Как вкусно приготовить куриную печень

Блюдо из куриной печени

Хорошо известно, что куриная печень – эту сундук с сокровищами. Добавьте ее в рацион, и вы почувствуете, как улучшится самочувствие и качество жизни в целом. Однако, не зная, как вкусно приготовить куриную печень, для нее трудно найти достойное место в ежедневном питании и на праздничном столе.

В ней очень много витамина А, немало фолиевой кислоты, а 100 г покрывает полностью суточную потребность человека в железе. В куриной печени есть калий, кальций, фосфор и этим ее состав не ограничивается. Ее рекомендуют при проблемах со зрением и легкими, при синдроме хронической усталости и переутомлении, она занимает значительное место в меню беременных (ведь фолиевая кислота важна при внутриутробном развитии кроветворной и иммунной систем) и кормящих женщин, которые не только кормят, но и восстанавливаются после родов. 

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить куриную печень

Куриная печень на блюде

По сравнению с другими видами печени, куриная наиболее проста в приготовлении. Ее не надо ошпаривать и очищать от пленок, замачивать в щелочных растворах. Ее можно даже жарить целиком, не разрезая, хотя для надежного результата лучше разрезать на 3 части. В этом случае процесс термообработки будет протекать более равномерно. Главная и, пожалуй, единственная трудность – соблюдение короткого времени прогрева, иначе куриная печень получается жесткой и сухой. Для упрощения приготовления, ее можно промариновать в смеси соевого соуса, растительного масла (любого, без запаха) и винного уксуса в течение нескольких часов в прохладном месте. Затем обсушить и быстро обжарить на очень горячей сковороде. Иногда перед обжариванием кусочки куриной печени обваливают в муке, смешанной с солью.

Приобретая опыт, как вкусно приготовить куриную печень, можно сделать из нее любое блюдо – салат, паштет, горячую закуску, пироги и жаркое. Она обязательный компонент супа из потрошков и закусочного блинного торта. В качестве гарнира наиболее популярны зеленые салаты и картофельное пюре, а также жареные грибы. Для создания изысканного вкуса в качестве комплимента (дополнительного гарнира) к печенке можно подать свежие или немного припущенные в сливочном масле малину, яблоки и сливы.

к содержанию ↑

Горячая закуска с куриной печенью и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 300-350 г куриной печени
  • 4 крупных помидора
  • 200 г свежих грибов вешенок. Можно взять шампиньоны или лисички
  • 200 г чернослива без косточек
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г меда
  • 40 г соевого соуса (2 ст. л.)
  • 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа
  • 2-3 веточки фиолетового базилика
  • панировочные сухари
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замочить чернослив в горячей воде на 20-40 мин (в зависимости от его качества). Вешенки, нарезанные ломтиками, обжарить на половине масла. На другой сковороде обжарить куриную печень до полуготовности, к ней добавить мед и соевый соус, прогреть и немного уварить. Остудить обе сковороды. Мелко нарубить зеленый лук, укроп и базилик. Печень и чернослив нарезать небольшими кубиками, смешать с вешенками и зеленью. У помидор острым ножом срезать верхушки (со стороны плодоножки), ложкой вынуть сердцевину. Положить полученный из грибов и куриной печени фарш в помидоры, посыпать их сверху панировочными сухарями и запечь 8-10 мин в духовке при 180°C. Подавать на блюде или на закусочных тарелках теплыми, сбоку украсить веточкой мяты или поставить на листья салата.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Куриная печень для праздничного ужина

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 450-500 г куриной печени
  • 4 красных перца
  • 1 банка бобов (зеленый горошек, фасоль)
  • 400 г шампиньонов
  • 3-4 небольших луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 4-5 ст. л. сухого белого вина
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • 3-4 ст. л. муки
  • соль, перец, мускатный орех молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриную печень нарезать на небольшие кусочки, перец соломкой, помидоры кубиками, шампиньоны ломтиками, лук кольцами, чеснок измельчить теркой или чеснокодавилкой. В хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике обжарить пару мин лук, добавить шампиньоны и жарить несколько мин, на среднем огне, перемешивая. Положить на сковороду печень, перец, помидоры и чеснок, все перемешать и жарить 5 мин на небольшом пламени. Через сито аккуратно и равномерно высыпать муку, влить 1 стакан бульона, дать закипеть, помешивая. Затем вылить второй стакан бульона, добавить бобы без сока (слить заранее) и вино. После закипания, выдержать на маленьком огне под крышкой 3 мин, посолить, поперчить, присыпать мускатным орехом. Украсить блюдо из куриной печени листиками мяты и веточками кудрявой петрушки. Подавать горячим.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Куриная печень в соевом соусе — японский рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 450-500 г куриной печени
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 3 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. сухого хереса, к которому добавить ½ ч. л. сахара
  • 4 стрелки зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • кусок корня свежего корня длиной 2,5 см
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. кунжутного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезать сладкий перец кубиками, имбирь очистить и мелко нарубить, чеснок измельчить, зеленый лук нарезать. Разрезать каждую печенку на 2-3 части и смешать со светлым соевым соусом и подслащенным хересом. Выстоять несколько мин и переложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать, помешивая 3-4 мин. Добавить зеленый перец, лук, чеснок, имбирь и продолжать жарить 1-2 мин. Куски куриной печени должны стать коричневыми снаружи и немного розоватыми внутри. При нажатии на кусок должен выделиться прозрачный сок. Темный соевый соус смешать с кайенским перцем и сахаром, все перемешать, добавить в сковороду, перемешать. Сдобрить кунжутным маслом и горячим подать на стол. Можно украсить редисом, порезанным соломкой. В качестве гарнира к куриной печени предлагают рис и зеленый горошек.

Видео рецепт

В кухнях всех народов есть блюда из куриной печени, что подтверждает ее пользу. В русской кухне куриная печень – обязательный элемент начинки для кулебяки. В узбекской кухне ее заворачивают в курдючный жир, а в качестве гарнира подают лук в гранатовом соусе. В Грузии сдабривают «хмели сунели» и большим количеством кинзы. В Израиле и Франции готовят знаменитые паштеты. В приготовлении каждого блюда есть свои нюансы и детали, которыми нельзя пренебрегать, т.к. именно они создают вкус, непохожий на другие. Узнав, как вкусно приготовить куриную печень, можно удивить и поразить своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Как вы готовите куриную печень?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы