Как вкусно приготовить брокколи

Как вкусно приготовить брокколи

Для поддержания своего здоровья человек в день должен съедать 5 порций или 5 видов разнообразных фруктов и овощей. Как же их выбрать и сочетать? По цвету. Капуста брокколи вместе со спаржей, артишоками и авокадо входит в зеленую группу. Она обязательно должна быть в рационе современного человека. Однако далеко не все знают, как вкусно приготовить брокколи, чтобы оно было не только полезно, но изысканно с сохранением всех ценных свойств.

Польза брокколи

Капуста брокколи

Зеленая группа овощей помимо витаминов, значимого количества белков (в том числе и незаменимых аминокислот) и микроэлементов содержит растительные соединения, влияющие на состояние зубов, костей и зрения.

Брокколи в этой группе стоит немного особняком. Ее не надо чистить от шкурки, ее очень недолго варят и ее почти никогда не едят сырой (только совсем молодые соцветия в салатах). Главное отличие и особенность этой капусты, как и остальных представителей сообщества цветных капуст, то, что она представляет собой букет из соцветий, состоящих из очень большого количества неразвитых цветков. Все положительные свойства брокколи определяются тем, что в пищу идут именно зародыши растений, которые всегда содержат большое количество разнообразных веществ, нужных для роста и развития.

  1. Модницы любят капусту брокколи за низкую калорийность (228 ккал на 100 г) и полную безопасность для фигуры.
  2. Молодые мамы уверены, что нежная и мягкая, легко усваиваемая клетчатка этой капусты не может навредить их малышам.
  3. Пожилые люди ценят ее за высокое содержание антиоксидантов, улучшающих работу головного мозга и сохраняющих память.

В этой статье мы хотим предложить рецепты блюд, в которых замечательная капуста брокколи будет гарниром, ярким дополнением к рыбе. Отметим, что в тех же пропорциях можно использовать не только свежую, но и замороженную капусту. Брокколи прекрасно сохраняет свои полезные свойства, вкус и цвет при замораживании, особенно если заморозить ее самостоятельно в разгар сезона.

☞ Видео сюжет

к содержанию ↑

Крем суп из брокколи с судаком

Это блюдо вполне можно отнести к айнтопфу – густому супу, который заменяет первое и второе блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 крупный судак;
  • по 1 луковице и дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • по 1-2 корню петрушки и сельдерея, в зависимости от размеров;
  • по 1 гвоздике и лавровому листу;
  • 10 горошин перца;
  • 600 г мелкого картофеля (не рассыпчатого);
  • 400 г брокколи;
  • 400 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • соль, перец, рубленая зелень петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть, выпотрошить, отрезать голову и снять мясо с костей. Филе судака нарезать на порционные куски, положить в миску, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Кости и голову залить 2 литрами воды. В ту же кастрюлю положить разрезанные пополам лук и чеснок, крупно нарубленные вымытые и очищенные коренья, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Довести до кипения на сильном огне без крышки, снять пену и варить на слабом огне под крышкой 40-45 мин. Брокколи разделить на соцветия, отрезать черешки, почистить их и мелко нарезать. Нарезанные черешки вместе с соцветиями пробланшировать в соленой кипящей воде 2-3 мин, затем обдать ледяной водой (из холодильника). Картофель очистить и разрезать каждую картофелину на 2 или 4 части. 200 г лука нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле 3-4 мин. Помидоры нарезать кружочками. Готовый рыбный бульон отфильтровать через ситечко в другую кастрюлю. К нему добавлять подготовленные продукты в определенной последовательности. Сначала картофель и варить 15 мин, затем капусту брокколи, через 5 мин после капусты добавить лук, помидоры, филе судака, тимьян. Двести до кипения и варить 5-7 мин, посолить, поперчить. Подавая на стол, посыпать петрушкой.

☞ Видео сюжет

к содержанию ↑

Жареный палтус с гарниром из брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 750 г филе палтуса;
  • 750 г брокколи;
  • 750 г моркови;
  • 75 г очищенного миндаля;
  • 75 г и 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • сок половины лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • соль, перец, сахар, мука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбное филе разрезать на куски, сдобрить солью, перцем и лимонным соком. Выдержать в прохладном месте 15-20 мин. Каждый кусок обвалять во взбитом яйце, затем в муке, а затем запанировать в измельченном миндале. Обжарить рыбу с 2-х сторон в течение 3-4 мин в разогретом сливочном масле (75 г). Лук нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками, смешать с луком и обжарить в растительном масле (50 г) до светло-золотистого цвета. Добавить 1 ч. л. сахара, 0,5 стакана овощного бульона и протушить 10 мин. Готовую морковь растолочь в пюре или измельчить блендером. Брокколи разделить на отдельные некрупные соцветия и потушить в оставшемся овощном бульоне 8 мин. на каждую тарелку положить 1 кусок обжаренного филе, несколько соцветий капусты брокколи и 2-3 ложки морковного пюре.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Семга, запеченная с брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 300-400 г семги;
  • 400 г брокколи;
  • 150 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • мука для соуса;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Семгу нарезать на небольшие кубики. Лук мелко нарезать и быстро обжарить до светло-желтого цвета на горячем масле. Брокколи разделить на соцветия с короткими черешками, которые надо зачистить или обрезать. В форму для запекания положить семгу и лук, слегка сбрызнуть растительным маслом. Между семгой и сверху уложить капусту. Посолить, поперчить. Взбить яйца, к ним добавить сметану, взбить еще раз, тонкой струйкой всыпать муку, перемешать. Соусом залить семгу с овощами. Поставить в горячую духовку при 200°C на 20-25 мин.

☞ Видео рецепт

Помимо рыбных рецептов существуют и другие рецепты вегетарианской, диетической и традиционной кухни с капустой брокколи. В ней много бета-каротина, витамина С, витамина U (защищает от болезней ЖКТ), витамины В (поддерживают работу нервной системы). Зеленый пигмент хлорофилл участвует в кроветворении, фитонциды борются с бактериями и грибками. Зная рецепты вкусного приготовления брокколи, можно не только разнообразить рацион, но оказать реальную пользу своему здоровью и своих близких.

Как вы готовите брокколи?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы