Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях

Рецепты приготовления горчицы

Горчица – интернациональный продукт, который широко распространен и встречается во всех национальных кухнях. Разновидности приправ на основе горчичного порошка отличаются силой или остротой, оттенками вкуса, ароматом, степенью пикантности за счет введения различных добавок в основной рецепт, сохраняя при этом свои основные качества. В этой статье мы опишем рецепт приготовления горчицы в домашних условиях из горчичного порошка.

Приправы и соусы с горчицей подают к готовым горячим и холодным блюдам из мяса и рыбы, горчицу используют для запекания и маринования, в заправках для салатов. В каждом доме, где уделяют достаточное внимание приготовлению вкусной, разнообразной и полезной еды, обязательно должна быть горчица. В продаже бывает готовая или порошковая горчица, преимущество которой в том, что на вашем столе всегда будет свежеприготовленная ароматная и остро жгучая или мягкая приправа с учетом вкусов и пристрастий вашей семьи.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления горчицы из порошка — классический вариант

Как готовить горчицу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г горчичного порошка
  • кипяченая вода
  • 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры
  • 0,5 чайных ложки соли
  • 1-2 столовых ложки уксуса
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • пряности

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления горчицы весь порошок заварить 0,5 стакана кипятка и тщательно перемешать, чтобы в полученной массе не осталось комочков. Затем надо добавить еще 2-3 стакана горячей воды. На другой день (не ранее, чем через 10 часов) аккуратно слить воду и в оставшуюся массу добавить соль и сахар, как следует перемешать до полного растворения, после чего добавить уксус и растительное масло, все время перемешивая горчицу. По желанию можно добавить настой из пряностей – имбиря, кардамона, мускатного ореха или гвоздики. Во Франции для аромата кладут 1 чайную ложку истолченной корицы или гвоздики, или то и другое вместе. Приготовленную горчицу надо положить в сухую стеклянную банку с плотной крышкой, поставить в темное место на 2-3 дня до полного созревания при комнатной температуре (при необходимости можно использовать и через 12 час после приготовления).

ПРИМЕЧАНИЕ! Заваривая горчицу кипятком, обычно получают не острую приправу. Чтобы приправа стала острой, порошок надо заливать кипяченой водой комнатной температуры.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Датская заправка — рецепт домашней горчицы из порошка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • 1,5 столовые ложки сахара или сахарной пудры
  • яблочный уксус
  • густые сливки или сметана (взбить перед употреблением)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать сухие горчицу и сахар, добавить к ним уксус в таком количестве, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции кашу-размазню или густую сметану. Всю массу тщательно растереть до полной однородности и отсутствия комочков и оставить для созревания на 1 час. После этого при постоянном перемешивании добавить взбитые сливки или сметану по вкусу.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса к рыбе

Горчичный соус к рыбе

Для приготовления горчичных соусов смешивают горчичную основу и фруктовое или овощное пюре. Эти пюре придают разные вкусовые оттенки – от кислого до нейтрально-сладкого. Для пюре чаще всего берут яблоки, айву, груши, сливы, абрикосы, тыкву.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 столовых ложки сухой горчицы
  • 1,5 столовых ложки сахарной пудры или сахара
  • уксус 2-3%, количество по требованию
  • 1-2 чайных ложки густых жирных сливок, жирностью 20%
  • овощное или фруктовое пюре

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЧИЧНОЙ ОСНОВЫ:

Смешать сухие компоненты и развести их уксусом до консистенции сметаны. Выстоять 10-15 мин, перемешать еще раз и добавить сливки, вновь перемешать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЮРЕ:

Пюре приготавливают запеканием или тушением в небольшом количестве воды овощей и фруктов, которые затем очищают от кожицы и серединки и измельчают в миксере или протирают через сито. В зависимости от назначения можно сделать пюре из одного компонента или их смеси. По желанию в конце термообработки к фруктам добавляют различные пряности – базилик, тимьян, гвоздику.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСОВ:

Смешать охлажденное пюре и горчичную основу в соотношении 1 : 1. Для более мягких, бархатистых и нежных оттенков вкуса и консистенции порошка из горчицы берут несколько меньше, чем фруктового пюре.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт медово горчичного соуса к мясу (исландский соус)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 столовая ложка горчичного соуса на яблочном пюре
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки винного уксуса, настоянного на эстрагоне
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тщательно смешать винный уксус с сахаром и медом до получения однородной массы, добавить горчичный соус и все перемешать. Затем эту смесь добавить в оливковое масло и взбить перед подачей на стол.

Видео рецепт

Горчица – растительный продукт с уникальными органолептическими свойствами – вкусом и запахом. Зная классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях из горчичного порошка, можно экспериментируя и подбирая различные сочетания вкусов и продуктов, создать собственные рецепты столовой горчицы, соусов и заправок для разнообразных блюд с мясом и рыбой.

Лучший рецепт домашней горчицы
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы