме.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению

Поскольку рецептов приготовления картошки с мясом огромное множество, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Картошку следует варить, бросая ее уже в доведенную до кипения воду, при этом теряется минимум полезных веществ.
  • Перед приготовлением картошку уже в очищенном и сыром виде можно опустить в кипяток, который сразу же сливается, а далее высушить естественным способом, так времени для приготовления понадобится гораздо меньше.
  • Если картошка жарится, то отправлять ее нужно в сковородку с раскаленным маслом, соль же добавляется при появлении корочки.
  • Чтобы уменьшить жесткость мяса, его можно предварительно замочить в следующем маринаде из сухого вина (1 ч. л.), уксуса (½ ч. л.), мелко нарубленного чеснока, лука, моркови и зелени.
  • Если картошка с мясом запекается в духовке, то с целью придания блюду необычного вкуса можно после того, как противень будет подготовлен и смазан маслом, налить туда же немного вина.
к содержанию ↑

Рекомендации по подготовке к приготовлению

Чтобы приготовление ничем не омрачилось, и в результате блюдо получилось вкусным и все остались довольны, следует провести небольшие подготовительные работы:

  1. Лучше избегать чистки картошки заблаговременно, она может потемнеть. Ее также не стоит надолго заливать водой, чтобы не происходила потеря полезных микроэлементов из овоща. Чистите картошку за 10 минут до ее приготовления.
  2. Если мясо было заморожено, размораживать его рекомендуется постепенно, не прибегая к радикальным методам. Оставьте мясо в какой-либо посудине на пару часов на нижней полке холодильника, где обычно хранятся свежие фрукты и овощи.
  3. Заранее солить мясо не стоит, поскольку из него выходят вместе с солью все соки.
  4. Мыть, солить, мариновать лучше целые мясные куски. Непосредственно же перед приготовлением они нарезаются. Делать это нужно, двигаясь ножом поперек волокон.
к содержанию ↑

В какой посуде готовить

Что касается посуды, то приоритет отдается в зависимости от способа приготовления картошки с мясом, который предлагает тот или иной рецепт. Это может быть чугунная сковородка, глиняные горшочки, противень, стеклянная форма для запекания, казан, алюминиевая кастрюля. Одним из тех материалов, которые наиболее всего рекомендует кулинария, является чугун. Его состав поспособствует тому, что продукты не будут пригорать, нагреваться же и готовиться будут все равномерно. Также довольно популярно жаропрочное стекло, позволяющее блюду долго сохранять заданную температуру.

Мы решили, что именно классический рецепт тушеной картошки с мясом станет отличным примером того, как приготовить блюдо вкусно и быстро. Обозначив все необходимые нюансы, переходим непосредственно к обсуждению классического рецепта.

к содержанию ↑

Рецепт тушеной картошки с мясом

Картошка с мясом

Мясо выбирается по вкусу, но от его вида зависит длительность приготовления блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясное филе – 400 грамм;
  • Картошка – 1 килограмм;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста из томатов – 3 ст. ложки;
  • Вода или мясной бульон – 1,5-2 стакана;
  • Зелень;
  • Соль, специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе нарезается кубиками размером 2х2 сантиметра. Лук нарезается некрупно, морковь трется на крупной терке.

Масло раскаляется на сковородке. Далее в нем обжаривается мясные кусочки до степени покрытия их корочкой. Затем к ним отправляется лук, который доводится до прозрачного состояния. После чего наступает очередь моркови. Теперь все ингредиенты жарятся до полуготовности.

В это время пасту из томатов нужно развести с водой или бульоном (около 100 мл). Такой соус выливается в сковородку. Филе теперь тушится в этом соусе. Если выбрана свинина, то 20 минут, если говядина или баранина – 40 минут.

Далее можно приступать к картошке. Она очищается, нарезается довольно крупно и отправляется к мясу. Все ингредиенты следует залить оставшейся водой или бульоном. Тушится блюдо до того момента, пока картошка не будет полностью готова.

Перед тем, как подать тушеную картошку с мясом, блюдо обильно следует посыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

☞ Видео рецепт

Вот собственно и все. Сегодня мы затронули тему, как приготовить тушеную картошку с мясом по классическому рецепту, который уже долгое время радует нас своей простотой, насыщенным вкусом будущего блюда, экономичностью, ведь ингредиенты, используемые в его приготовлении, стоят довольно дешево и найти их можно в любом магазине и в любое время года. А благодаря тому, что процесс приготовления тушеной картошки с мясом позволяет сохранить максимум полезных веществ в овощах и мясе, это блюдо позволит поддержать здоровье, да и при соблюдении диеты можно его кушать.

Как вы готовите картошку?

В статье мы рассказали, что приготовить из картошки, описали самостоятельные блюда, которые могут разнообразить вегетарианское меню, в том числе и праздничное. Но впереди картофельные запеканки и котлеты, картошка фри и дофине с варениками, а также гарниры и супы. Главное, чтобы картофель просто всегда был на даче, в магазине, на рынке и дома!

comments powered by HyperComments
Оценили статью: 5
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы