Вкусный и сочный шашлык из свинины

Как приготовить вкусный шашлык из свинины

Большинство людей при упоминании майских праздников сразу же вспоминают народное блюдо – шашлык. Это блюдо – коронное для посиделок с друзьями, поездок на дачу и походов на природу. Это не просто кусочки жареного мяса на палочке – это наука, которую желательно освоить во всех тонкостях.

Сколько существует людей, столько и мнений по поводу правильности замачивания шашлыка, составления маринада, правильного заедания и запивания. Мы же напишем основные правила, как приготовить вкусный шашлык из свинины.

Как выбрать мясо для шашлыка

Мясо для шашлыка

Выбор мяса для шашлыка не ограничен – возьмите:

  • баранину;
  • свинину;
  • курицу;
  • говядину;
  • рыбу.

Разбавьте блюдо овощами, луковыми колечками или грибами. Главное – правильно выбрать мясо, а приготовить шашлык — уже дело второе.

Мясо не должно быть ни мерзлым, ни парным и обязательно свежим, не используйте замороженное – в нем мало питательных веществ и блюдо получится сухим. Парное не годится, так как его плохо мариновать.

Правильно выбирайте часть туши – нежный шашлык получается из свиной шеи и бараньего окорока.

Свиной окорок не годится — шашлык будет слишком сухим. Говядина — достаточно жесткая, потребуется длительная подготовка. Единственный подходящий вариант – это вырезка (ноги и ляжки не подойдут). Лучше выбрать телятину — тогда результат превзойдет все ожидания. Начинайте практиковаться с курицы, у которой мясо нежное, быстро готовится и в ход можно пустить любую часть.

Как мариновать шашлык из свинины

В основе маринада для шашлыка лежит соль, лук и перец, а также любая кислая жидкость:

  • лимонный сок;
  • вино;
  • майонез;
  • простокваша;
  • гранатовый сок;
  • молоко кислое или свежее.

Уксус брать не стоит – он слишком груб и применяется только для маскировки продукта не первой свежести. Так что если вы увидите в магазине замаринованные в нем кусочки – стоит задуматься о качестве товара.

Итак, основные правила готовки образцового шашлыка: пересыпаем мясо крупной солью (она впитывает все в себя и заодно слегка его консервирует), затем порошком из размолотых горошин чёрного перца, потом перекладываем тонкими кольцами свежего сочного лука. Если мясо свежее – этого будет достаточно, если не слишком – добавьте жидкой составляющей. Свинину, баранину и телятину замочите в вине, простокваше или любом кислом соке, курицу — в молоке.

Обратите внимание на посуду, в которой проводится маринование: это должна быть глиняная, стеклянная или эмалированная плошка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду – окиси алюминия вступают во взаимодействие с соками мяса и могут отравить мясной продукт или подпортить его вкус.

Как правильно насаживать шашлык на шампур

  1. Мясо на шампурах должно быть оптимального размера – кусочки ни слишком большими, ни слишком маленькими. Лучше сделать кусочки 5х5 см, чтобы блюдо полностью прожарилось и не осталось сырым внутри.
  2. Курицу насаживайте вместе с косточкой, и в таком виде потом подавайте на стол. Куриные крылышки кладите на решетку и жарьте.
  3. Молодую баранину жарьте с костями.
  4. Больше всего хлопот со свининой – на ней нельзя оставлять много сала – оно оплавится и пригорает, в итоге мясо будет иметь неприятный привкус.

При насаживании мяса на шампур не делайте из него гармошку, кусочек нужно протыкать всего в двух местах и следить, чтобы края не болтались. Между мясными кусочками нанижите ломти сочных овощей (болгарского перца, помидор) или грибов. Куски должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга – так мясо лучше прожарится.

Узнать о готовности блюда довольно просто: сделайте надрезы на кусочках ножом. Прозрачный сок говорит о готовности мяса, а розоватый – о том, что оно еще не прожарено как следует.

Как приготовить правильные дрова для шашлыка

Дрова для шашлыка

Лучше всего взять сухие березовые, дубовые или липовые дрова. Ни в коем случае не берите смолянистые хвойные – иначе получите соответствующий привкус.

  • Для дичи подойдут дрова из фруктовых деревьев.
  • Для свинины — дрова вишневые или березовые.
  • Для телятины – липовые и березовые дрова.

Помните, немаловажное значение имеет ваше настроение при подготовке к жарке шашлыка – оно передаётся пище.

Теперь вы знаете рекомендации, как приготовить вкусный шашлык из свинины, выбрав правильное мясо, подготовив правильный маринад и дрова, и научившись насаживать грамотно шашлык на шампур. Приятных посиделок на природе!

Из какого мяса вы готовите шашлык?
Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

1 комментарий к “Как приготовить вкусный шашлык из свинины

  1. Отличная статья. Превосходно преподнесен материал — читать одно наслаждение. Я люблю ваш сайт — тут так много интересных советов и рецептов, что не устаю листать и пробовать все новое и вкусное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.