Как запечь курицу в духовке

Как запечь курицу в духовке

Что может быть вкуснее ароматного кусочка жареной курицы, покрытого золотистой корочкой? Тонкий аромат курятины со специями, хрустящая корочка, жареная картошечка и соленый огурчик – вкуснотища! Едва ли в этот момент кто-нибудь задумывается о том, как запечь курицу в духовке для диетического меню, о последствиях жареного пира, хотя избыток сухой жареной пищи – это причина изжоги, холецистита, панкреатита и… Не зря в старину только по праздникам предлагались жареные блюда. Меню ежедневного питания составляла в основном сваренная пища.

Однако «не вареной курицей единой жив человек», поэтому уже давно придумано не только множество рецептов запекания птицы в духовке кусочками и целиком, но наработаны разные технологические приемы для создания полезного, красивого блюда, сохраняющего максимально возможное количество витаминов и белков и не причиняющего никакого вреда организму.

Советы по подготовке и приготовлению курицы

  1. Для запекания надо брать парную или охлажденную тушку курицы с бледно-желтой с розоватым отливом кожей. Мясо и жир должны быть одного цвета без серого оттенка. Свежая курица имеет слабый сладковатый запах.
  2. Если «возраст» птицы вызывает сомнения, то перед непосредственным приготовлением ее стоит промариновать в смеси растительного масла с уксусом (столовым, яблочным, винным) или лимонным соком, добавив пряные травы, соль и перчик. Время маринования курицы целиком или кусочками 1-1,5 часа в прохладном месте.
  3. Если курицу запекать в духовке на противне целиком или крупными кусочками, ее надо периодически поливать выделяющимся соком. Для увеличения его количества птицу перед запеканием можно полить апельсиновым или гранатовым соком.
  4. Для придания восточного аромата к соусу добавляют толченые грецкие орехи.
  5. В духовке с грилем, чтобы получить румяную курицу, его надо включать за 10-15 мин до готовности. В духовке без гриля курицу целиком или крупные кусочки можно обмазать тонким слоем подсоленной взбитой сметаны или очень небольшим количеством растопленного меда. От покупного майонеза лучше отказаться.
  6. Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом в утолщенном месте. Должен выступить прозрачный и чистый сок без примесей.
к содержанию ↑

Как запечь курицу в духовке целиком

Запеченная курица на подносе

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • цыпленок для жарки 1,2 кг;
  • 75 г длиннозерного риса;
  • 30 г изюма без косточек (лучше мелкого);
  • 30 г очищенных кедровых орехов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 – 3 веточки мяты;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • маленькая щепотка молотого душистого перца;
  • 4 очень спелых мясистых помидора;
  • 4 стручка красного и зеленого сладкого перца;
  • соль, перчик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промыть рис и изюм, положить их в миску и залить холодной водой на 30 мин. Вымытые петрушку и мяту мелко порубить, лук нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде в 2 ст. л. масла обжарить лук до прозрачности, добавить к нему рис с изюмом (перед этим их надо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде) и орехи, обжарить все вместе. Добавить полстакана горячей воды, 0,5 ч. л. соли, корицу и душистый перчик. Тушить рис с пряностями на слабом огне 15 мин, затем добавить измельченную зелень, все перемешать, выключить огонь и дать остыть.

Тушку цыплёнка следует вымыть, посолить и поперчить внутри и снаружи. Заполнить ее остывшей рисовой начинкой, зашить кулинарными нитками или сколоть деревянными шпажками. Поставить начиненную курицу в холодильник в закрытой кастрюле на 1-1,5 часа. После вынуть, положить на глубокий противень, обмазанный сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку при 175°C на 1 час. Время от времени ее надо поливать выделяющимся соком. Через 30 мин от начала запекания вокруг тушки положить очищенный и разрезанный пополам сладкий перец. Еще через 15 мин положить на противень помидоры, разрезанные на 4 части.

На стол птицу подают на блюде целиком или разрезанной на порционные кусочки, дополнительным гарниром может быть отваренная стручковая фасоль.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Запекаем куриное филе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 небольших филе куриной грудки (по 120-150 г);
  • 750 г брокколи;
  • 750 г картофеля;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. сушеной душицы;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 200 г сметаны (20%), соль, перец, рубленая зелень для соуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук кольцами, картошку дольками смешать с паприкой, душицей и растительным маслом. Положить на влажный противень, закрыть его фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку. Вымытое филе курицы обсушить на бумажном полотенце, сдобрить солью и перцем. Обжарить на горячей сковороде в топленом масле по 4 мин с каждой стороны. Положить филе курицы на противень между ломтиками картофеля через 15 мин после начала запекания картофеля в духовке. Брокколи разделить на крупные соцветия, вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и подождать, когда она стечет. Перец разрезать пополам и очистить. Через 20 мин после филе курицы капусту и перец положить на противень и запекать все вместе еще 10-12 мин. Сметану взбить с солью, перцем и рубленой зеленью, подавать отдельно от курицы. Смесь рубленой свежей зелени можно заменить мелко измельченным сушеным укропом.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Курица кусочками в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 8 небольших грудок курицы или бедрышек без кожи;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять дезодорированное растительное масло);
  • смесь измельченного розмарина и тимьяна по 1,5 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • 50 г мелко натертого сыра пармезан;
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать в миске травы, цедру, сухари, сыр и масло. Приправить смесь солью и перцем. На противень, обмазанный маслом или маргарином положить кусочки курицы, сверху равномерно распределить сырную смесь. Запекать в разогретой до 220°C духовке 25-30 мин. Подавать с молодым картофелем, цветной капустой, обжаренной в сухарях или запеченными овощами.

☞ Видео рецепт

Курица – самая распространенная птица в мировой кулинарии. Из нее делают все виды мясных блюд. Однако знания о приготовлении курицы в духовке кусочками и целиком, помогут не только утолить голод заурядным блюдом, но и сотворить шедевр, который будет иметь неповторимый вкус, принесет пользу здоровью и отлично украсит праздник.

Как вы готовите курицу?
Оценили статью: 1 461
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.