Как вкусно приготовить свинину

Как вкусно приготовить свинину

Свинина – самое универсальное мясо, из нее можно сделать абсолютно все. Недаром в китайском языке слова «мясо» и «свинина» обозначаются одним и тем же иероглифом, в отличие от говядины, баранины, птицы и других мясных продуктов. Сегодня мы обсудим, как вкусно приготовить свинину на сковороде, используя легкие и вкусные рецепты блюд.

Как вкусно приготовить свинину

Самый популярный способ приготовления свинины – маринование и запекание целым куском. Однако так можно приготовить только определенные части туши, лучше всего мраморное мясо, с тонкими жировыми прожилками. Кроме того, вкус и качество готовой свинины зависит от самого маринада, времени выдержки и даже от того, как работает духовка. В последнее время появились рецепты приготовления запеченной свинины в мультиварке.

Но к свинине, запеченной большим куском, помимо вкусовых ожиданий, предъявляется вполне определенное требование. Она должна быть полностью прожарена. Из нее нельзя сделать «мясо с кровью», она должна быть полностью пропечена и в центре куска свинины температура должна быть выше 72℃. Иначе там останутся живые личинки паразитов, вызывающие трихинеллез.

Поэтому, стоит рассмотреть варианты порционных блюд из свинины, которые делают из разных частей, да и добиться в этом случае хорошего результата гораздо проще. Порционную свинину можно не только мариновать, но отбивать и панировать сухарями и зеленью. А изысканные гарниры и соусы помогут создать красивую композицию на каждой тарелке и усилят общее впечатление от блюда.

к содержанию ↑

Шницель из свинины со шпинатом

Шницель из свинины

В колоссальном перечне блюд, которые можно приготовить из свинины, очень много шницелей, они популярны во многих европейских странах – Чехии, Венгрии, Германии и, конечно, в Австрии. Шницель – это обжаренные во фритюре запанированные мукой или сухарями тонкие пласты мяса. Классический «Венский шницель» обычно делают из телятины, к нему кусочек лимона и особенный картофельный салат с красно-фиолетовым луком, а вот шницель из свинины, который в ресторанных меню называется «Шницель по-венски» не требует к себе такого индивидуального подхода. Его предварительно обязательно отбивают, но существует достаточное количество рецептов, в которых мясо отбивать не надо.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 свиных шницеля по 150 г
  • 800 г молодого шпината
  • 250 мл овощного бульона
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного, желательно оливкового, масла
  • соль, перец
  • 1 щепотка на кончике ножа молотого мускатного ореха
  • дополнительные ингредиенты, по желанию, лимонная цедра, горчица, тонкие сухари панировочные или мука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ломтики свинины вымыть, обсушить на доске или полотенце. Слегка отбить, можно запанировать в небольшом количестве муки или тонких сухарей. На сковороде с антипригарным покрытием сильно разогреть по 1 ст. л. сливочного и растительного масла. На масле на среднем огне обжарить свинину по 4-5 мин с каждой стороны.

Для соуса, подаваемого к шницелю, в небольшой кастрюле растопить 3 ст. л. сливочного масла, всыпать в него через сито муку (можно воспользоваться специальной кружкой-ситом), и обжарить ее, все время перемешивая, в течение 1 мин. В кастрюльку добавить овощной бульон, перемешать и проварить 5 мин, заправить солью и перцем. Для тонкого, праздничного вкуса в соус можно капнуть несколько капель сока, выдавленных из ошпаренной лимонной или апельсиновой цедры. Для придания соусу для свинины остроты к нему иногда советуют добавить горчицу. Снять с огня и поставить в теплое место или завернуть в большое полотенце, чтобы соус не остыл.

Разобранные, вымытые и очищенные листья шпината нарезать тонкими полосками. В сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить в него шпинат и потушить 3 мин под крышкой, сдобрить шпинат мускатным орехом, перцем и солью. На каждую тарелку положить шницель из свинины, шпинат и полить соусом. Можно украсить листиками свежего тимьяна. Дополнительный гарнир – молодой картофель или рис, а также салат из свежих овощей – помидоры, лук, редис.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Шницель из свинины с шампиньонами — рецепт на сковороде 

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 8 свиных шницелей по 80 г
  • 800 г картофеля, сваренного накануне «в мундире»
  • 200 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль, перец
  • несколько стрелок зеленого лука
  • несколько веточек розмарина для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обсушить вымытые куски свинины и немного отбить. На сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. л. масла и обжарить на нем все ломтики свинины по 1 мин с обеих сторон. Переложить мясо в миску или маленькую кастрюлю и завернуть в полотенце, чтобы не остыло. Каждую картофелину очистить (молодой картофель можно не чистить, если перед варкой он был очень хорошо вымыт с помощью щетки или губки), разрезать на четвертинки и обжарить, помешивая широкой лопаточкой, в оставшемся на сковороде масле до золотистой корочки. Вынуть из сковороды.

Вымытые и подсушенные грибы тоже разрезать на четвертинки. Луковицы очистить и нарезать на мелкие кубики, зеленый лук нарезать на тонкие колечки. Добавить на сковороду оставшееся масло, потушить в нем грибы с луком 5 мин, сдобрить все солью и перцем. На каждую тарелку положить по 2 шницеля из свинины, картофель и грибы, украсить розмарином.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Свинина на шпажках с соусом из брынзы

Помимо шницелей, отбивных и эскалопов, при приготовлении свинины, можно создать достаточно сложные по своей «архитектуре» блюда. Для них правильнее всего взять мясо с тонкими жировыми прослойками, чтобы еда получилась более нежной и сочной. Как и для шницелей можно взять шейку, спинку, а также свиную грудинку или вырезку. А вот окорок и, тем более, постный «орех», лучше не брать, получится суховато.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г филе или мякоти свинины
  • 24 помидорки черри
  • 2 цуккини
  • 5 ст. л. оливкового масла или растительного дезодорированного
  • 1 лимон
  • 400 г брынзы
  • 100 – 120 мл молока
  • 4 ст. л. измельченного укропа
  • соль, перец
  • растительное масло для смазывания шпажек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымытые цуккини разрезать вдоль на четвертинки, удалить из них семена, нарезать тонкими полосками. Помидоры вымыть. Филе свинины вымыть, промокнуть полотенцем или дать немного обсохнуть на деревянной разделочной доске. Нарезать свинину на кубики, размером 1,5-2 см. Лимон тщательно вымыть и ошпарить. Верхний слой цедры натереть на мелкой терке, из мякоти выдавить сок. Кусочки свинины, полоски цуккини и томаты черри разложить на плоской тарелке и смазать кисточкой оливковым маслом, сдобрить перцем и солью, приправить лимонной цедрой. Деревянные шампуры или шпажки при необходимости аккуратно наломать до нужного размера. Каждую смазать растительным маслом. Поочередно нанизать полоску цуккини, сложенную волнообразно, как гармошку, пару кусочков мяса и три помидорки. Свинину и помидоры можно чередовать. Завершить можно еще одной полоской цуккини. Оставшееся растительное масло вылить на сковороду с высокими бортиками, разогреть, и в нем обжарить шпажки по 7-8 мин со всех сторон.

Для соуса следует раскрошить брынзу, смешать ее с молоком, укропом, лимонным соком и остатками лимонной цедры. При желании можно взбить, для этого брынзу надо мелко измельчить. Соус подают отдельно в соуснике или порционно в розеточках (для варенья).

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Фаршированная свинина — свиные кармашки

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400 г филе свинины
  • по 2 тонких ломтика любимого сыра и любой вареной ветчины
  • 1 яйцо
  • мука, панировочные сухари
  • соль, перец
  • топленое масло для жарки

ИНГРЕДИЕНТЫ для украшения:

  • помидоры черри
  • оливки или маслины без косточек
  • крупный виноград без косточек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымытый и подсушенный кусок свинины нарезать на ломти толщиной 2 см. В каждом ломте очень острым ножом сделать продольный глубокий надрез, отступив от краев на 1 см с каждой стороны и не доходя до противоположного края на 1 см. В результате должна получиться ниша для фаршировки. Сыр положить на ветчину и вместе нарезать на ломтики, несколько меньшие, чем ниша в мясе. Этими сэндвичами начинить свинину. Затем посолить и поперчить каждый кусок. Приготовить 2 плоских и 1 глубокую тарелку.

В глубокой тарелке взбить венчиком или вилкой яйцо и подсолить его. В мелкие тарелки насыпать муку и сухари для панировки. Каждый фаршированный ломоть свинины сначала обвалять в муке с двух сторон, затем обмакнуть в яйцо также с двух сторон, после чего как следует обвалять в сухарях. При необходимости панировку уплотнить, особенно по бокам. Поставить в холодильник на непродолжительное время. В сковороде с высокими бортиками разогреть 2-3 ст. л. масла и обжарить ломтики свинины на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовое мясо положить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Для украшения на деревянные шпажки нанизать помидорки, маслины и виноград. Кармашки подавать горячими, вместе со шпажками. Для оттенка вкуса можно предложить соус чили, который кладут в маленькие розеточки. Если это блюдо предваряют разнообразные овощные закуски и салаты, то гарнир к нему не требуется.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Вегетарианство и мясо в рационе

Современные ученые, изучающие человека, доказали, что вегетарианская диета, особенно строгая, способствует уменьшению объема головного мозга за счет большого недобора человеческим организмом «красного» витамина В12, который содержится во всех видах мяса, в том числе и свинине. Кроме того, дефицит этого витамина вредит работе центральной нервной системы, ухудшает память, провоцирует раздражительность и трудности с концентрацией внимания, а также ведет к малокровию. Основные различия в весе, объеме и мозговой активности между мясоедами и вегетарианцами проявляются у возрастных пациентов, старше 60 лет. Всем хорошо понятно, к чему это может привести. Естественно, бывают счастливые исключения, но большинству имеет смысл знать тонкости приготовления свинины, чтобы в будущем не пришлось решать очень не простые медицинские проблемы.

Какие рецепты приготовления свинины вам понравились?
Оценили статью: 1 232
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.