Гречневая крупа

Как приготовить гречку

Гречневая крупа, благодаря своему цвету и свойствам, стоит немного особняком среди других круп. По общему количеству белков в составе гречки, она приближается к бобовым растениям, а незаменимые аминокислоты в этом белке позволяют гречкой замещать мясопродукты в вегетарианском меню. Гречневая крупа – одна из немногих, блюда из которой можно абсолютно всем и всегда. Они есть и в детском, и в диетическом питании.

Однако не только пользой славиться гречка. Эта крупа отличается особенным своеобразным собственным вкусом и абсолютной сочетаемостью с мясом и птицей, овощами и молочными продуктами, пряностями и приправами, а также с морепродуктами. Очень важно знать, как приготовить вкусно гречку, чтобы принести не только пользу организму и немного сэкономить, но и доставить удовольствие от еды близким людям. Может быть, придется потратить немного больше времени и частичку душевного тепла, но результат стоит того.

Как приготовить гречку — вкусные рецепты блюд

Вопросы подготовки гречневой крупы, варки классической и комбинированной каши, а также приготовления блюд в духовке нами уже рассмотрены. Не обделены вниманием котлеты и средиземноморские салаты. Отвечая на вопрос, как приготовить вкусно гречку, в этой статье мы обсудим более сложные и изысканные блюда на основе уже сваренной рассыпчатой каши.

Зразы из гречки с куриным филе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана гречки
  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 яйца
  • 3-4 ст. л. молока
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • соль, перец

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить гречневую кашу по классическому рецепту, дать ей остыть. Смешать с нарезанным чесноком. Куриное филе (можно брать не только грудку, но и с небольшим количеством жира филе бедра и голени) пропустить через мясорубку, следом за ним пропустить гречку с чесноком. Смешать мясо с кашей. К полученному фаршу прибавить нарезанный и обжаренный лук. Сдобрить фарш солью и перцем, разбить в него одно яйцо и тщательно вымесить. Если фарш на ощупь липкий, добавить молоко.

Три яйца сварить вкрутую, облить холодной водой и нарезать кубиками. Нарезать зеленый лук и смешать с яйцами, посолить и поперчить. Из фарша сделать лепешки по 8-10 см диаметром, в центр каждой положить 1-2 ложки начинки и слепить овальные котлеты. Обжарить зразы из гречки на масле на горячей сковороде со всех сторон. Недолго подержать под крышкой, добавив при необходимости чуточку масла или горячей воды, на самом слабом огне.

Видеорецепт

ПРИМЕЧАНИЕ! Начинка из яйца для зраз из гречки наиболее популярна, однако к яйцам можно добавить соленые огурцы (маринованные лучше не брать), обжаренный бекон или окорок, нарезанный на кубики свежий болгарский перец, а также любимые пряности (душица, базилик, зира и др.). В этом случае надо скорректировать количество соли и перца.

Гречаники с фаршем с соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 600 г фарша из говядины и свинины
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • по 1 ст. л. майонеза и растительного масла
  • соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • по 1 шт. желтого и красного перца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 щепотка орегано (душицы)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить гречку по традиционному рецепту и дать ей остыть. Луковицу нарезать и обжарить до появления золотистого цвета, приблизительно 5-7 мин. Смешать гречку с фаршем и пропустить смесь через мясорубку. Немного взбить яйцо и добавить к фаршу вместе с обжаренным луком, майонезом, солью и перцем, перемешать.

Для соуса удалить семена из перцев, очистить морковь, нарезать их соломкой. Лук нарезать помельче и обжарить в сотейнике в масле 5 мин, добавить к нему перец с морковью, потушить еще 5-6 мин. Томатную пасту развести в неполном стакане воды, сдобрить сахаром, солью, душицей. Вылить все в сотейник, перемешать и подержать на огне еще пару минут. Для разнообразия в соус для блюда из гречки можно добавить натертое яблоко или мелко нарезанный чернослив.

Из фарша сделать небольшие круглые котлетки, обжарить их до румяной корочки по 5-7 мин с обеих сторон. Переложить гречаники в форму, залить соусом и поставить ее в духовку при 180°C на 15-20 мин. В качестве гарнира предложить свежеотваренный картофель.

Видеорецепт приготовления гречаников

Закусочный пирог с гречкой и картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста:

  • 2 стакана муки
  • по 1 стакану кефира и сметаны
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина
  • 1 десертная ложка соды без горки
  • соль

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки:

  • 1,5 стакана рассыпчатой гречневой каши
  • 400 г мясного фарша, любого, не очень жирного
  • 1 крупная луковица
  • соль, перец, растительное масло без запаха

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук для пирога с гречкой нарезать кольцами и обжарить, снять со сковороды и на ней обжарить фарш до полуготовности. Посолить и поперчить. Снять фарш и в остатках масла потомить готовую гречку. Дать остыть всем компонентам начинки.

Маргарин на 20 мин положить в морозильник. В это время смешать сметану с кефиром. Кефир правильнее всего выбрать с коротким сроком годности до 5 дней и взять вчерашний или даже позавчерашний, чтобы он был достаточно кислый. К смеси молочных продуктов добавить немного сбитое яйцо и маргарин, натертый на терке. Посолить. Насыпать соду и тщательно перемешать. Должна появиться большая пена. Если пены мало, надо добавить маленькую щепотку лимонной кислоты, иначе тесто для пирога из гречки получится тяжелое. Затем по 1-2 ст. л. добавлять просеянную муку (можно сеять через кружку-сито и добавлять одновременно) и перемешивать до получения теста по консистенции, напоминающего густую сметану. В таком тесте столовая ложка, поставленная вертикально, может постоять несколько мгновений. Чтобы тесто для пирога с гречкой стало более воздушным, на последней стадии перемешать его миксером или блендером.

В высокую форму, обмазанную маргарином и обсыпанную манной крупой или тонкими панировочными сухарями вылить половину теста. На него положить слоями часть лука, половину фарша, затем гречу и оставшейся фарш. Затем равномерно распределить остатки лука. Для изменения вкуса в гречневый слой можно добавить тонко нарезанные маринованные шампиньоны или огурец. Сверху вылить вторую часть теста. Эту операцию надо сделать достаточно быстро, чтобы начинка не утонула в тесте. Нагреть духовку до 200°C и поставить в нее форму на 40-50 мин. При использовании силиконовой формы, температура духовки не должна превышать 180°C, это несколько удлинит время выпекания. Подавать теплым. Пирог с гречкой и картошкой может быть самостоятельным блюдом на ужин.

Видеорецепты с гречкой

Закусочный пирог с гречкой и солеными грибами

Пирог из гречки

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. ледяной воды
  • соль

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки:

  • 1-1,5 стакана гречневой каши
  • 500 г соленых грибов
  • по 1 луковице и помидору
  • 150 г густой сметаны
  • 3 яйца
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • растительное масло, соль, перец (по желанию)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста пирога с гречкой на столе или разделочной доске порубить сливочное масло с просеянной мукой, сложить горкой, сделать углубление в центре. Немного сбить яйцо, добавить к нему воду, перемешать и вылить смесь в горку муки. Вымесить тесто, посолить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и на полчаса поставить в холодильник. В это время нарезать лук и спассеровать на масле. Грибы нарезать, положить на сковороду к луку, помидор ошпарить, очистить, порезать, положить к грибам. Готовить все вместе, не закрывая крышкой, пока не выпариться жидкость. Добавить готовую гречку и перемешать, сдобрить солью и перцем.

Разогреть духовку до 200°C. Раскатать тесто для пирога с гречкой до толщины коржа приблизительно 4 мм, размер коржа должен быть чуть больше размера противня или круглой формы. Форму намазать маргарином, положить на нее раскатанное тесто и сделать бортики по периметру, наколоть вилкой. Выпекать пирога с гречкой 20 мин.

Взбить 3 яйца, смешать их со сметаной, добавить соль и мускатный орех. Вынуть форму из духовки, положить на корж начинку. Сверху вылить заливку. Поставить в духовку, пока пирог с гречкой не подрумянится.

Видеорецепт приготовления постного пирога с грибами и гречкой

ВОСПОМИНАНИЯ! В конце советского времени, эпоху тотального дефицита, я ездила в пионерский лагерь и попала в «международную смену». Вместе с нами в лагере проводили каникулы дети из Чехословакии (теперь на карте мира нет такой страны). Они не любили гречку и отказывались ее есть. Директор лагеря знал об этом из личного опыта прошлых лет и распорядился в тот единственный раз за смену, когда советских детей баловали этим деликатесом, чтобы «чехам» пожарили картошку. Все были довольны, и мы, приобщившись к дефициту, и чехи, которых не заставили кушать эту странную «черную кашу». Может быть, если бы повара знали, как приготовить вкусно гречку по сложному рецепту, с соусом или грибами, напекли бы пирогов, иностранцы тоже не стали бы ей пренебрегать и попробовали хотя бы из любопытства, а так, «нам больше досталось!».

Какой рецепт блюда из гречки понравился?
Оценили статью: 1 575
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.