Как вкусно приготовить кролика

Как приготовить кролика

Крольчатина любима не только гурманами, но и последователями здорового образа жизни. Она необыкновенно дополняет любой рацион. Блюд для приготовления столько, сколько душе угодно. Поговорим о том, как приготовить кролика вкусно, красиво и разнообразно, чтобы наслаждаться и получать пользу от приема пищи.

С разными литературными кроликами человек знакомится и общается с раннего детства. Братец Кролик из «Сказок дядюшки Ремуса», Кролик – друг Винни-Пуха, Белый Кролик – партнер Алисы по ее приключениям и чаепитию наделены волей и самосознанием. Никто совершенно не предполагает, что они могут стать обыкновенной едой. Но на смену детским сказкам приходит знаменитый авантюрный роман Дюма «Три мушкетера» и запах фрикасе из кролика под винным соусом распространяется по комнате. Так можно ли есть крольчатину? Можно и нужно! 

к содержанию ↑

Польза мяса кролика

  1. Высокое содержание белка и лецитина, которые легко усваиваются.
  2. Незначительное содержание холестерина и жира.
  3. Организм кролика не восприимчив к гербицидам, пестицидам и радиоизотопам, следовательно, и в мясе нет этих вредных для человека веществ.
  4. Больше, чем в других видах мяса фосфора и витаминов В6, В12, PP.
  5. Мало аллергенов и пуриновых оснований.
  6. Мясо почти никогда не бывает жестким и легко жуется.

Очевидно, что мясо кролика можно и нужно есть всем. Его рекомендуют и кормящим матерям, и жителям загрязненных районов, и пожилым людям. С него начинают мясной прикорм малышей, оно должно быть в рационе людей экстремальных профессий. Крольчатина полезна при атеросклерозе, гипертонии, подагре, широко применяется при всех заболеваниях ЖКТ. Она не страшна при склонности к аллергии.

Все Средиземноморье – Мальта, Испания, Италия (Сицилия) и, конечно, Франция имеют свои рецепты блюд из кролика. Из него делают все: суп и суп-пюре, жаркое и рагу, приправленные разными травами, орехами, вином и джемами, котлеты и паштеты из мяса и печени. Перед приготовлением мясо кролика советуют вымачивать не менее 2 часов в воде с уксусом (на 1 литр воды 1 чайная ложка). Для особо нежных блюд крольчатину вымачивают в молоке. Маложирное мясо кролика чаще всего делают с разными соусами: винным, горчичным, ореховым, сливовым, яблочным.

к содержанию ↑

Рецепт рулетиков с мясом кролика и беконом

Кролик с беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 1 тушка кролика, разрезанная на 10 – 12 частей
  • 2 ст. л. муки
  • 10 – 12 тонких ломтиков бекона
  • лавровый лист
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. ягод можжевельника
  • 150 мл красного сухого вина
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обсушить вымытые кусочки кролика бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке. Каждый кусочек обернуть беконом, сверху него положить лавровый лист и обвязать рулетики ниткой. Рулетики вместе с измельченным чесноком обжарить в масле до золотистого цвета, все время переворачивая. Затем все переложить в сотейник, добавить можжевельник, вино и томить на медленном огне под крышкой 1 час, иногда поворачивая рулетики с мясом кролика и беконом. Подать с картофельным пюре.

Подобные рулетики можно приготовить и с классическим грибным соусом из сезонных грибов или шампиньонов.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт кролика в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 ножки (окорочка) кролика
  • 4 ст. л. оливкового масла или растительного дезодорированного
  • 2 головки молодого чеснока целиком
  • 1-2 луковицы
  • 4 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 100 г томатной пасты
  • 0,5 л заранее сваренного мясного бульона (можно взять бульон из кубиков)
  • 100 г оливок без косточек
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кроличьи ножки натереть солью и перцем, обжарить в разогретом растительном масле в сотейнике или в жаровне. Добавить к мясу лук, нарезанный кубиками и протушить 5 мин. Чеснок, не разделяя на дольки, очистить от шелухи и целыми головками положить в жаровню вместе с гвоздикой и лавровым листом. Добавить томатную пасту, бульон, все перемешать и тушить под крышкой 1 час. Ножки кролика вынуть из жаровни и положить на подогретое блюдо. Из соуса достать чеснок, отделить 3 зубчика, почистить и измельчить, добавить в соус от жаркого. Протереть соус с чесноком через сито, затем по вкусу посолить и поперчить его. Вокруг мяса разложить оставшийся чеснок. Полить мясо кролика соусом. На гарнир можно отварить молодой картофель и стручковую фасоль.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Валенсийская паэлья с мясом кролика

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • тушка кролика 0,8-0,9 кг
  • 250 г острых свиных колбасок
  • 3 стакана куриного бульона, сваренного заранее
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 1 крупный красный болгарский перец
  • 250 г свежих сезонных лесных грибов (зимой можно взять мороженные или сушеные грибы)
  • 0,8 кг очень спелых помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 г зеленой фасоли
  • четверть стакана миндаля
  • 30 мл оливкового масла
  • по 1 ст. л. свежих листьев розмарина и измельченного шалфея
  • щепотка шафрана
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тушку кролика вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Каждый кусок натереть солью и молотым черным перцем. Свиные колбаски нарезать на кружки с толщиной 1,5-2 см. Сладкий перец разрезать пополам, одну половину нарезать соломкой, вторую – на мелкие кубики. В большой сковороде с высокими бортиками обжарить перец соломкой в масле до мягкости (5 мин) и переложить его в миску. В той же сковороде обжарить кролика до золотистого цвета (12-15 мин) и переложить его в миску, а в сковороде обжарить кусочки колбасок (5 мин) и выложить в миску к кролику.

Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинами, помидоры нарезать на мелкие кубики, чеснок измельчить. Из сковороды слить половину масла и вытопившегося из колбасок жира. На оставшемся масле пожарить грибы (5 мин), к ним добавить чеснок, помидоры и перец кубиками и томить все на сковороде на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость (30 мин), добавить фасоль, миндаль, шафран, шалфей, розмарин, черный и красный перец, соль. Все тщательно перемешать. Рис промыть в большом количестве проточной воды, высыпать в сито и встряхнуть, всыпать его в сковороду с овощами. Сверху положить кролика, колбаски, перемешать, залить горячим бульоном, довести до кипения. Тушить на среднем огне 30 мин. Готовое блюдо украсить обжаренными полосками сладкого перца.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить кролика в духовке с тимьяном

Очень часто поездка за город, где главным реквизитом будет матрасик для загорания на пляже или корзина для грибов и ягод в лесу, не предполагает приготовления еды в «полевых условиях». Однако приступа разыгравшегося аппетита во время длительной прогулки на свежем воздухе избежать достаточно трудно. В этом случае с собой берут готовую еду и напитки. На каждом пикнике должен быть свой шеф-повар, который заранее составит подробное меню, выберет продукты, подготовит их дома для приготовления и четко распределит обязанности между всеми участниками. Именно главный повар, который хорошо знает, как приготовить вкусно кролика, будет его жарить, а вот приготовление салатов, закусок и гарнира – удел поварят. Очевидно, что удачно зажарить можно только свежего кролика, мясо которого никогда не замораживали. Для удобства и простоты, все подготовительные операции обычно делают дома, а затем везут охлажденное мясо в специальных пакетах или сумках-холодильниках.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3-4 ножки кролика
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • лимон
  • 2 ст. л. растительного масла дезодорированного
  • сушеный тимьян, черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лапки вымыть, залить водой и отставить на час. Приготовить маринад, смешать соевый соус, масло, сок лимона, перец и тимьян. В маринад положить обсушенные ножки и обмазать им куски со всех сторон. Поставить в холодильник на 4-5 часов.

Замаринованные ножки кролика переложить в один или два пакета  для запекания, сверху на мясо положить крупно нарезанный лук, вылить маринад. Пакет закрыть шпилькой или скрепкой, сделать пару тонких проколов, чтобы он не надувался (по инструкции на упаковке). Поставить в духовку при 200°C на 40-50 минут. За 10-12 минут до готовности пакет разорвать, чтобы мясо подрумянилось. Готовые ножки охладить и каждую положить в невысокий контейнер, который на прогулке послужит индивидуальной тарелкой. В другие контейнеры можно разложить нарезанные заранее овощи и даже десерт на сладкое.

Видео рецепт

Любая трапеза на природе, на берегу реки или лесной поляне, должна отвечать двум важным правилам:

  1. Пикник – это веселая компания, развлечения, физическая нагрузка и много-много свежего воздуха. В этой ситуации аппетит бывает просто «зверский», да и алкоголь часто льется рекой. Очень важно не съесть и не выпить лишнего, чтобы после прогулки остались только счастливые воспоминания, а не боль в голове и животе. На всякий случай можно взять с собой ферменты, помогающие перерабатывать пищу, хотя кролик, в отличие от других видов мяса, усваивается гораздо легче.
  2. Природа тоже имеет право на хорошие воспоминания. Нельзя оставлять после себя разруху. Костер должен быть потушен, очистки и косточки от съеденного кролика закопаны в землю, а бутылки, банки и другая упаковка увезены обратно в город, чтобы быть выброшенными на помойку.

И в заключение, после любой трапезы в приятной компании, надо воздать благодарность и похвалы искусству шеф-повара, который знает рецепт, как приготовить вкусно кролика и умеет претворить его в жизнь, особенно на пикнике, который всегда немножечко шоу.

Чаще всего ежедневное меню состоит из блюд, приготовление которых не требует много времени и специальных навыков. К таким трапезам все быстро привыкают, они проходят в молчании и заканчиваются дежурным «Спасибо». Это неинтересно и заурядно. Однако каждый человек наделен своим кулинарным талантом, хотя многие даже и не догадываются об этом. Зная, как вкусно приготовить кролика с разными травами и приправами, можно создать в доме неповторимую атмосферу, уют, теплоту, ведь дом для многих людей начинается с его родного кулинарного запаха, который доносится из кухни и обещает радость и удовольствие.

Как вы готовите мясо кролика?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы