Запеченный гусь

Как приготовить гуся в духовке

Запеченный гусь, как праздничное блюдо, чаще всего ассоциируется с Рождеством. Однако задолго до Рождества его подавали в Европе на праздничных застольях в День святого Мартина, который и сейчас отмечают 11 ноября, посвящая его завершению всех сельскохозяйственных работ. Этот праздник знаменует собой окончание осени и начало зимы. В этот день в большинстве европейских стран и, в первую очередь в Германии, где гусей любят особенной любовью, на праздничном столе обязательно стоит блюдо с этой птицей. Большинство немецких хозяек знает, как приготовить гуся в духовке, причем не одним, а многими разными способами.

Как подготовить гуся к запеканию целиком

Гуся с лимонами

Гусь – птица с индивидуальным характером, и в жизни, и в сказках, и в кулинарии. Прибежать в магазин или на рынок в последний момент, чтобы схватить птичку посимпатичнее и быстренько зажарить, даже зная, как приготовить в духовке гуся, нельзя. Он может не получиться золотистым снаружи и мягким внутри с сочной, ароматной начинкой. Гусю надо уделять время и внимание. Запланированного к празднику гуся, а это именно праздничное нарядное блюдо, надо начинать готовить заранее, за 2-3 дня до торжества. Оптимальный вес гуся для запекания – 4 кг.

  1. Свежего гуся с рынка выпотрошить. У магазинного гуся проверить качество потрошения и вытащить мешочек с потрохами (если он есть). Замороженную птицу разморозить на нижней полке холодильника (раньше размораживали в просторном проветриваемом погребе, теперь это мало кому доступно). Процесс размораживания обычно длится 25-30 часов.
  2. Застелить стол пленкой. Положить на него гуся, осмотреть и тщательно пинцетом удалить остатки перьев. Другой способ – быстро ошпарить или очень коротко прогреть в духовке или микроволновке тушку гуся, дать немного остыть и вынуть остатки перьев. Кроме того, народная мудрость предлагает опаливать гуся не только над газовой плитой, а даже паяльной лампой. Но делать это надо аккуратно, т.к. из гуся будет вытекать жир.
  3. Ножницами отрезать первую фалангу от каждого крыла. Они обычно горят при запекании, да и пользы от них мало. Обычно эти части крыла используют вместе с шеей и потрохами в супе. Некоторые повара даже полностью удаляют крылья, правда гусь будет не таким красивым.
  4. Острым небольшим ножом удалить часть видимого жира вокруг разреза на брюхе и вокруг шейного отверстия.
  5. Спицей или тонким шампуром проколоть кожу на грудке гуся и в месте соединения ножек с туловищем. Прокол должен пройти параллельно коже, так, чтобы мясо не повредилось.
  6. Взять большую кастрюлю, диаметр и высота которой позволят легко поместить туда гуся. Вскипятить воду и опустить туда тушку до половины на 1 минут сначала шейным отверстием вниз, вынуть. Дождаться повторного закипания и опустить тушку второй раз противоположной стороной, также на 1 минуту. Полностью слить воду, попавшую вовнутрь и обсушить гуся внутри и снаружи тканевым (не бумажным!) полотенцем.
  7. Постелить новую чистую сухую пленку, положить на нее тушку и натереть ее солью, 1 ч. л. на 1 кг веса, соль можно приправить не только черным перцем, но и сушенным орегано, шалфеем, тимьяном, зирой или любимой пряностью в разумных количествах.
  8. Положить гуся на блюдо и поместить в холодильник на 2-3 дня, иногда переворачивать. Идеальный вариант – подвесить гуся в холодном погребе. За это время мясо дойдет, размягчиться, а кожа подсохнет и при запекании станет не только красивой, но хрустящей и вкусной.

Как запекать гуся в духовке

Человечество накопило определенный опыт, как приготовить в духовке гуся. Следуя всем правилам и советам вероятность получить положительный результат очень велика. Однако стоит иметь в виду, что гусь – птица капризная. С первого раза может не послушаться, полезно перед приготовлением праздничного блюда осуществить репетицию с учетом правил подготовки и запекания.

  • Начинка определяется конкретным рецептом приготовления гуся. Это может быть даже простой свежий белый хлеб, нарезанный кубиками и смешанный с обжаренным луком. Важно не набивать гуся очень плотно, фарш должен лежать рыхло и заполнять брюхо на ⅔, чтобы оставалось место для его увеличения в объеме, когда он нагреется и впитает в себя гусиный жир.
  • Фаршировать гуся надо перед помещением в горячую духовку. Хранить сырого фаршированного гуся, как полуфабрикат, нельзя.
  • Зашивать толстыми нитками крупными, хорошо видимыми, стежками. Важно, чтобы нитки было легко вынуть из готовой тушки гуся. Шейное отверстие правильнее сколоть деревянными шпажками или шампурами. Ноги можно связать крест-накрест, чтобы не торчали в разные стороны.
  • Разогреть духовку для запекания гуся до максимальной температуры, обычно это около 300°C.
  • В противень с высокими бортиками налить на 1 см воды, поставить на него решетку, и на нее поместить гуся грудкой вниз. Поставить эту конструкцию в духовку на средний уровень, с учетом высоты тушки, на 15 минут. Закрыть дверцу.
  • Уменьшить температуру до 160-150°C и аккуратно перевернуть гуся на спину. Чтобы не обжечься, надо воспользоваться кулинарной рукавицей. Запекать 1,5-2 часа, в зависимости от размеров тушки. Время от времени поливать ложкой на длинном черенке соком, который будет получаться в противне.
  • Если гусь начнет подгорать, прикрыть его листом фольги сверху, а в противень добавить немного горячей воды.
  • Готовность обычно проверяют спицей, которой надо проткнуть ножку. Выделяющийся сок из места прокола тушки гуся должен быть прозрачным. Однако мастера высокой кухни не любят эту процедуру, считают, что она нарушает целостность блюда.

Видео рецепт

Как приготовить гуся в духовке

Настоящего гуся для праздника принято готовить целиком. В разных районах Германии, которая фактически главенствует в этой отрасли кулинарии, существуют разные традиции и разные начинки для фаршированной птицы.

  1. В Баварии смешивают мясной фарш, гусиные потроха с вымоченным в молоке хлебом, сдабривают луком и пряностями, добавляют крутые яйца.
  2. В долине Рейна для начинки вымачивают в алкоголе изюм и чернослив и добавляют к ним яблоки с большим количеством майорана.
  3. На северо-востоке Германии гуся начиняют черносливом, вымоченном в шнапсе, который смешивают с сухарями.

Кроме того, бывает яблочно-луковая, ореховая, беконно-грибная начинки и многие, многие другие. Помимо этого гуся жарят большими кусками и подают с тушеной капустой, делают многослойную запеканку с гусиной печенью или рагу из потрохов. Кулинары нашей страны не отстают от европейцев и предлагают рецепты приготовления в духовке гуся с национальным колоритом.

Рагу из гуся с грибами

Рагу из гуся

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 1 крупный гусь или 2 небольших
  • 2 бутылки красного вина сухого
  • по 1 луковице и моркови
  • 1 щепоть сушеного сельдерея или 1 ветка свежего
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 250 г белых грибов, консервированных в собственном соку или отваренных свежих
  • растительное масло, лучше оливковое
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гуся промыть, осмотреть, при необходимости очистить от остатков перьев и срезать лишний жир. Разрезать тушку на 12 частей, а меленькие тушки – на 6. Измельчить овощи и зелень. Положить гуся в глубокую емкость, засыпать зеленью и залить вином. Поставить в прохладное место на 10-12 часов. Куски птицы вынуть из маринада, обтереть и, при необходимости, слегка отжать. Маринад отфильтровать через марлю. В глубокой сковороде обжарить куски мяса со всех сторон без масла. Слить вытопившейся жир, он не потребуется. На той же сковороде в распущенном сливочном масле помешивая обжарить муку, медленно влить весь маринад, положить гуся, довести до кипения, закрыть плотной крышкой, поставить в духовку при 200°C на полтора часа. В это время откинуть белые грибы на дуршлаг, дать им как следует стечь, порезать и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Перед самой готовностью гуся высыпать равномерно грибы на сковородку. Комплиментом к этому блюду могут быть гренки из белого хлеба.

Рецепт гуся по-купечески

Гусь на блюде с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6-8 порций:

  • 1 гусь 3,5-4 кг
  • 2 яблока
  • 2 моркови
  • 6 луковиц
  • 400 мл бульона из птицы
  • 200 мл красного вина сухого
  • несколько перьев зеленого лука
  • 5 шт. пряной гвоздики
  • 2 шт. душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • соль, молотый черный перец
  • 800 г отваренного накануне в кожуре картофеля
  • 2 желтка
  • 350 г слив
  • сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить гуся к запеканию, как описано выше. Натереть тушку солью и перцем со всех сторон. Привязать ножки и крылья. За 3 часа до торжества включить духовку и разогреть ее. Вымытые яблоки и 2 очищенные луковицы нарезать одинаковыми крупными кубиками и заполнить ими брюхо гуся. Заделать разрез деревянными зубочистками или нитками. Вымытые и очищенные морковь, оставшиеся луковицы и зеленый лук нарезать, положить в большую жаровню вместе с пряностями, залить вином и бульоном. Сверху грудкой вниз положить гуся. Поставить жаровню, закрытую крышкой, в горячую духовку на полчаса. Спустя 30 минут гуся повернуть грудкой вверх и запекать еще 1,5 часа в духовке без крышки.

В это время картофель очистить, крупно натереть, смешать с немного взбитыми желтками, сдобрить солью и перцем, слепить лепешки диаметром 5-6 см. лепешки обжарить в масле с двух сторон. Вынуть косточки из слив, немного потомить их в оставшемся на сковороде сливочном масле. Когда гусь будет готов, вынуть его из жаровни, положить на блюдо и закрыть, чтобы он не остыл. Отфильтровать бульон, добавить к нему горячие сливы, дождаться закипания и потомить соус 5 мин. Гуся нарезать на порции. Подавать со сливовым соусом и горячими картофельными лепешками.

Видео рецепт

Гусиные ножки в духовке

Это очень сочное, простое и экономное блюдо. Гарниром к нему могут быть любые тушеные или отварные овощи, в том числе брюссельская или цветная капуста.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 ножки гуся по 300-350 г
  • по 100-150 г моркови, лука, корневого сельдерея
  • 1 яблоко, лучше кислое
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл красного вина сухого
  • 700 мл бульона, овощного или куриного
  • 175 г обжаренных каштанов в вакуумной упаковке
  • растительное масло
  • соль, перец, мука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ножки гуся вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на 1 ст. л. масла несколько минут, чтобы из них вытопился жир. Вынуть ножки из жаровни и вылить жир, он не понадобиться. Лук, яблоко, сельдерей и морковь очистить и нарезать одинаковыми небольшими кубиками, вместе с лавровым листом и тимьяном обжарить в 1 ст. л. масла 5 минут в той же жаровне, добавить томатную пасту и вино, перемешать, немного уварить. Положить ножки в жаровню, налить бульон и тушить в духовке, не закрывая жаровню крышкой, полтора часа, сначала при 200-210°C, затем опустить температуру до 180°C. Вынуть жаровню из духовки. Вынуть ножки и положить на блюдо, закрыть крышкой. В соус положить каштаны, довести до кипения и загустить при необходимости мукой. Сдобрить солью и перцем по вкусу. На тарелку положить ножку гуся, каштаны в соусе и любые овощи.

Видео рецепт

Запеченная гусиная грудка

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 2 гусиные грудки с кожей, но без костей
  • 150 г лука-севка
  • 200 г черешкового сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 150 мл апельсинового сока
  • 2-3 ст. л. апельсинового ликера (или другой алкоголь)
  • 2 ч. л. сушеного розмарина
  • сметана
  • соль, перец, мука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымытую и обсушенную грудку гуся натереть солью, перцем, розмарином (вместо розмарина можно взять майоран). В сотейник налить немного воды на дно, положить грудки кожей вниз, и тушить в духовке 15 минут при 200°C. Затем понизить температуру до 160-150°C и тушить еще 50-55 минут, поливая образовавшимся соусом длинной ложкой. За это время почистить и нарезать мелко все овощи. Грудку перевернуть кожей вверх, высыпать в сотейник овощи, залить все бульоном и продолжать тушить еще 30 минут. Аккуратно достать грудки гуся из соуса, дать ему стечь, обмазать кожу сметаной, взбитой со щепоткой соли, и запечь на гриле 3-4 минуты, чтобы кожа подрумянилась и стала хрустящей. Соус, образовавшийся в сотейнике, измельчить миксером или блендером, можно протереть через сито (масса будет более однородная, но процедура длительная), добавить сок и ликер, вылить в сотейник, нагреть и загустить мукой при необходимости. Если нет апельсинового ликера, надо взять обыкновенную водку, добавить к ней несколько капель сока, выдавленного из ошпаренной апельсиновой цедры чеснокодавилкой, и щепотку сахарной пудры. По вкусу сдобрить соус солью и перцем. Грудку выложить на блюдо, нарезать ломтиками, сбоку положить густой соус, украсить свежими голубыми цветочками розмарина. Подавать с картофелем, лучше всего молодым или просто мелким, отваренным целиком. Особый шик блюду придадут картофелины одного размера.

Видео рецепт

Как вы готовите гуся?

В большинстве рецептов приготовления гуся в духовке, есть процедура вытапливания гусиного жира, который потом предлагается удалить из блюда. Но выбрасывать его не стоит. Можно приготовить гусиный смалец со шкварками. Для этого перед вытапливанием или первоначальным обжариванием птицы в жаровню кладут луковицу, веточку тимьяна, крупно нарубленное яблоко. Когда жир вытопиться, все ароматизирующие компоненты надо вытащить, а сам жир перелить в небольшую емкость. После остывания поставить в холодильник, где он в виде белоснежной массы может храниться очень долго. Этот жир – прекрасная приправа к гречневой или пшенной каше, из него можно сделать и бутерброд на черном, обжаренном хлебе, как закуску под водку или шнапс после зимней прогулки.

Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.