Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус

Яблочный уксус — неотъемлемый продукт современной в кулинарии. История его появления уходит корнями в тысячелетия, но количество способов его применения все равно растет. Те сведения, которые мы предоставим, должны подтолкнуть к поиску рецепта, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, чтобы на 100% быть уверенным в его натуральности.

Первый натуральный уксус готовили из фиников еще 7000 лет назад в Вавилоне. Затем появились продукты из разных ягод и фруктов. Они были и кулинарной приправой, и лекарством, ведь в них сохранялись и даже усиливались многие свойства исходного сырья. Царица Клеопатра, растворяя в уксусе жемчуг, получала эликсир вечной молодости, великий персидский философ и врач Авиценна смесью уксуса и меда очищал человеческий организм. Фактически, одним из его последователей стал американский диетолог-натуропат Поль Брэгг, который с помощью яблочного уксуса боролся за безупречное зрение и работу сердца.

к содержанию ↑

Яблочный уксус — что это и для чего нужен

Яблоки на тарелке

Натуральный уксус, полученный из ягодного или фруктового сока в результате естественного брожения, сохраняет практически все витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые есть в плодах. Кроме того, он имеет определенный кислый, острый вкус и аромат. Это и определило такое широкое применение натурального, в том числе яблочного, уксуса в кулинарии и народной медицине.

В обиходе словами «уксус» или «уксусная эссенция» называют растворы разной концентрации вполне определенного химического соединения, а именно уксусной кислоты СН3СООН. Синтезировали синтетический аналог в 1898 году в лаборатории немецкого ученого К. Гофмана. Раствор уксусной кислоты легко вытеснил с рынка своего именитого натурального предка. Кроме того, постепенно с помощью искусственных или природных ароматизаторов, синтетический продукт научился «притворяться» натуральным, хотя по своим полезным свойствам значительно отличался. Например, как только увеличилось количество информации о возможности похудения и оздоровления с помощью яблочного уксуса и необходимости добавления его в диетическое питание, в магазинах сразу же появилось не только огромное количество, а определенный ассортимент этого продукта, на этикетках которого «деликатно» не было точного указания состава. Это позволило предположить, что он был «самозванцем». А настоящий, натуральный, ароматный продукт в бутылке из темного стекла всегда гордо заявляет об этом надписью на этикетке.

Уксус стоит готовить в домашних условиях, чтобы не только не навредить своему здоровью, а наоборот, улучшить его разными простыми кулинарными и медицинскими рецептами и приемами.

Приготовить самостоятельно яблочный уксус, как и домашнее вино или наливку, достаточно просто. Самое главное – иметь необходимое количество спелых яблок «осенних» или «зимних» сортов, при выращивании которых не применялись химикаты для подкормки или опрыскивания деревьев, потому что в этом случае часть преимуществ натурального продукта потеряется. Выбирать самые крупные и красивые плоды не надо, можно использовать «некондицию» вместе со шкуркой и сердцевиной, в старинных рецептах фигурирует термин «падалица». Правильно выбрать сладкие яблоки, ведь чем слаще яблоки, тем крепче уксус.

Существует два основных способа приготовления, которые отличаются исходным сырьем:

  1. Приготовление из измельченных яблок.
  2. Приготовление из свежевыжатого сока.

☞ Видео советы

к содержанию ↑

Как приготовить яблочный уксус из яблок

  1. Яблоки необходимо осмотреть, удалить все поврежденные места и взвесить, после этого тщательно вымыть.
  2. Измельчить подготовленные плоды. Способ измельчения не играет существенной роли. Яблоки мелко режут, трут на терке, пропускают через кухонный комбайн или обыкновенную мясорубку.
  3. Полученную массу сложить в посуду с широким горлом, лучше всего из дерева, а проще всего взять большую эмалированную кастрюлю или стеклянный кувшин. Пластмассовую посуду, в том числе маркированную «для пищевых продуктов» брать не стоит.
  4. Залить яблочную массу теплой питьевой (из магазина) или кипяченой водой, чтобы уровень воды на несколько сантиметров был выше уровня массы.
  5. Добавить сахар или мед из расчета 100-300 г на каждый килограмм яблок, в зависимости от кислоты яблок и ожидаемой крепости продукта. Можно добавлять сахар и мед одновременно, например 100 г сахара и 100 г меда. Все перемешать до полного растворения сахара или меда.
  6. Завязать горловину марлей или тонкой натуральной тканью, поставить емкость с яблоками в темное место при температуре не ниже 20°C, лучше выше, до 30°C.
  7. Время от времени перемешивать смесь деревянной или силиконовой ложкой.
  8. Через несколько дней должно начаться интенсивное брожение. Если этого не случилось, в смесь можно добавить немного дрожжей или горсть изюма, малины, корку ржаного хлеба.
  9. Через 10-14 дней отфильтровать настой. Для этого на чистую большую кастрюлю поставить дуршлаг, в него постелить сложенную в 4 слоя марлю и переложить яблоки. Часть настоя стечет самостоятельно, для ускорения процесса можно аккуратно приподнимать марлю за уголки, чтобы она не прилегала плотно к дуршлагу. Остатки сока отжать через туже марлю.
  10. Весь полученный забродивший сок надо вылить в чистую или предыдущую емкость, завязать марлей и вновь поставить в темное теплое место. Спустя 15-25 дней на поверхности бродящей жидкости должна сформироваться плотная пористая масса – «уксусная матка». Ее можно использовать как закваску для следующей порции.
  11. Когда плотная масса осядет на дно и пройдет процесс осветления, который может длиться до 2-х месяцев, – уксус готов. Его надо слить с осадка, правильнее всего с помощью шланга и груши, отфильтровать, разлить по бутылкам из темного стекла и поставить в холодильник. Не исключено, что постепенно на дне бутылок будет появляться тонкий слой осадка. Это завершение процесса осветления, важно не взбалтывать уксус, а сливать осторожно. В идеале продукт полностью готов к использованию в пищу через полгода.
  12. Хранить домашний уксус в закрытой таре в холодильнике можно не меньше 2 лет, а в некоторых источниках пишут о 3-4 годах.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить яблочный уксус из сока

