Обезжиренный продукт

Обезжиренные продукты — польза и вред

Выбирая продукты с низким содержанием жира, необходимо быть предельно осторожным – и молочная продукция, и выпечка, называющаяся «обезжиренной», на самом деле не так безобидна и содержит достаточное количество калорий.

Недостатки обезжиренных продуктов

Приобретая товары с пониженным содержанием жиров, люди заботятся о контроле собственного веса, и, не задумываются, что нужно ограничивать себя в их употреблении. Содержание жира не влияет на количество калорий, которых в обезжиренных продуктах не меньше, чем в обычных, что часто становятся причиной переедания.

То, что обезжиренные продукты отлично подходят для диабетиков, тоже миф. Переедая, люди набирают лишний вес, что мешает держать под контролем уровень глюкозы в крови, а посему считают обезжиренную пищу хорошим решением их проблемы. Но, на самом деле, злоупотреблять ей не стоит.

Претендуя на звание низкокалорийных, печенье, мороженое, торты и прочее, теряют пищевую ценность, имея в своем составе минимум витаминов, минералов, белков. Они сладкие и дают энергию. Отсутствие жиров компенсируется сахарозой и крахмалом для улучшения вкусовых качеств. В большом количестве углеводы влияют на лишний вес и уровень глюкозы в крови. Для лиц, которые страдают сахарным диабетом, это совсем нежелательно.

Таким образом, сладкие обезжиренные продукты — это ни что иное, как углеводы в чистом виде.

Какие обезжиренные продукты покупаете вы?

Информация к размышлению

Чем можно заменить обезжиренные продукты

Снижаем количество жиров. Чтобы понизить в своем рационе количество жиров, грамотно оптимизируйте питание. Для начала, откажитесь от жирных сортов мяса (свинина и баранина), цельного молока и сыров жирных сортов.

Контролируем потребление. Если у вас повышен холестерин или вы страдаете избыточным весом, то замените продукты обезжиренными: легким майонезом, нежирным молоком, сыром и яйцами. Главное, такие заменители используйте в меру, особенно, если они из разряда низкокалорийных.

Меняем способы приготовления пищи. Пересмотрите способы приготовления пищи. Используйте в пищу натуральные продукты, которые мало подвергались термической обработке, в них максимальное количество полезных питательных веществ и минимум жира и сахара. Готовить пищу в пароварке или гриле, избегайте жарки на масле, а, лучше тушите.

Информация к размышлению

Как читать этикетки на обезжиренных продуктах

Как же правильно читать этикетки, чтобы не попасть в ловушку? Вот несколько нехитрых рекомендаций.

  1. Обязательно удостоверьтесь, что общее содержание жиров в обезжиренном продукте на 25% меньше, чем в обычных.
  2. Выясните, каково общее содержание углеводов, чтобы быть в курсе, сколько добавлено крахмала и сахарозы для компенсации отсутствия жира.
  3. Разберитесь, относительно какого веса указано количество жиров — целой упаковки или же отдельно взятого, к примеру, печенья.

Полезная информация

Оценили статью: 149
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.