Как приготовить треску вкусно

Как приготовить треску вкусно

В отличие от мяса, рыба, в том числе и треска, менее популярный и, безусловный, с точки зрения признания вкуса и пользы, продукт. Об этом свидетельствует и количественный анализ кулинарных книг и рецептов, который каждый может провести самостоятельно. Мясных блюд всегда больше. Тем не менее, на свете много людей отдает рыбе пальму первенства и даже полностью исключают мясо из своего рациона. Обсудим, как приготовить треску вкусно и с пользой для здоровья.

Что приготовить из трески

Что приготовить из трески

С точки зрения медицины и кулинарии, треска – идеальная рыба. Ее практически не выращивают в неволе, хотя такие попытки и предпринимались. Следовательно, ее искусственно не кормят медикаментами. Она содержит йод, фтор, белок с полным набором аминокислот и ненасыщенных Омега-3 кислот, которые не вырабатываются организмом человека, но необходимы для поддержания нормальной жизни и здоровья.

Внешний вид и размеры трески удобны для приготовления всех видов кулинарных изделий, а ее тонкий и не очень яркий вкус прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, в том числе экзотических, приправ, соусов, овощей и фруктов.

В этой статье рассмотрим рецепты салатов, закусок и горячих блюд с треской, компоненты которых дополняют ее полезные свойства и усиливают их, подчеркивают нежный и деликатный вкус этой морской рыбы. Многовариантность этих блюд позволяет расширить ими любое меню, в том числе диетическое, как для здоровых худеющих людей, так и для людей с разными проблемами от атеросклероза до йододефицита. Кроме того салаты и закуски можно полностью или частично сделать заранее, что сулит выигрыш во времени и защиту нервной системы от цейтнота.

Чаще всего в салатах используют треску, заранее приготовленную на пару, ведь это самый облегченный способ термообработки, который оберегает и сохраняет все ее свойства. Кроме того, если натереть филе или тушку одними специями: лимоном, солью, чесноком, а в воду пароварки положить другие: тимьян, базилик, сливочное масло, можно придать новый гармоничный вкус рыбному мясу.

☞ Видео сюжет

к содержанию ↑

Как варить треску

Процесс термообработки часто сопровождается сильным запахом, который отталкивает многих от этой рыбы. Хочется отметить, что холодная треска в салате подобным запахом уже не обладает. Кроме того, его можно существенно уменьшить или закамуфлировать:

  1. Перед отвариванием чищеную рыбку или филе надо щедро сбрызнуть свежим соком лимона и выдержать 30-40 минут.
  2. В воду для варки можно налить рассол от соленых огурцов из расчета 1 стакан на литр.
  3. Варить треску надо с большим количеством приправ и кореньев: сельдерея, петрушки, лука, моркови, укропа. Если бульон при варке получился насыщенным и прозрачным, его надо отфильтровать и заморозить в небольших контейнерах для приготовления различных блюд в будущем.

☞ Видео сюжет

к содержанию ↑

Салат из трески и лисичек

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г отварного филе трески;
  • 4 луковицы;
  • 250 г лисичек, свежих или мороженых;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 100 г растительного масла;
  • 250 г майонеза.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбное филе разделить руками на естественные элементы, из которых оно состоит, положить на плоское блюдо, смешать с майонезом, сформировать нижний слой салата. Лучок нарезать, обжарить до легкой хрусткости, дать немного остыть и положить на треску. Лисички отварить с пряностями для грибочков, нарезать и обжарить до готовности. Остывшие грибы смешать с майонезом и положить следующим слоем. Сверху равномерно распределить сыр. Украсить дольками лимона и укропом.

к содержанию ↑

Салат из трески с морской капустой

Салат из трески

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г отваренного или приготовленного на пару филе трески;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 400 г консервированной морской капусты;
  • майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вначале необходимо нарезать рыбное филе. Крупно натереть белки яиц. Лук ошпарить и нашинковать тонкими полуколечками. Смешать кусочки филе, морскую капусту, белки и лук. Майонез растереть с измельченными желтками и залить им салат. Украсить ломтиками редиса, яблока и зеленью. к содержанию ↑

Треска, жареная на сковороде — рецепт с манго

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 филе трески без кожи 600-650 г;
  • соль;
  • лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 манго;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Не знаете рецепт горячей закуски из трески с манго? Мы расскажем. Вымытую и подсушенную рыбу разрезать на удобные порционные куски, с обеих сторон посолить и сбрызнуть соком из половины лимона. Для усиления лимонного аромата на рыбу можно выдавить несколько капель сока из цедры с помощью чесночного пресса. Если он будет выдавливаться с трудом, его можно аккуратно снять ножом и распределить по рыбе. Подготовленную треску обжарить с обеих сторон, для этого положить на очень горячую сковороду в масло оливы, обжарить 1 мин, уменьшить огонь и жарить 1-2 мин с одной стороны, в том же режиме обжарить с другой стороны.

Манго очистить и нарезать на кубики. Мед подогреть на водяной бане, чтобы он хорошо тек. На чистой сковороде распустить сливочное масло, вылить мед и обжарить на этой смеси кусочки манго. Выключить нагрев и выжать в сковороду сок из второй половины лимона, перемешать, сдобрить манго перцем. Переложить на выключенную сковороду с рыбой и дать немного постоять.

На подогретые закусочные тарелки положить по кусочку обжаренной трески и манго, украсить долькой лимона и зеленью петрушки.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Треска в духовке в фольге

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 пластины филе одинакового размера;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло подсолнечника без запаха;
  • лимон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь рассмотрим рецепт приготовления запеченного филе трески. Рыбу вымыть и подсушить на деревянной разделочной доске, посолить с обеих сторон, лучше всего использовать пищевую морскую соль. Можно сдобрить перцем. Лучок мелко нарубить, морковку натереть. Лук обжарить в масле до прозрачного золотистого цвета, добавить к нему морковь и жарить до изменения ею цвета. Для разнообразия в овощную начинку можно положить нашинкованные оливки или соленые огурчики.

На 2 пластины филе положить по 2-3 ломтика лимона, сверху половину обжаренных овощей и вновь ломтики лимона. Сверху закрыть пластиной филе. Должно получиться 2 крупных сэндвича: рыба-лимон-овощи-лимон-рыба. Плотно завернуть каждый в большой лист фольги и запечь в духовке при 180-200℃ 25-30 мин. Рыбу развернуть и целиком положить на блюдо на листья салата.

Если использовать филе на шкуре или целую потрошеную тушку трески, фаршированную рыбу можно не заворачивать в фольгу, а скрепить специальными разноцветными силиконовыми ремешками. Запекать такую рыбу надо на противне, закрытом фольгой, в конце запекания фольгу снять. Рыбу после запекания переложить на подогретое блюдо, только после этого снять ремешки. Можно в присутствии гостей!

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Треска на пару в лимонном желе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600-700 г рыбное филе без шкуры;
  • 20 г желатина;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • лимон;
  • 2 красных стручковых перца;
  • соль;
  • листовой сельдерей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если вам нравятся необычные блюда, то рассмотрим процесс приготовления трески в лимонном желе. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке. На мелкой терочке натереть лимонную цедру. Бульон в подходящей кастрюле довести до кипения, высыпать в него лимонную цедру и вылить желатин, сразу выключить огонь, положить перец, перемешать, охладить и отфильтровать.

Рыбное филе подсолить и приготовить на пару с традиционными пряностями (укроп, чеснок) для рыбы в течение 7-10 мин, переложить на сито, охладить. Разделить ½ бульона по порционным вазочкам или мисочкам, положить в него готовую треску и листики сельдерея, сверху вылить оставшийся бульон, поставить в холодильник на 2 часа.

Для придания желе аристократического морского йодистого вкуса к этому блюду можно добавить 500 г клемов (съедобных ракушек). Положить их в кастрюлю и нагреть, чтобы они открылись. После этого их надо отцедить, собрать сок и вылить в бульон. Клемы вынуть из раковин и разложить по порциям вместе с треской.

Какой рецепт приготовления трески вам понравился?

В Норвегии перед Рождеством в каждой семье могут подробно рассказать о приготовлении вкусной трески, и приступить к созданию главного исторического национального блюда – лютефиск, которое многие иностранцы боятся даже пробовать из-за странного запаха. Делают эту еду из заранее заготовленной сушеной трески, которую 3 дня вымачивают в щелочном растворе. В результате этих манипуляций рыба превращается в полупрозрачную желеобразную массу, которую подают с беконом, картофелем, козьем сыром и горчицей. Вероятно, это достаточно экстремальный рецепт, помимо него существует масса вариантов приготовления вкусной трески для будней и торжественных случаев и их не стоит игнорировать. Всем успехов и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1 955
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы