Филе судака с брокколи

Как приготовить судака вкусно в духовке

Из судака можно сделать все – сварить уху, приготовить рыбные котлеты или кнели, просто обжарить в кляре. В этой статье мы обсудим, как приготовить судака вкусно в духовке, чтобы обогатить и разнообразить его вкус и удивить близких и гостей необычным оформлением готового блюда.

Хищный судак из семейства окуневых относится к тощим рыбам. Определяется это не его весом или внешним видом, а незначительным количеством жира в составе мяса, ведь он охотник и ведет достаточно энергичный и подвижный образ жизни. Впрочем, это не является его недостатком, скорее достоинством, которое позволяет применять плотное, нежное, белое и вкусное мясо судака в любом, даже диетическом меню, тем более что судак практически не имеет мелких межмышечных колючих костей. 

Выбирая рецепт, как приготовить судака вкусно в духовке, надо помнить, что к особенностям его состава, помимо большого количества белка в мясе, можно отнести заметное, до 3,28%, количество экстрактивных веществ, в частности азотосодержащих. Эти вещества принимают участие в различных процессах, протекающих в человеческом организме. В том числе, они возбуждают железы желудка и стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы. Это помогает усваивать белки и жиры.

Рецепты приготовления судака в духовке

Печеное филе судака

Особенностью ниже приведенных рецептов приготовления судака можно считать их универсальность. Они могут быть как горячей закуской, которую дополняют овощами или салатами, маслинами или оливками, так и полноценным горячим блюдом с гарниром. В качестве гарнира, помимо традиционного риса или овощного плова, жаренной или отварной картошки, стоит предложить цветную капусту, брокколи, кольраби, отварную белую или стручковую фасоль. Можно сделать сложный составной гарнир и сопроводить его специальным соусом. В этом случае необходимо учесть сочетаемость вкусов и в соусе использовать такие же пряности и приправы, как в основном блюде. Чаще всего запеченного судака подают прямо в форме, чтобы все увидели красоту готового блюда.

Перед приготовлением судака в духовке, надо купить рыбу, соответствующую конкретному рецепту. Обычно судак продается свежемороженый, но бывает и свежим, и охлажденным. Это может быть филе или нарезка, а также цельная рыба. Размораживать рыбу надо на нижней полке холодильника в глубокой миске. Чистить судака надо очень осторожно, на его жаберных крышках и в плавниках есть колючки, уколы которых очень болезненны.

Рецепт судака в духовке под травяным соусом с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-2 тушки судака или 4 пластинки филе
  • по 1 луковице и моркови
  • 1 болгарский перец, лучше зеленый
  • 100-150 г ядер грецких орехов
  • зубчик чеснока
  • небольшие пучки зелени петрушки, базилика, сельдерея
  • соль, перец, тмин
  • мука для обвалки
  • подсолнечное (растительное) масло без запаха
  • сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Судака почистить, вымыть, нарезать на куски одинакового размера. Сдобрить каждый кусок солью, перцем и тмином и положить на 15-20 минут в прохладное место. В это время почистить все овощи. Нарезать болгарский перец и луковицу полукольцами, морковь – небольшими брусочками. Рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в достаточном количестве разогретого масла до появления корочки. Переложить все куски судака в обмазанную маслом форму. На той же сковороде обжарить лук, добавит к нему морковь. Когда морковь поменяет цвет, туда же положить болгарский перец, перемешать и посолить, потушить под крышкой, чтобы морковь и перец стали мягкими. Переложить все овощи в форму на рыбу. Измельчить орехи, чеснок и всю зелень. Орехи обжарить на той же очень горячей сковороде, добавить к ним всю зелень, перемешать, добавить чеснок, перемешать еще раз. Взбить сметану в достаточном количестве со щепоткой соли. Вылить ее в сковороду, перемешать с зеленью и орехами. Этой массой залить форму с судаком и овощами. Поставить форму в духовку при 180°C на 15-20 мин.

Видео рецепт

Как приготовить филе судака в сырном суфле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г филе судака без кожи
  • 2 яйца
  • 50 г любого твердого сыра
  • ¼ стакана молока
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло без запаха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе судака помыть, обсушить и каждую пластинку разрезать на 3-4 кусочка одинакового размера. Посыпать рыбу солью, перцем и обжарить на масле на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Все куски переложить в форму для запекания, обмазанную маслом.

Сыр мелко натереть. Тщательно отделить белки от желтков. Натертый сыр смешать с желтками до получения максимально однородной массы. Белки со щепоткой тонкой соли взбить до получения устойчивой пены, которая не капает с венчика. Постепенно к сырной массе добавить поочередно белки и муку, перемешивая аккуратными, плавными движения снизу вверх. Массу для суфле равномерно разместить на рыбе. Поставить форму с судаком в заранее разогретую до 170°C духовку на полчаса. Готовое блюдо сразу подавать на стол, можно прямо в форме, и разделить на порции в присутствии гостей.

Рецепт приготовления фаршированного судака

Фаршированный судак

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 тушку целиком:

  • 2 граната
  • 100 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу тщательно выпотрошить и очистить от чешуи, ножницами вырезать жабры. Вымыть и дать обсохнуть на деревянной разделочной доске, затем досушить бумажным полотенцем. Посолить внутри и снаружи. На одной стороне тушки сделать 3-4 надреза по диагонали. Пока судак будет сохнуть, нарезать лук и обжарить в очень небольшом количестве масла, добавить к нему измельченные орехи, выключить огонь и охладить. Очистить гранаты, зерна перемешать с луком и орехами, сдобрить смесь солью и перцем. Готовой смесью нафаршировать судака, сколоть брюшко деревянными зубочистками или шампурами, можно зашить кулинарной нитью. Выстелить дно формы пергаментом для запекания, положить на него рыбу и запечь в духовке при 200°C за 30 минут. Подавать с миксом из зеленых салатов.

Пирог со сложной рыбной начинкой из судака

Пирог с судаком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 упаковка готового слоеного теста
  • сливочное масло
  • тонкая соль
  • 700 г филе судака
  • ½ стакана рыбного бульона
  • 50 мл белого вина
  • лавровый лист, перец соль, лимон, яйцо

ИНГРЕДИЕНТЫ для фарша:

  • 500 г филе судака
  • 1 луковица
  • 2 ломтика белого хлеба без корок, замоченного в молоке
  • ½ стакана сливок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить форму для запекания пирога с судаком – обмазать маслом и обсыпать манкой или тонкими панировочными сухарями. Разморозить оба пласта готового теста, отделить третью часть от обоих пластов. Оставшееся тесто раскатать в пласты по длине и ширине больше длины и ширины формы на 2 высоты бортиков, каждый пласт отдельно. Нижний пласт смазать незначительным количеством сливочного масла и посыпать чуть-чуть тонкой солью. Положить второй раскатанный до такого же размера пласт. Эти два пласта поместить в форму для запекания, приподняв на бортики, чуть выше их высоты.

Рыбное филе (700 г) нарезать на небольшие кусочки, чтобы потом они не мешали резать пирог. Обжарить до полуготовности на растительном масле, переложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, несколько ломтиков лимона, вино, бульон. Тушить под крышкой до готовности. Откинуть на дуршлаг. В это время 500 г филе судака перемолоть мясорубкой и поджарить вместе с измельченным луком. Добавить отжатый хлеб, сдобрить солью и перцем, еще раз перемолоть. Влить сливки и взбить фарш вилкой, чтобы он стал пышным.

На тесто в форме положить слой фарша, на него выложить всю рыбу, сверху распределить равномерно оставшийся фарш. Оставшуюся треть теста раскатать по размеру дна формы, закрыть им пирог, защипнуть по периметру, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом. Поставить в горячую духовку при 180-200°C. Выпекать, пока пирог не зарумянится и начнет отставать от стенок формы. За это время из остатков бульона, в котором тушилась рыба, сделать соус, загустив его при кипении крахмалом или мукой. Готовый пирог вынуть из духовки. Горячим ножом срезать крышку, залить пирог горячим соусом в разумном количестве, накрыть крышкой из теста и теплым подать к столу.

ПРИМЕЧАНИЕ! У этого рецепта есть разновидность. Вместе с судаком для начинки, но не для фарша, берут щуку и горбушу (лосося) в равных количествах, приблизительно по 250 г филе каждой рыбы, которые обжаривают и тушат одновременно.

Видео рецепт

Существует мнение, что именно запекание – самый правильный способ приготовления любой пищи, при котором все природные свойства продуктов наиболее сохранны. Таким образом, зная рецепты, как приготовить судака вкусно в духовке, можно не только получить удовольствие, но и обогатить организм всеми полезными веществами, которые в нем есть. Однако, судак очень хорош в ухе и в заливном, но об этом в другой раз.

Как вы любите готовить судака?
Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.