Также как и в предыдущем способе, необходимо разобрать яблоки, удалить повреждения, вымыть, измельчить и отжать сок. Этот сок выливают в посуду с широким горлом, которое завязывают марлей. Емкость ставят в теплое место, идеальный вариант – поставить в саду среди цветов или ароматных трав. Для ускорения процесса ферментации можно добавить «уксусную матку», которая содержит уксуснокислые бактерии, немного меда или горсть изюма. Периодически надо пробовать сок на вкус. Как только получится продукт нужной крепости, жидкость взболтать, разлить по бутылкам, закрыть их и поставить на несколько месяцев для окончания процесса брожения и осветления.

☞ Видео совет

к содержанию ↑

Применение яблочного уксуса

Его используют в разных сферах. Применение обусловлено воздействием, которое он оказывает на человеческий организм и окружающие предметы. 

В народной медицине

Яблочный уксус нашел свое применение в народной медицине:

  • Раствор 2 чайных ложек яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда в стакане воды принимают в качестве антисептика при различных воспалениях.
  • При высокой температуре на лоб прикладывают завернутую в марлю однородную кашицу из 2-х натертых картофелин и 1 чайной ложки уксуса. Старую массу заменяют новой порцией через 2 часа.
  • Когда болит горло при простуде, его надо полоскать смесью меда и яблочного уксуса 1 : 1.

☞ Видео советы

к содержанию ↑

Яблочный уксус для похудения

О возможности похудеть с помощью яблочного уксуса написано невероятно много. Он действительно приглушает аппетит, ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника. Для достижения этой цели достаточно выпивать ежедневно натощак 1-2 чайных ложки, разведенных в стакане воды. Однако всегда надо иметь в виду, что избыток кислоты в организме может спровоцировать проблемы с ЖКТ, а именно гастрит и колит. Кроме того, от неё страдает и эмаль зубов.

к содержанию ↑

Яблочный уксус в кулинарии

Яблочный уксус по сравнению с винными и солодовыми более светлый и мягкий. Он хорош для придания легкого оттенка в блюдах из изысканных рыб и морепродуктов, им подкисляют яблочный компот, иногда используют для маринования каперсов, пикулей, чеснока. Впрочем, его консервирующие свойства ниже, чем у винных и синтетических собратьев.

Главное применение в кулинарии – различные соусы и заправки для салатов и горячих блюд:

  1. Для мясного салата взбивают блендером смесь из 3 ст. л. уксуса, 50 г меда, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. неострой горчицы и 1 ч. л. мака.
  2. Для салата с мясом, редисом и сельдереем делают соус по мотивам итальянской кухни. Для него смешивают 200 мл несладкого йогурта, 3 ст. л. соевого соуса, щепотку сахара, 1 ч. л. уксуса и добавляют мелко нарезанную кинзу и зеленый лук.
  3. Для салата из картофеля и лисичек делают заправку из 150 мл куриного бульона и 2 ч. л. уксуса, которую сдабривают солью, рубленой кинзой и свежемолотым перцем.
  4. Соус томатный по-тайски можно хранить в холодильнике некоторое время и подавать не только к мясу, овощам и рыбе, но и к пицце, и к пельменям. Для него 450 мл томатного пюре, 250 мл уксуса, 50 мл воды, стакан сахара, соль по вкусу и сок одного апельсина смешивают в кастрюле с толстым дном и доводят до кипения. Уменьшают огонь и добавляют 2 ст. л. кукурузной муки, разведенные водой. Упаривают до густой консистенции.

Помимо этого все заправки сдабривают базиликом, орегано, майораном или тимьяном. Более того, для личного удовольствия, чтобы почувствовать себя настоящим гурманом и экспериментатором, можно настоять яблочный уксус в маленьких бутылочках на эстрагоне, чесноке и других пряностях и их комбинациях.

И напоследок еще одно его практическое применение – 1 чайная ложка яблочного уксуса спасает целую кастрюлю переперченного супа! 😆

Как вы используете яблочный уксус?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы