Как приготовить брюссельскую капусту

Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – миниатюрный представитель сообщества капуст. Однако крошечные размеры ее кочанчиков не влияют на твердый характер, энергию и свойства, которые вполне сопоставимы со свойствами крупных и разнообразных по внешнему виду собратьев. Обсудим, как приготовить брюссельскую капусту, чтобы накормить себя и близких вкусным и очень полезным продуктом.

Польза брюссельской капусты

К преимуществам брюссельской капусты, с точки зрения поварского искусства, можно смело отнести сладковато-ореховый привкус, короткое время приготовления и практически полное отсутствия такой операции, как нарезание любым способом. А декоративный внешний вид, яркий зеленый или фиолетовый цвет, позволяет фантазировать и украшать различные блюда. Особенно выразительно выглядят блюда с калиброванными кочанами одного размера, но и некоторое разнообразие мини-копий классической капусты тоже выглядит жизненно и эффектно.

Состав (в 100 г) и сравнение разных видов капусты

Виды капусты Вода, % Белок, % Клетчатка, % Калий, мг
Брюссельская 86 5,5 1,7 500
Белокочанная 91 1,8 1,7 375
Краснокочанная 90 2,0 2,1 302
Цветная* 90 2,7 1,1-2,6 250
Кольраби 86 2,8 1,6 370
Савойская 87 4,0 2,0 305
 
Виды капусты Фосфор, мг Витамин С, мг Витамин РР, мг Каротин, мг
Брюссельская 110 207,7 0,7 0,7
Белокочанная 78 70 0,4 0,04
Краснокочанная 32 100 0,4 0,2
Цветная* 51-66 93-170 0,6 0,2-0,4
Кольраби 50 100 0,9 0,1
Савойская 60 60 0,4
*Указано среднее значение для разных сортов.

С точки зрения врачей и диетологов, к ее преимуществам относится не только заметное количество белка и витамина C, но и незначительное количество жестких пищевых волокон. За счет этого малышка не вызывает бурления в животе и доступна людям с болезнями желудка и кишечника. Помимо этого, достаточное количество витаминов группы B и оксида серы помогает в укреплении и очищении организма. Овощной бульон из брюссельской капусты по своим показателям приближается к куриному, капустный сок помогает восстановить работу поджелудочной железы, кроме того, его советуют онкобольным, ведь он имеет кроветворное действие, улучшает иммунитет.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста в истории кулинарии

Блюдо с капустой

Самостоятельным видом, который был специально выведен для выращивания огородниками, брюссельская капуста стала в XVIII веке, а в России появилась в середине XIX. Тогда ее свойства, в том числе возможность дозревания в подвале до середины зимы, еще не были до конца изучены. Уже в 1865 году это нашло прекрасное отражение в знаменитой «Новой поварской книге» Н.В. Гросса, в которой есть рецепт приготовления брюссельской капусты. Вместе с цветной капустой, она – компонент супа, по мотивам французского жульена, т.е. летнего, июльского супа из спелых сезонных овощей. С высот современной кулинарии суп этот очень оригинален и трудоемок. Брюссельская капуста, морковь, репа, спаржа, горошек, сельдерей и петрушка названы одним словом – зеленью. Ее, всю зелень, режут маленькими длинными кусочками и опускают в обыкновенный кипящий бульон. Для улучшения вкуса сначала следует все «утушить въ маслъ». «Подкрашивают» суп соком от поджаривания мягкой говядины, причем с одного куска рекомендуют получить до 5 порций прожаренного темного сока, который выливают в суп. Кроме того, сушат «до красна» ржаной хлеб, настаивают в бульоне 1,5 часа, после чего «процъеживаютъ и смъешиваютъ» с супом.

к содержанию ↑

Как приготовить брюссельскую капусту

Самый простой вариант – сварить и обжарить в сливочном масле, при подаче посыпать свежеприготовленными мелкими сухариками. Перед приготовлением, как и любую капусту, ее надо тщательно промыть, чтобы случайно не сварить вместе с песком, землей и насекомыми. Чтобы избежать привкуса горечи, при варке в воду добавляют не только соль, но и чуточку лимонного сока. Кроме того, все желтые, вялые и с черными точками листики лучше удалить.

Самый популярный и наиболее распространенный, почти классический способ приготовления брюссельской капусты – обжарить ее с беконом. В таком виде ее подают как самостоятельное блюдо, к ней предлагают гарнир в виде риса и картофельного пюре или наоборот, она сама служит гарниром к мясу, например, стейкам из свинины. Традиционный вариант приготовления очень прост. Сначала обжаривают немножко нарезанного полосочками бекона, 100-150 г, до хрустящего состояния, лучше всего в небольшом количестве топленого масла, затем его удаляют со сковороды. Свежие, вымытые и очищенные от листиков с дефектами, кочанчики капусты, 500-600 г, отваривают 8-9 минут в подсоленной воде, сливают и обжаривают на той же сковороде в вытопившемся жире буквально несколько минут. Высыпают на них бекон и подают.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста с копченым беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 750 г брюссельской капусты
  • 150-200 г копченого бекона
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 150 мл мясного бульона
  • соль, перец
  • сливочное масло, лучше всего с пряными травами
  • щепотка тертого мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Брюссельскую капусту, не размораживая, положить в закипевшую воду, посолить и варить 10 минут, слить и дать стечь воде на сите или в дуршлаге. За это время лук и морковь очистить и нашинковать кружочками. Бекон нарезать тонкими квадратиками или брусочками. Обжарить его в жаровне, сотейнике или сковороде с высокими бортиками на среднем огне до крепкой корочки, чтобы его кусочки хрустели. Переложить в миску. На вытопившемся сале обжарить лук, добавить к нему морковь и через несколько минут капустные кочанчики. Налить бульон, довести овощи до кипения и тушить минут 10, уменьшив огонь, под неплотно закрытой крышкой. Когда бульон выпариться почти полностью, выключить огонь, сдобрить овощи перцем (по желанию), солью и мускатным орехом, заправить ароматизированным маслом, сверху высыпать кусочки бекона и для красоты и аромата посыпать зеленью. Подавать в сковороде.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Свежая брюссельская капуста тушеная с овощами и соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600-700 г брюссельской капусты
  • 1 луковица
  • 1-2 моркови
  • 2-3 помидора
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 3 ст. л. неострого молотого карри
  • 150 мл густых сливок
  • соль, сахар
  • 3 ст. л. сметаны
  • лимонный сок
  • горсть листьев петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Брюссельскую капусту вымыть, каждый маленький кочан разрезать пополам, совсем маленькие не резать. Очищенную морковь нарезать на кусочки по 2-3 см или натереть на ломтики на четырехгранной терке, на стороне самых крупных щелей. Если ломтики получились очень крупные, их надо разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать. Мелко порубить лук и обжарить в масле. Когда он схватиться, посыпать его карри и жарить еще секунд 30. Добавить сливки и очищенные помидоры, все вместе тушить 5 минут. Посолить и приправить 0,5 ч. л. сахара. Перемешать, после этого добавить подготовленные морковь и капусту, тушить до полуготовности 10 минут. Влить слегка подсоленную сметану, довести до кипения, высыпать измельченную петрушку и довести блюдо до готовности, дав ему закипеть еще пару раз. Подавать горячим, можно с отварным рисом.

Для вегетарианского и постного питания из рецепта можно исключить топленое масло, сливки, сметану и заменить их растительным маслом и сыром тофу. Однако злоупотреблять тофу не стоит, у него есть определенный перечень ограничений.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат из брюссельской капусты с брынзой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 4 помидора
  • 50 г крупных маслин без косточек
  • 1 маленькая луковица
  • соль, перец
  • 2 стебелька свежей душицы (орегано) или 0, 5 ч. л. сушеной
  • по 2-3 ст. л. белого виного уксусу и лимонного сока
  • 7-8 столовых ложек оливкового масла
  • 150 г брынзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кочанчики отделить от стебля, убрать дефекты, вымыть и сварить при интенсивном кипении в течение 5 минут, слить и ополоснуть холодной водой. Капустки подсушить на деревянной разделочной доске, в дуршлаге или на сите. Помидоры очистить и каждый разрезать на крупные дольки. Маслины разрезать пополам. Лук мелко нарубить.

Для заправки свежую душицу измельчить и смешать с уксусом, соком, солью и перцем, добавить масло и взбить вилкой. Можно добавить чуточку рассола от маслин. Смешать капусту с помидорами, луком и маслинами, залить заправкой, перемешать. Салат положить горкой и сверху густо посыпать раскрошенной брынзой. Если брынза очень соленая, замочить ее в кипяченной холодной воде, а потом отжать.

Для мясоедов у этого салата есть разновидность. Нарезать 100 г копченой грудинки тонкими брусочками по 2-3 см, положить на холодную сковороду и пожарить до хрустящей корочки, снять со сковороды. В образовавшемся жире обжарить лук, смешать с грудинкой, вместе охладить и положить в салат.

Видео рецепт

К сожалению, брюссельская капуста не самый популярный овощ в нашем меню, в отличие от Европы и Америки. Зная ее свойства, особенности и рецепты, как приготовить брюссельскую капусту, можно смело разнообразить повседневный рацион детям и взрослым.

Как вы готовите брюссельскую капусту?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы