Как приготовить вкусно свиную печень?

Как приготовить вкусно свиную печень?

Любая печень, говяжья, домашней птицы или свиная, это деликатесный продукт. Свиная печенка из них имеет самый яркий аромат и вкус, крупнозернистую структуру и она более темная, чем телячья.

Далеко не все включают ее в свое меню, испытывая некоторое предупреждение и боязнь перед легким горьковатым привкусом, который не всегда удается победить. Тем не менее, существует масса способов, как приготовить вкусно свиную печень, чтобы извлечь из нее пользу и недорого разнообразить ежедневные и праздничные трапезы.

Как приготовить вкусно свиную печень

Кроветворные вещества, которые содержаться в любой печени, прекрасно усваиваются из обжаренного, варенного и тушеного продукта, а миф о необходимости применять полусырую печень уже давно опровергнут диетологами и с радостью отвергнут кулинарами. Печень сохраняет при готовке, а затем легко отдает все полезные микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся. А вот вредных, приобретенных в процессе жизни животного, продуктов в ней практически нет, потому что помимо кроветворной задачи, печень, точнее ее ферменты, обезвреживает и разрушает все токсины, поступающие в организм из внешней среды с водой, воздухом и пищей. А остатки лекарств и неполезных для человека веществ, которые применяются при выращивании и кормлении свиней, разрушаются под действием тепловой обработки.

Правила приготовления свиной печени

Перед тем, как дать ответ на вопрос, как приготовить вкусно свиную печень, ее надо правильно выбрать и удачно подготовить перед приготовлением.

  1. Свежая печенка имеет приятный запах, равномерно окрашена, нет никаких подозрительных пятен, покрыта немного шероховатой блестящей пленкой.
  2. Печенку надо помыть. Если есть жир – удалить его, затем облить горячей водой, подцепить с краю острым ножом с длинным тонким лезвием пленку и сдернуть ее быстрым движением.
  3. Вырезать желчные протоки.
  4. Целую или нарезанную на крупные кусочки печенку замочить для удаления горечи в воде. Можно использовать также молоко и даже сливки. Кроме того, в разных кулинарных книгах до того, как приготовить вкусно свиную печень, ее предлагают замачивать в молочной сыворотке или в уксусном растворе (150 мл готового столового уксуса 9 % на 1 литр воды), иногда для приготовления паштета печень заливают раствором алкоголя. Время замачивания определяется «возрастом» животного и раствором. Оно колеблется от 30 минут до 24 часов.
  5. Промыть печень в воде и нарезать для приготовления.

Очень много рецептов в мировой кулинарии как приготовить вкусно свиную печень описывает применение перемолотого субпродукта, сырого или термообработанного. Именно на этих рецептах и остановимся в нашей статье. Главный герой, но не единственный, в этой области – печеночный паштет.

Как приготовить вкусно свиную печень?

Паштет из свиной печени

  1. Подготовить печенку.
  2. Нарезать, обжарить (можно вместе со шпиком) или сварить, сдобрить специями.
  3. Перемолоть мясорубкой, 1 раз электрической или 2 раза механической.
  4. Добавить обжаренные вместе лук и морковь, перемешать.
  5. Добавить еще приправы и пряности по личному выбору: молотый мускатный орех, тимьян, вареные яички, сливочное масло, алкоголь (виски, бренди, портвейн, херес), орехи, петрушка, сельдерей и т.д.
  6. Повторно измельчить мясорубкой.
  7. Для паштета террин измельченную несколько раз паштетную массу положить в огнеупорную форму. Можно сделать слои из других мясопродуктов, например, ветчины или бекона, а также готовых грибов или фасоли. Запечь в горячей духовке короткое время. Иногда для террина делают сырой паштетный фарш и длительно запекают его самостоятельно, в тесте или вместе с начинками.
  8. Для классического паштета пате печеночную массу взбить со сливочным маслом, размягченным заранее при комнатной температуре. Можно завернуть рулетом, прослоив также кусочками сливочного масла.
  9. Охлажденный до комнатной температуры паштет отправить в холодильник.

Очевидно, что кулинарные рецептуры и способы приготовления различных блюд это не свод законов. Повара в зависимости от возможностей, времени года и национальной принадлежности вносят «уникальные приметы» в свои рецепты, в том числе, как приготовить вкусно свиную печень.

Простой печеночный паштет из свиной печени по-русски

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 500 г подготовленной свиной печенки
  • масло подсолнечника без запаха для жарки
  • 1 луковичка
  • 1 вареная морковь
  • соль, перчик, мускатный орех
  • 100 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготовленную печенку и лук порезать на мелкие кусочки. Лучок обжарить (но не пережарить!) до готовности, положить к нему печенку и жарить, все время перемешивая, до изменения всей печенкой цвета на серый. На срезе самого толстого кусочка тоже должен быть серый цвет. Добавить произвольно нарезанную морковь, перемешать, выключить нагрев, сдобрить мускатным орехом и перчиком с солью, насыпать любимые пряности с учетом их сочетаемости друг с другом. В мясорубку поставить решетку с мелкими отверстиями. Горячую печенку с овощами измельчить 1 раз, попробовать.

Если у печенки сохранился горьковатый привкус, его можно спрятать с помощью картофельного пюре. Для этого теплую сваренную картошку размять, добавить к ней сливочное масло и теплое молоко по обычному рецепту для пюре, растереть до однородности. Смешать пюре с паштетом и измельчить мясорубкой или протереть через сито 2 – 3 раза, пока не получится однородная, мягкая, пластичная масса.

Добавить в паштет согретое при комнатной температуре мягкое сливочное маслице небольшими долями, растирая и взбивая массу с каждой порцией деревянной ложкой. Переложить готовый паштет в вазочку, разровнять и украсить овощами и зеленью. К паштету предложить обжаренные гренки из белого хлебушка.

ПРИМЕЧАНИЕ: приготавливая свиной печеночный паштет, полезно одновременно поставить вариться картошку, чтобы она была под руками на всякий случай.

Как приготовить вкусно свиную печень?

Тортик из печеночных блинчиков

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 500 – 600 г свиной печени
  • 3 яичка
  • 0,5 л молочка
  • 4 – 5 ст. л. крахмала
  • соль
  • по 2 – 3 морковки и луковицы
  • растительное маслице
  • майонез
  • свежие огурчики
  • зеленый лук

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготовить печенку, подсушить, нарезать произвольно и измельчить мясорубкой. Яички немного взбить в отдельной мисочке, добавить к печенке, перемешать. Крахмал растворить в молоке, добавить к тесту. Посолить и тщательно вымешать готовую массу. На горячей сковороде с покрытием испечь тонкие блинчики.

Измельченный лук обжарить до легкой хрусткости, добавить к нему мелко натертую морковь и жарить до ее размягчения. После охлаждения овощей, добавить к ним майонез, чтобы получился удобный для намазывания фарш. К фаршу для увеличения количества или изменения вкуса можно добавить сваренные и мелко натертые картошку и яйца. Этим фаршем намазать блины и положить их друг на друга, как для традиционного блинного торта. Когда все блинчики будут намазаны и сложены, подравнять и намазать боковую поверхность майонезом. Самый верхний блинчик тоже намазать майонезом, на него выложить тонкие кружочки огурчика, асимметрично украсить перьями зеленого лука. Внешний вид легко дополнить ломтиком лимона, маслинами или оливками. Готовый тортик для красоты можно положить на салатные листья, подавать с ассорти из свежих овощей.

Слоеные пироги с печеночным паштетом

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • упаковка слоеного теста
  • 400 г свиной подготовленной печени
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. панировочных сухариков
  • 2 больших луковички
  • 3 ст. л. сливочного масла или сливочного маргарина
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • молотый шалфей
  • молотый майоран
  • 1,5 ст. л. коньяка или бренди
  • соль, перчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто разделить на пласты, положить на тарелки или разделочные доски и разморозить при комнатной температуре. Печенку обсушить и нарезать. В мясорубку поставить решетку с крупными отверстиями и измельчить печенку. Немного взбить в отдельной посуде 2 яйца, вылить в печенку, добавить панировочные сухариков, смешать. Лук произвольно очень мелко нарезать, потушить несколько минут в растопленном масле или маргарине, посыпать петрушкой, щепоткой майорана и шалфея, вылить коньяк и потомить еще 3 мин, переложить к печеночному фаршу. Сдобрить перцем и солью, все тщательно замешать.

Как приготовить вкусно свиную печень?

Тесто раскатать достаточно тонко. Далее, вырезать 8 кругов диаметром около 12 см и 8 кругов меньшим диаметром, приблизительно 10 см, с помощью чайных и кофейных блюдец. Форму для запекания или противень с антипригарным покрытием смазать маргарином или любым маслом, противень без покрытия сверху масла обсыпать и создать равномерный слой из манки или панировочных сухарей. Положить туда большие круги, наколоть вилочкой каждый в нескольких местах. Взбить 1 яйцо. На каждый круг положить по 2 ст. л. печеночного фарша, смазать края теста взбитым яйцом. Сверху закрыть кругами меньшего диаметра, прижать их по периметру. Верхнюю поверхность обмазать яйцом и наколоть вилкой несколько раз. Выпекать в горячей духовке при 210 – 225℃ приблизительно 25 мин. Подавать пироги теплыми или остывшими до комнатной температуры.

Субпродукты, в том числе и свиная печень, занимают достойное место не только в здоровом и лечебном питании, но и в высокой кулинарии. Субпродукты, язык, сердце, почки и, естественно, печень занимают 4 или 5 место по количеству рецептов в деликатесной и ежедневной кухне. Однако зная, как приготовить вкусно свиную печень, надо иметь в виду, что пуриновые основания и холестерин, которые присутствуют в составе свиной печенки, противопоказаны при подагре и сердечно-сосудистых проблемах, а ее сокогонное действие может отрицательно повлиять на желудок с высокой кислотностью.

Оценили статью: 1 438
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

14 комментариев к “Как приготовить вкусно свиную печень?

  1. Спасибо за чудные рецепты! Отличный вариант, как сделать блюдо вкусненьким, да еще и полезным!

  2. Обожаю печень, причем не важно чью. Очень люблю вкусные блюда из этого субпродукта. Спасибо за прекрасные варианты приготовления и отличную статью. Ждем еще вкусных рецептов!

  3. Давно хочу приготовить печень. В вашем рецепте присутствует молоко и сметана, а с ними не усваивается железо. В гарнирах присутствует крахмал, который не совмещается с мясом. Но в жизни, как всегда все да наоборот, с пеленок нас приучили так есть и ничего не померли. Спасибо.

  4. Печень со сметаной просто созданы друг для друга) Хороший рецепт, обязательно приготовлю со сметаной, так будет полезней на мой взгляд. Такое количество соуса получится, что печень точно будет супер нежной!

  5. Мне нравятся ваши рецепты. Очередно раз меня удивили… Постоянно пробую что-то приготовить, читая ваши статьи, и каждый раз в восторге от полученного результата!

  6. Спасибо за такой простой, но очень-очень вкусный рецепт! Сейчас как раз сижу и смакую приготовленной по вашему рецепту печенью!!!

  7. На самом деле есть одно единственное правило, чтобы печень была вкусной и мягкой. Готовить ее очень мало. Если куском, то по 3 минуты с каждой стороны (то есть 6 минуток). Если небольшими кусочками, то минут 5 достаточно.

    Размягчают обычно еще и кислой средой. Молоко слабо для размягчения, поэтому оно влияет только на вкус. Но все равно чем бы вы не мариновали, возраст продукта и время приготовления решают все.

    Рецепты отличные!

  8. Вы вдохновили меня преодолеть мой страх при приготовлении печени. Какой смысл покупать ее, если Вы не можете проглотить? Спасибо за ваши рецепты!

    Если мой муж когда-либо ел печень, то его надо было бы под дулом пистолета заставлять! Хотя он большой любитель бекона, может быть, я постараюсь, что и не рассказать ему что это такое…))

  9. Я никогда не имела ничего против печени. Но потом я начал читать отзывы, и леди дали мне некоторые органические советы по поводу печени. Я запомнила их, и готовят теперь ее как обычно, с луком. После того, как прочитала вашу статью, приготовила печень по вашим рецептам. Потрясающе! Теперь ем только так!

  10. Спасибо за это! Я вырос, питаясь приготовить печень. Моя мама обращалась с ней так, как будто это была просто очередная трапеза. Я не помню, чтобы кто-нибудь беспокоился по этому поводу. Мои дети не любят ее. Я решила измельчить ее и сделать котлету для гамбургера, чтобы получить вкусное блюдо для детей. Это отличный способ, чтобы научить их правильно питаться и приучить их есть печень. Мне понравились ваши рецепты. Скоро я приготовлю печень для моих ребят именно по ним!

  11. Это был фантастический ужин!! Печень очень нежная и имеет мягкий вкус. Я замочит печень в молоке в течение примерно 3 часов. Это, безусловно, один из моих любимых рецептов печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.