Как вкусно приготовить говядину

Как вкусно приготовить говядину

Что может быть вкуснее и надежнее жаренного или запеченного куска сочной говядины. Это беспроигрышный вариант для новогоднего меню, банкета и просто ужина. Раньше существовала определенная классификация мясных блюд из порционных или целых кусков, в наше быстрое время эти блюда постепенно унифицируются, но одновременно с этим обрастают деталями и особенностями. Как вкусно приготовить говядину, чтобы не ударить в грязь лицом и доставить удовольствие себе и близким.

Что можно приготовить из говядины

Говядина с гарниром

В советское время в ресторанах подавали, а в магазинах-кулинариях продавали полуфабрикаты для блюд из целого куска говядины или нарезанного ломтями. Посмотрим, что можно приготовить из мяса:

  1. Антрекота чаще всего готовили из межреберных частей туши, которые резали на тонкие куски, очищали от сухожилий и лишнего жира, отбивали, солили и быстро жарили на горячей сковороде 5-7 мин.
  2. Бифштекс натуральный готовили из вырезки, нарезая ломти говядины поперек волокон. Вес куска 100-150 г, толщина 2-3 см. Мясо немного отбивают и сдабривают солью с перцем, жарят на раскаленной сковороде. Для получения бифштекса с кровью 8-10 мин, а для полностью прожаренного – 15 мин.
  3. Лангет – небольшие ломтики из вырезки говядины. Их толщина 1,5-2 см и вес около 60 г. На одну порцию полагается 2 куска, которые по форме напоминают язычки. Жарят мясо, предварительно отбив и обваляв в сухарях.
  4. Ромштекс – ломоть говядины, отрезанный от тонкого или толстого края (1-1,2 см) поперек волокон. Его отбивают до 7-8 мм, смачивают взбитым яйцом и панируют. Жарят 10-12 мин.
  5. Ростбиф приготавливают из целого куска тонкого края или вырезки. Сначала подготовленный кусок говядины жарят на сковороде или в сотейнике 25-30 мин до появления корочки, а затем запекают в духовке до полуготовности («с кровью») или полной готовности. Блюдо из говядины подают горячим или холодным, нарезав на ломтики поперек волокон.

Как приготовить стейк из говядины

Стейк из говядины

Все чаще звучит термин «стейк», который с английского обозначает слово «кусок». В словах бифштекс и ромштекс явно слышен тот же самый корень. Стейком обычно называют хорошо приготовленный, прожаренный, мягкий и сочный кусок говядины, вырезанный из той части туши, мышцы которой не участвуют в движении. Для классического американского стейка (единственное достойное вложение американской кулинарии в мировой опыт) используют специально откормленную говядину, мясо выдерживают 20 дней, готовят по строгим правилам. Сначала кусок жарят на раскаленной поверхности 15-20 сек, за это время должна образоваться твердая корочка. Затем перекладывают на другую поверхность, с более низкой температурой, и доводят до требуемой готовности. После чего мясо выдерживают для равномерного распределения сока. Идеальным оборудованием считается жарочный шкаф на древесном угле.

Однако у большинства наших соотечественников нет подобного жарочного шкафа, и говядину мы все покупаем на рынках и в супермаркетах, а не на специальных фермах. Поэтому для получения достойного результата при приготовлении говядины, чтобы она была ароматной и мягкой, мы отбиваем мясо, маринуем его разными способами и сдабриваем пряностями и приправами.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 куска говядины по 150 г, отрезанные от вырезки или мякоти поперек волокон;
  • 750 г картофеля;
  • 600 г замороженной зеленой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сладкого перца;
  • по 0,5 ч. л. тимьяна и душицы;
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо вымыть, обсушить и отбить. Чеснок измельчить, смешать с 1-2 ст. л. растительного масла и всеми пряностями и растереть до пастообразного состояния. Этой пастой обмазать мясо с двух сторон, отложить. Картофель нарезать толстой соломкой, положить на противень, посыпать солью, перцем и сверху облить 2 ст. л. растительного масла. Поставить стейк из говядины на 25 мин в духовку при 200°C. Нарезанный мелко лук потушить на сливочном масле в сотейнике или кастрюле несколько мин, добавить к нему фасоль, потушить их 10-12 мин, сдобрить солью и перцем. На оставшемся растительном масле в очень горячей (раскаленной) сковороде обжарить стейки из говядины с двух сторон по 1-2 мин, до образования корочки. Получится так называемое «мясо с кровью» – прожаренное снаружи и красное внутри. Для тех, кто любит более прожаренное мясо, его ставят в духовку при 180-200°C на несколько мин, но не более 8-9, с учетом желаемой степени прожарки. Стейк подавать с зеленой фасолью и картофелем.

☞ Видео рецепт

Бифштекс из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 кусочка говядины по 120-150 г толщиной 3 см;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • по 2 ст. л. соевых масла и соуса;
  • 2 ст. л. сухого хереса;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ для гарнира:

  • 125 г шампиньонов;
  • 250 г натертой моркови;
  • 500 г молодых побегов любой зелени (руккола, кресс-салат, салат-латук и др.).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из вина, соевых соуса и масла, лука и имбиря приготовить маринад и промариновать в нем говядину не менее 3, а лучше 6 часов. Если есть сомнения в качестве мяса, можно держать его в холодильнике в маринаде всю ночь. Затем каждый кусок говядины обвалять в муке и жарить на горячей сковороде в 3-х ст. л. растительного масла по 3 мин с каждой стороны (можно пожарить на гриле, перевернув в процессе жарки 1 раз). Морковь вместе с побегами положить на сковороду, полить оставшимся маринадом и пожарить 3 мин. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить в оставшемся масле до готовности, посолить и поперчить (по желанию). На горячие тарелки положить обжаренные побеги с морковью, на них – бифштексы из говядины, сверху грибы. Украсить свежими укропом и петрушкой, при желании посыпать сверху семенами кунжута.

☞ Видео рецепт

Нужно ли есть мясо человеку?

В последние годы набирает обороты спор между мясоедами и вегетарианцами. Вероятно, это противостояние будет существовать до тех пор, пока человечество в далеком будущем не придумает универсальную синтетическую еду. Но мы живем здесь и сейчас, и каждый день готовим пищу для возобновления сил и получения удовольствия. Так кто же прав?

Современные врачи-диетологи профессионально занимаются не только лечебным питанием. Они создают диеты для здоровых людей, стремящихся к правильному образу жизни, следящих за своей фигурой, внешним видом и самочувствием. По их мнению, мясо (говядина, свинина, баранина и другое) для человека необходимо, как основной источник белков, в том числе и незаменимых 8 аминокислот, которые поступают в человеческий организм только извне. Причем все аминокислоты одновременно содержаться исключительно в мясе, поэтому его, в отличие от растительной пищи, называют продуктом с полноценными белками. И все мясоеды хорошо знают рецепты приготовления говядины, чтобы она принесла только красоту и пользу здоровью.

☞ Видео сюжет

Как вы готовите говядину
Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.