Как вкусно приготовить креветки

Как вкусно приготовить креветки

Еще 20-30 лет назад блюда из креветок встречались исключительно в дорогих ресторанах и зарубежных романах. Они вместе с устрицами, крабами и прочими «морскими гадами» были символом такого своеобразного понятия, как «жизнь удалась». Но за очень короткое время они появились и в меню большинства кафе и ресторанов, на прилавках магазинов. Итак, как вкусно приготовить креветки, одновременно доступные и все еще немного необычные.

Мясо креветки – это клад, в котором, кроме йода, спрятана половина таблицы Менделеева, много легкоусвояемого белка и почти нет жира. С ними можно делать все – жарить, запекать, готовить на гриле, варить супы и соусы. Они хороши и в горячих блюдах, и в холодных закусках. Однако, до приготовления креветок, их надо правильно выбрать.

Как и какие креветки выбрать

Креветка в бокале

 

  1. Холодноводные атлантические креветки калибруются по размеру: отборные 50-70, средние 70-90 и мелкие 90-120 шт. в 1 кг. Эти цифры указаны на упаковке. Считается, что чем мельче представители ракообразных, тем более сочное и нежное у них мясо. Но крупные особи готовить проще.
  2. Тропические – тигровые и королевские креветки могут быть до 25 см в длину, цифры на упаковке меняются от 31-40 до 2-4. Цена самых крупных в несколько раз выше цены мелких особей.
  3. Нельзя покупать ракообразных с черной головой – это признак болезни. Черные пятна на панцире – признак испорченного продукта. А креветки с зеленой головой, которые питались определенным планктоном или беременных ракообразных с коричневой головой покупать можно.
  4. На замороженных ракообразных может быть тонкая ледяная корочка (по ГОСТу допускается 4% льда).
  5. Снег в пакете и пятна на панцирях говорят о нарушении теплового режима при хранении, например, о повторной заморозке. Ракообразные, похожие на кусок льда, опускались в воду перед заморозкой, чтобы стать тяжелее.
  6. У креветок может быть специфический запах моря и тины. Он не является признаком некачественного продукта и полностью исчезает при варке.
  7. Покупать выгодно неочищенные креветки, т.к. многие блюда предусматривают готовку с головой и панцирем. 1 кг очищенных ракообразных по количеству мяса приравнивается к 3 кг неочищенных. Это важно при покупке и выборе рецепта приготовления.
к содержанию ↑

Паэлья — рецепт классический

Паэлья на сковороде

Креветки отлично сочетаются с рисом и широко применяются для приготовления ризотто, паэлей и пловов. Перед приготовлением их размораживают в холодильнике и никогда в микроволновке или горячей воде. Затем моют от остатков льда и очищают. Для этого маленьким ножом или ножницами по внешнему изгибу разрезают панцирь, отгибают его и вынимают тушку. Под струей холодной воды из мяса вынимают кончиком ножа темную жилку.

Особенность этих блюд – разное время приготовления риса и креветок, поэтому обычно рис с овощами и приправами готовят отдельно в небольшом количестве бульона и в конце добавляют обжаренные ракообразные.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 36 креветок (400-500 г);
  • 500 г круглозерного риса;
  • 1250 мл мясного бульона (5 стаканов);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным без запаха);
  • 2 г шафрана;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, перец, 1 лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления валенской паэльи в разогретой жаровне или сотейнике обжарить на масле морепродукты и переложить их в миску. В оставшемся масле потушить мелко нарубленные лук и чеснок, посыпать шафраном и паприкой. Положить лавровый лист и промытый рис, перемешать и потушить 5-7 мин. Добавить горячий бульон. Рис варить в бульоне под плотно закрытой крышкой 25 мин. Сдобрить рис солью и перцем. Выложить в жаровню креветки, аккуратно перемешать и подержать на сильном огне 5 мин, чтобы образовалась красивая корочка. Украсить валенскую паэлью веточками петрушки.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Приготовление плова с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400-450 г очищенных креветок;
  • 300 г риса басмати;
  • 1 луковица;
  • 2 + 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 3 болгарских перца разного цвета;
  • перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. высушенного кориандра;
  • соль;
  • 2 ст. л. карри (по желанию).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезать лук и обжарить в жаровне в двух ст. л. масла. Добавить промытый рис и порошок карри, перемешать и обжаривать 5 мин. Влить бульон, посолить, варить рис под крышкой 15 мин. На сковороде в 4 ст. л. масла обжарить мелко нарезанные болгарские перцы, перец чили и чеснок, добавить к ним креветки и обжаривать еще 3 мин, посолить. Переложить перец с морепродуктами в жаровню, перемешать, посыпать кориандром и поставить в разогретую духовку при 180°C на 15 мин.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт креветок с рисом и капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 8 крупных неочищенных креветок;
  • по 100 г белокочанной капусты, цветной и брокколи;
  • 300-350 г сваренного длиннозерного риса;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусок корневого сельдерея 50-60 г;
  • 4 + 2 ст. л. растительного масла;
  • ⅔ стакана рыбного бульона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. жареных кунжутных семечек;
  • 1 ст. л. листьев кинзы;
  • соль, лимонный сок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Белокочанную капусту нарезать соломкой, морковь – кружочками, лук, чеснок и сельдерей мелко порубить. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. В глубокой горячей сковороде или сковороде «вок» на 4 ложках масла обжарить лук и чеснок, добавить морковь. Потомить под крышкой пару мин. Добавить всю капусту и сельдерей, обжаривать на среднем огне, перемешивая, 8-10 мин. Положить рис, налить горячий бульон, добавить соевый соус, посолить, перемешать и еще пару мин потомить под крышкой на самом слабом огне. Вымыть и обсушить креветки. Обжарить их на масле (2 ложки, можно добавить немного сливочного), посолить и по желанию посыпать перцем. Жарить надо на среднем огне не больше 10-12 мин, пока они не станут розового цвета. Сбрызнуть ракообразных лимонным соком, посыпать кунжутом и кинзой. На блюдо выложить рис с овощами, сверху положить креветки. Подавать горячими.

☞ Видео рецепт

Из всего ассортимента морепродуктов креветки наиболее популярны и любимы, поэтому необходимо знать, как вкусно их приготовить. Они не любят длительной интенсивной тепловой обработки.

Времени для приготовления сырых креветок надо ровно столько, чтобы они стали нежного розового цвета, а отваренные и замороженные достаточно просто опустить в горячую воду. Им можно придавать дополнительные ароматы специями и пряностями, но можно в закусках и горячих блюдах сохранять характерную сладковатую индивидуальность. Как говорится, дело вкуса.

Приятного аппетита!

Как часто вы готовите морепродукты?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы