Как приготовить кальмары вкусно и просто

Как приготовить кальмары вкусно и просто

В последние годы морепродукты уверенно вытесняют с нашего стола классические мясные деликатесы русской кухни. В кальмарах нет холестерина, они менее калорийны и совсем не вредны для здоровья. Блюда не оставят следов на талии, бедрах и внутри кровеносных сосудов. Обсудим, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Морские жители кальмары — головоногие моллюски — обладают не только отменным вкусом и нежным мясом. Они кладезь полезных веществ, таких как полиненасыщенные жиры, калий, медь, йод, селен (выводит соли тяжелых металлов), белка и витаминов. В некоторых книгах о лечебном питании кальмаров называют «женьшенем из моря». Для использования их надо знать, как приготовить, чтобы сохранить пользу и получить много разнообразных вкусов.

Возиться с ними, как и с остальными морепродуктами, при готовке долго не приходится. При определенных условиях моллюски, обжаренные в кляре (готовятся буквально несколько минут), или тушеные с овощами могут, заменить фаст-фуд, сосиски или пельмени, при этом выигрыш в пользе для самочувствия, стройной фигуры и настроения огромен.

Наиболее популярны из кальмаров салаты и тушеные блюда, однако за счет своей формы моллюсков невероятно удобны для консервирования, а тонкий деликатный вкус и нежное мясо позволяют сочетать их с большим количеством продуктов от творога или грибов до маслин и кедровых орешков. Ниже мы предлагаем два рецепта – один для повседневного меню, а второй – для праздника, причем процесс приготовления может составить часть развлекательной программы для гостей.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации

  1. Покупать надо неочищенные тушки, т.к. очищенные наверняка подвергались неоднократной заморозке.
  2. На упаковке замороженных кальмаров в дате производства должен стоять июль или август, т.к. именно в эти месяцы идет промысел и можно надеяться, что морепродукты не подвергались повторной заморозке и сохранили все полезные вещества.
  3. Мясо под пленкой у моллюска может быть только белым, в отличие от тушек, которые могут быть разных оттенков, от фиолетового до светло-розового.
  4. На тушке может быть тонкая корочка льда (по ГОСТу допускается 8% от веса).
  5. Замороженных кальмаров размораживают только в холодной воде, микроволновку и горячую воду использовать нельзя.
  6. Чтобы снять кожу, моллюска в миске или дуршлаге обдают горячей водой (55-65°C), после этого кожа должна сняться чулком, лучше всего это делать под проточной водой.
  7. Отбивать перед приготовлением нежное мясо не рекомендуют, но можно сделать надрезы сеточкой перед жаркой, что ускорит приготовление и придаст нарядный вид готовому блюду.
  8. Варят кальмары 15-20 сек после закипания воды, причем тушки лучше варить по очереди, а не одновременно. Это облегчит их быстрое вынимание из кастрюли.
  9. Тушение, жарка, запекание в духовке предполагает по продолжительности 2 варианта получения мягкого мяса: 2-3 мин или больше 40 мин.
к содержанию ↑

Рецепт фаршированных кальмаров с тайским соусом

Фаршированные кальмары

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г кальмаров
  • 200 г рыбного филе
  • 100 г твердого сыра
  • 2 вареных яйца
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 бульонный кубик
  • 1 стакан воды
  • растительное масло
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенные кальмары быстро отварить в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками, добавить его к луку и пережарить вместе с ним. Яйца мелко порубить, смешать с мелко нарезанным сыром. К смеси добавить рыбу с луком, все тщательно перемешать. Полученным фаршем начинить тушки моллюсков и зашить ниткой, положить их в глубокую форму. Бульонный кубик развести в кипящей воде, добавить к нему сметану и проварить все вместе до получения однородного соуса. Этим соусом залить кальмары и поставить в горячую духовку на 40 мин при температуре 190-210°C.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Фаршированные кальмары по-французски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,8-1 кг кальмаров
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 пучка свежей петрушки
  • 3 ст. л. каперсов
  • 3 помидора
  • 2-3 куска сухого белого хлеба без корки
  • молоко
  • оливковое (растительное) масло
  • желтки 2 варенных яиц
  • 100 мл коньяка или бренди
  • 1 ст. л. муки
  • 1,5 стакана сухого белого вина
  • по желанию в фарш можно добавить филе анчоусов (4 шт.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кальмары очистить, 1-2 штуки (в зависимости от размеров) мелко порубить. Лук мелко нарезать и быстро обжарить, добавить к нему измельченных моллюсков. Хлеб размочить в молоке и отжать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить. Очень мелко порубить 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и 2 ст. л. каперсов. Обжаренных кальмаров и остальные подготовленные продукты вместе с яичными желтками смешать в блендере. Полученным фаршем заполнить тушки моллюсков и зашить ниткой. Пару мин обжаривать их, выключить огонь, облить коньяком или бренди, поджечь. Когда пламя погаснет, тушки переложить в форму для запекания с высокими бортиками, посыпать их оставшимися порубленными петрушкой, каперсами и чесноком, немного посолить, аккуратно посыпать мукой и залить вином. Закрыть форму фольгой, довести до кипения и поставить в духовку на 50-60 мин при температуре 190-210°C. Французский рецепт фаршированных кальмаров «a la Provencale» готов!

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Котлеты из кальмаров

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700-800 г кальмаров
  • 1 луковица
  • 200-250 г белого хлеба
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезать лук и очищенные кальмары. Хлеб замочить в воде и отжать. Смешать хлеб, мясо моллюсков и лук, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Отделить желтки яиц от белков, взбить желтки и белки. Добавить к фаршу сначала желтки, перемешать, затем белки и перемешать еще раз. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на горячей сковороде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощной салат, спаржу, оливки.

☞ Видео рецепт

Очень часто первый опыт приготовления бывает неудачным – получается жесткое «резиновое» мясо, которое трудно жевать. Но постепенно, если изучить, какие виды моллюсков продаются в магазинах, как приготовить кальмары вкусно и просто, какие есть тонкости и нюансы, получаются изумительные по красоте и вкусу блюда. В крайнем случае, для салатов можно купить консервированных моллюсков.

Как вы любите готовить кальмаров?
Оценили статью: 4
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.