Как вкусно приготовить куриные желудки

Как вкусно приготовить куриные желудки

Промышленное производство куриного мяса сдуло легкий флер изысканности с куриных желудков, которое наши бабушки и прабабушки называли пупочками и почитали за редкий деликатес. Но тема, как вкусно приготовить куриные желудки, достаточно интересная, поэтому мы не упустили возможности ее обсудить.

Действительно, раньше покупались непотрошеные куры, а позднее появились вычищенные куры, внутри которых лежал маленький мешочек с потрошками – по одной печенке, сердцу и желудку. Годился этот маленький набор только для паштетика или знаменитого куриного супчика. Из этого супчика маленьким деткам часто и ловили пупочек, объясняя, как им повезло с этим лакомством. Сейчас желудки почти никто не называет пупочками, продают их очищенными, фасуют килограммами и стоят они совсем не дорого. Их можно положить в салат, сделать макароны по-флотски или потушить с овощами, как любое другое мясо.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить куриные желудки по-корейски

Куриные желудки по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 500 г куриных желудков
  • 2 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • соль, красный молотый перец
  • несколько веточек петрушки и кинзы
  • соевый соус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриные желудки промыть, удалить внутреннюю пленку. Сварить до полуготовности в течение 30-40 мин в зависимости от качества. Вынуть, обсушить на разделочной доске и нарезать соломкой или небольшими кусочками. Крупные луковицы нарезать полукольцами, а мелкие — кольцами и припустить в масле на горячей сковороде с высокими бортиками, добавить к нему измельченный чеснок и недолго потомить под крышкой. Положить на сковороду желудки, налить туда 1 стакан отфильтрованного бульона, в котором они варились. Потомить под крышкой 10 мин. Добавить несколько столовых ложек соевого соуса, посолить и посыпать перцем. Протушить 4-5 мин, посыпать рубленой зеленью, выключить огонь и потомить под крышкой. Подавать блюдо по-корейски с рисовой лапшой, отварной спаржей или любым любимым гарниром.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Плов с куриными желудками и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400 г куриных желудков
  • 1 стакан риса «Жасмин» или длиннозерного риса
  • 150 г зеленой стручковой фасоли
  • 150 зеленого горошка (свежезамороженного)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. карри
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желудки промыть под сильной струей воды, нарезать. В казане или жаровне разогреть масло и обжарить в нем желудки на сильном огне пару минут. Подлить несколько ст. л. воды или бульона и потушить желудки под крышкой на слабом огне 20-25 мин. Добавить к ним мелко нарезанный лук, через 2-3 мин натертую морковь и обжарить все вместе до изменения морковью цвета. Посыпать солью, перцем, карри. Все перемешать. Сверху равномерно положить фасоль и горошек. На них ровным слоем выложить промытый рис. Аккуратно по стенке налить воду, уровень которой должен быть выше уровня риса на 1 см. На сильном огне без крышки довести плов до кипения, закрыть и варить на слабом огне 25-30 мин до испарения воды и готовности риса. После выключения огня все перемешать. Плов подавать горячим.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт приготовления куриных желудков с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 500 г куриных желудков
  • 1 маленький цуккини
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г шампиньонов
  • 2 веточки розмарина
  • щепотка майорана
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриные желудки очистить и тщательно промыть под сильной струей воды. Обсушить на полотенце, разрезать каждый на несколько частей. В сотейнике разогреть масло и на сильном огне обжарить желудки, переворачивая, 2-4 мин. Посыпать перцем и посолить, перемешать. Добавить треть стакана воды и потушить на слабом огне 25 мин под крышкой. Вместо воды можно взять овощной бульон. Затем к ним добавить натертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжаривать 5 мин. Шампиньоны нарезать ломтиками, цуккини – небольшими кубиками. Добавить их в сотейник. Влить еще треть стакана воды, сдобрить майораном, довести до кипения, тушить на слабом огне 5-7 мин. Чеснок измельчить, розмарин разобрать по листикам, добавить их в сотейник. При необходимости еще раз посолить и поперчить, выключить через 2-3 мин. В качестве гарнира с грибами подают отваренную капусту брокколи или цветную капусту, которую после варки обжаривают в панировочных сухарях в смеси сливочного и растительного масла.

ПРИМЕЧАНИЕ! вместо шампиньонов можно взять любые свежие или сухие грибы, заранее отваренные почти до готовности. Если предполагаются в блюде маринованные или соленые грибы, их надо промыть от маринада и уменьшить немного количество соли и перца.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Закуски из куриных пупочков

Как и все виды куриного мяса, пупочки применяются для приготовления горячих или холодных закусок – фаршированных помидоров или баклажанов, салатов и паштетов. Для большинства из них желудки отваривают 1-1, 5 часа и потом режут или пропускают через мясорубку. Очень простую закуску, которую подают к молодому картофелю, делают из желудков, отваренных с лавровым листом и зеленью и нарезанных ломтиками. Их выдерживают не менее 30-40 мин в соусе из майонеза (100 г), сока половины лимона и 2 измельченных зубчиков чеснока. Для остроты соус можно поперчить и посолить. Для более нежного соуса, к нему добавляют немного куриного бульона от варки желудков, который загущивают картофельным крахмалом и взбивают в блендере.

к содержанию ↑

Польза куриных желудков

В состав куриных желудков входит значимое количество фолиевой кислоты, которая необходима детям и беременным женщинам, как естественный стимулятор процесса деления клеток. Витамины Е и группы В, полиненасыщенные кислоты, белок (больше 20%) и микроэлементы фосфор, калий, железо и цинк и другие способствуют нормальному функционированию всех систем и внутренних органов человека. Одновременно с очевидной простотой приготовления, состав субпродуктов должен каждого подтолкнуть ко включению их в свое повседневное меню, для чего необходимо знать, как вкусно приготовить куриные желудки.

Одной из особенностей пупочков является возможность стимулировать процесс пищеварения, они поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, что облегчает его естественное очищение. Кроме того, это повышает устойчивость иммунной системы. Именно поэтому, все, у кого есть проблемы с ЖКТ, должны внимательно изучить их состав, свойства и рецепты приготовления. Готовьте, пробуйте, приятного аппетита!

Видео советы

А как вы готовите куриные желудки?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы