Как вкусно приготовить мясо

Как вкусно приготовить мясо

В зависимости от возраста, деятельности и пола в рационе человека должно быть достаточно мяса для нормальной активной жизни. Это количество для взрослых колеблется от 200-220 г в день для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, до 100 г в день для пожилых людей 75 лет и старше. Однако, еда — это не только восполнение организма полезными веществами. Еда должна быть ежедневным ритуалом, который доставляет удовольствие, сами блюда должны отличаться не только сытностью, но и красотой, отменным вкусом и ароматом. Ведь хорошо известно, что уют в доме создают именно вкусные запахи и семейные трапезы. Обсудим, как вкусно приготовить мясо для всей семьи не только на праздник, но и на каждый день.

Как вкусно приготовить мясо

Существует много классических рецептов приготовления мяса небольшими кусочками. Например, азу по-татарски с томатным соусом, гуляш с подливой из муки и лука, бефстроганов со сметаной. Современная кулинария внесла свои коррективы в эти рецепты для ежедневного меню. При сохранении старых названий расширили количество ингредиентов и, в некоторых случаях, объединили рецепты. Это дает право каждому в любой рецепт из мяса вносить свои изменения и дополнения.

к содержанию ↑

Говядина в сливочном томатном соусе

Говядина в сливочном томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 600-700 г мякоти говядины
  • 50 г томатного пюре или томатной пасты
  • 1 луковица
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 ч. л. горчицы
  • 50 + 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. без горочки муки
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо нарезать на ломти, немного отбить, порезать на полоски поперек волокон (как для бефстроганова), посолить, поперчить и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Сливочное масло (50 г) положить в жаровню или сотейник, сверху положить мясо, нагреть на сильном огне, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 40 мин, не открывая крышку. В это время на 20 г масла обжарить мелко нарубленный лук, добавить к нему муку, разведенную в овощном бульоне. После закипания добавить все остальные компоненты для соуса (лучше всего взбить сметану с томатной пастой и горчицей), все перемешать, сдобрить солью и перцем. Через 40 мин соус влить в жаровню и поставить ее на 40 мин в духовку. Подавать мясо горячим с картофельным пюре или жареной картошкой. Для пикантности можно к соусу добавить немного соленых огурцов, нарезанных ломтиками.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рагу из свинины с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 700-800 г нежирной мякоти свинины
  • 1 большая свекла
  • 3 маринованных или соленых огурца
  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. муки
  • 200 мл сметаны
  • соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:

  • 500 мл красного сухого вина
  • 1 измельченная луковица
  • по 3 лавровых листа и зубчика измельченного чеснока
  • 2 ст. л. сушеного сельдерея

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымытое мясо одним целым куском или двумя с вечера положить в маринад и поставить в холодильник. Маринованное мясо немного обсушить и нарезать кубиками. Положить в жаровню или кастрюлю с толстым дном, залить 1 стаканом воды и тушить 5 мин под крышкой. Затем положить в кастрюлю мелко нашинкованную свеклу, вылить туда же отфильтрованный маринад, посолить, поперчить и тушить на слабом огне, почти до готовности. Положить в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы и огурцы, перемешать. Взбить сметану с мукой и щепоткой соли и сахара, добавить к мясу, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Потушить еще 15 мин под крышкой на слабом огне. Мясо с овощами можно подавать с дополнительным гарниром – отварным картофелем или рисом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рагу из баранины с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 800-1000 г филе бараньей шейки
  • 2 ст. л. оливкового или дезодорированного растительного масла
  • 4 ст. л. свежего розмарина
  • 2 ст. л. муки
  • 2 красные луковицы
  • 2 моркови или кусок тыквы такого же объема (можно взять 1 морковь и половину тыквы одновременно)
  • 1 баклажан
  • 200 г молодого картофеля, порезанного пополам
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 стакана овощного бульона
  • большой пучок шпината
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымытое и обсушенное мясо нарезать на кубики 4-5 см. Положить баранину в миску, посыпать мукой и мелко нарезанным розмарином, посолить и поперчить, перемешать. Обжарить мясо на большой хорошо разогретой сковороде в оливковом масле порциями по 5 мин, так, чтобы каждый кусок стал коричневым со всех сторон. В сотейнике или жаровне разогреть масло, положить нарезанные кольцами лук, ломтиками морковь или тыкву, кусочками баклажан и половинки картофеля. Обжарить в течение 10 мин до появления на овощах золотистой корочки. Затем в жаровню переложить мясо, добавить томатную пасту и овощной бульон. Все перемешать, довести на сильном огне до кипения и под закрытой крышкой томить 60-75 мин, пока мясо станет мягким. Последние 10 мин тушить с открытой крышкой, чтобы соус загустел. Добавить нарезанный шпинат, потушить еще несколько мин. Подавать мясо с овощами можно с нежирной сметаной или маложирным йогуртом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Мясо в диете для похудения

В ежедневном рационе мясные блюда очень важны для тех, кто хочет похудеть. Ведь животные белки, перевариваясь достаточно долго, расходуют энергию и калории, которые поступают в организм вместе с углеводами и жирами. Это усиливает обмен веществ и стимулирует процесс уменьшения веса. Кроме того, длительное время переваривания мяса защищает от чувства голода и стремления к перекусам. В таблице приведено примерное время переваривания различного мяса и других продуктов для сравнения:

Продукт Приблизительное время переваривания, мин
Свинина 300
Говядина 240
Баранина и телятина 180
Овощной салат с растительным маслом 60
Куриное яйцо 45
Персики, яблоки, груши 40
Треска, палтус 30
Арбуз 20

Очевидно, что это не точное время, ведь оно зависит от способа и продолжительности приготовления мяса, степени спелости для овощей и фруктов, состояния здоровья каждого человека и многих других факторов. Но в целом таблица может дать представление о «тяжести» продуктов и их влияние на обменные процессы. Кроме того, зная, как вкусно приготовить мясо, можно, вероятно, повлиять на это время и на процессы обмена веществ и замещения жировой ткани на крепкую мышечную ткань.

Какой способ приготовления мяса обычно выбираете?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы