Как приготовить вкусные голубцы

Как приготовить вкусные голубцы

Мультиварки прочно обосновались в нашей жизни. Их называют умными, электронными, управляемыми или экономными кастрюлями, но возможности и преимущества делают их уникальными и универсальными. Они герметичны и защищают продукты во время приготовления от внешних воздействий, а еда сохраняет полезные свойства и не подгорает. Мультиварка может приготовить и подогреть к определенному времени. Но она – не манипулятор, человек ей нужен гораздо больше, чем она человеку. Об этом надо помнить думая, как приготовить вкусные голубцы, потому что некоторые операции она сделать не сумеет.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Голубцы на столе

Отсутствие необходимости стоять у плиты над сковородкой или жаровней, непрерывно поворачивая еду с одной стороны на другую, меняя уровень нагрева, открывая и закрывая кастрюльку, позволяет задуматься об изысканных соусах, необычных начинках и нарядном оформлении готового блюда. Терпение и настойчивость, приправленные любовью гарантируют идеальный вариант.

Голубцы – вкусное, популярное блюдо из крупного капустного листа с начинкой, достаточно трудоемкое в исполнении. Но мы расскажем, как упростить процесс с помощью мультиварки.

к содержанию ↑

Пять способов, как размягчить капустные листы

  1. Опустить целиком вымытый и очищенный от поврежденных листьев кочан в кастрюлю большого объема с кипящей водой на несколько минут (кочан весом 2,5 кг бланшируют 2–3 мин), охладить и аккуратно снять размягченные листья для голубцов. Для зимнего плотного кочана этого времени может не хватить, тогда надо снять верхние пропаренные листики и опустить кочан вновь или подержать в воде 10 мин. Имеет смысл заранее вырезать кочерыжку.
  2. Снять листья капусты в нужном количестве и пробланшировать их в кипящей воде.
  3. Поставить кочан в глубокой миске без воды в микроволновку на несколько минут, снять верхние размягченные листья и повторить процедуру.
  4. Снятые с кочана листики и положить в микроволновую печь на несколько минут.
  5. Прошедшие термообработку листья для голубцов аккуратно расправить, срезать острым ножом центральный ствол и слегка постучать по каждому листу деревянным молотком, чтобы его распрямить.
к содержанию ↑

Как подготовить начинку для голубцов

  1. Мелко нарезать лук, натереть морковь. В чашу мультиварки положить сливочное или топленое масло, можно использовать и растительное, но только очищенное без запаха. Выставить режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА», в зависимости от модели, и пассеровать овощи для голубцов до традиционного золотистого цвета. Затем к ним добавить сладкий перец, нарезанный маленькими кубиками, натертую тыкву или яблоко и другие овощи, перемешать и вновь прогреть на том же режиме несколько минут.
  2. В глубокой миске смешать любой мясной фарш, рис, овощи и специи, сушеную зелень. Чтобы капуста сохранила некоторую хрусткость в голубцах, фарш лучше взять куриный или индюшачий, а рис заранее сварить, можно до полуготовности. Это сократит общее время готовки голубцов в мультиварке.
  3. Можно в качестве начинки использовать чистый фарш или фарш с любой крупой (кроме риса): с пшеном, перловкой или гречкой. Все ароматные и вкусовые добавки, а также овощи, одновременно с томатной пастой и сметаной кладут в соус.
к содержанию ↑

Приготовление голубцов в мультиварке

  1. Для этапа тушения голубцов заранее приготовить соус. В чашу мультиварки загрузить сливочное масло, томатную пасту, специи. Можно добавить пассированные лук с морковью и любые сочные овощи, как в начинку, а также классический йогурт или сметану. Соус для голубцов в режиме «ЖАРКА» проварить 10 минут. Если он получился очень жидкий, загустить его крахмалом или мукой и еще немного «пожарить», затем переложить в другую миску.
  2. Пока будет готовиться соус для голубцов, разложить капустные листы, на каждый положить начинку и свернуть лист конвертиком. Если конвертик не будет фиксироваться, его надо перевязать ниткой так, чтобы не продавить ей капустный лист.
  3. В рабочую емкость мультиварки налить намного масла (если этого требует покрытия чаши) и положить голубцы, лучше в один слой. Включить режим «ВЫПЕЧКА»/«ЖАРКА» на 10 мин или по 5 мин с двух сторон. Затем добавить кипящую воду, уровень которой должен доходить до середины высоты голубцов. Поставить режим «СУП»/«ТУШЕНИЕ» на 40 мин. Если голубцы заливаются холодной водой, то время тушения увеличивается до 1 часа. Можно тушить под давлением, по инструкции к прибору, это позволяет уменьшить время приготовления (термообработки) вдвое.
  4. Залить голубцы подготовленным соусом. Время повторного тушения определяется личным вкусом, используемыми продуктами и степенью их подготовки, но не должно превышать 40-50 мин.
  5. Увеличив время обжаривания с обеих сторон до 10 мин, можно сразу тушить голубцы в подготовленном соусе в чаше мультиварки 40-60 мин.

Для диетического стола в чашу налить воду или отвар ароматных пряных трав, который можно быстро приготовить в той же мультиварке и поставить специальный контейнер. В него положить голубцы, закрыть крышкой и в режиме «ПАРОВАРКА» готовить 40-60 мин, в зависимости от степени подготовки продуктов для фарша.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Долмнаш — рецепт голубцов с рисом и фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400 – 500 г белокочанной капусты, разобранной на листья
  • 300 г филе баранины
  • 1 ст. л. риса
  • 2 небольших луковицы
  • неполная ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. сметаны
  • 200 г картофеля
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее промыть рис и залить теплой водой на полчаса. Мясо нарезать, смешать с одной нарезанной произвольно луковицей и измельчить мясорубкой. Капустные листья пробланшировать в подсоленной воде 2 минуты, охладить, срезать утолщение в основании. С риса слить воду, смешать его с фаршем, сдобрить солью и перцем. На основание каждого листа положить 1 ст. л. готового фарша, свернуть трубочкой, а затем плотным конвертиком. В кастрюлю мультиварки положить половину масла и голубцы. Обжарить их 10-12 мин в режиме «ЖАРКА»/«ВЫПЕЧКА», по инструкции к мультиварке. Голубцы долмнаш вынуть и приготовить соус. Для этого спассеровать вторую луковицу и муку на 1 ст. л. масла (5 минут подходящего режима), добавить к луку сметану и томатную пасту, развести их необходимым количеством воды для соуса, сдобрить солью и перцем, «прожарить» все 10 минут. В соус положить голубцы. Если соуса мало, подлить горячей воды, и в режиме «СУП» или «ТУШЕНИЕ» готовить 40 минут. Добавить нарезанный на четвертинки картофель и в том же режиме готовить долмнаш еще полчаса.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Как готовить голубцы из капусты с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кочан капусты 2,5 – 3 кг
  • ломтик черствого белого хлеба весом 50 г
  • пучок петрушки
  • 2 луковицы
  • по 250 г рубленой свинины и говядины
  • яйцо
  • соль
  • молотый перец, черный и красный
  • 2 – 3 ст. л. топленого масла
  • 50 г кореньев (петрушка, сельдерей, морковь)
  • стакан мясного бульона
  • 100 г сметаны
  • 1 – 2 ч. л. крахмала

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С кочана капусты снять верхние листья и с дефектом, удалить кочерыжку, пробланшировать целиком и отделить все крупные листья. Хлеб замочить в воде, зелень петрушки мелко порубить, лук измельчить. Смешать говядину и свинину, добавить петрушку, хлеб, половину лука и немного взбитое в отдельной миске яйцо. Сдобрить двумя видами перца и солью. С капустных листьев срезать центральное утолщение и сложить по 2 листа, положив один на другой. В центр верхнего положить фарш и завернуть все вместе. Завязать ниткой, можно сколоть зубочисткой, но это менее удобно. В емкость мультиварки положить масло и голубцы, обжарить 10-15 мин. Загрузить мелко натертые коренья, оставшийся лук, по желанию любые овощи и зелень, залить все бульоном и в режиме «ТУШЕНИЕ» готовить 40 – 60 минут. Вынуть голубцы, при необходимости загустить соус крахмалом и проварить еще 10 мин в режиме «ЖАРКА». Вылить соус в миксер и измельчить. Подавать голубцы с соусом и сметаной.

к содержанию ↑

Сладкие голубцы для десерта

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г капусты листьями
  • 4 сладких яблока
  • половина стакана кураги
  • 2 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить капустные листья для голубцов и аккуратно отбить их молотком. Сухофрукты тщательно промыть, облить кипятком и немного подсушить. Яблоки очистить и вместе с курагой мелко нарезать, смешать с изюмом и половиной сахара. Если яблоки быстро дадут сок, к начинке добавить щепотку панировочных сухарей. Панировочные сухари можно заменить мелко натертым сдобным печеньем. На листья положить начинку и завернуть плотным конвертиком. В чашу мультиварки положить масло и голубцы, плеснуть воды и тушить в соответствующем режиме полчаса. Взбить сметану с мукой и оставшимся сахаром, можно добавить ванилин или цедру апельсина, залить голубцы и тушить 10 мин в нужном режиме по инструкции к конкретной модели.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Голубцы с яйцом и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов капусты
  • 250 г моркови
  • 150 г риса
  • 5 крутых яиц
  • сметана
  • молоко
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Крупно натереть только белки от яиц. Капустные листья для голубцов потушить в небольшом количестве молока в режиме «ТУШЕНИЕ» до полуготовности несколько минут. Вынуть и охладить. В оставшемся молоке потушить в том же режиме натертую крупно морковь до полуготовности. Сварить вымытый рис в молоке (соотношение 1 : 2), посолить. Смешать рис, морковь и белки, сдобрить солью, можно приправить щепоткой перца, лучше всего молотого белого, более ароматного и незаметного внешне. Нафаршировать начинкой листья, завернуть голубцы и разместить в рабочей емкости мультиварки. Обжарить с двух сторон в режиме «ЖАРКА» по 5 мин. За это время растереть желтки с остатками молока и сметаной, чтобы получился соус удобной консистенции, добавить свежую или сушеную зелень, подсолить. Полученным соусом залить голубцы. Тушить по инструкции в режиме «СУП»/«ТУШЕНИЕ», (если прибор позволяет, под давлением) до готовности, время определить по хрусткости капусты.

Очевидно, что проще всего, но необязательно, сначала обжарить, а потом тушить в густом соусе, который будет готовиться одновременно с голубцами, как часто делают в русской кухне. Время приготовления можно менять с помощью предварительных операций, вкус – бесконечным разнообразием приправ и наполнителей. Главное, точно знать какой должен получиться капустный конвертик – мягкий и эластичный, впитавший всю гармонию вкуса мяса и овощей или немного твердый, слегка хрустящий, с воспоминаниями о вкусе свежей капусты.

Какой рецепт голубцов в мультварке понравился?

Рецептов, как приготовить голубцы в мультиварке, очень много, они есть в национальной кухне не только в России, но и в Турции, Украине, Франции. Большинство из этих пошаговых рецептов можно адаптировать к современным кухонным гаджетам. Желаем удачного и занимательного эксперимента (а с мультиваркой любой эксперимент становится проще, быстрее и результативнее) и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1 988
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы