Жемчуг

Тайна рождения прекрасного! Скатень

Тайну рождения прекрасных жемчужин люди украсили множеством легенд. Одни из них гласят: жемчуг появляется там, где радуга касается воды; другие уверяют, что это слезы похищенных, красавиц.

А немецкий поэт XVIII века Фридрих Рюккерт, следуя древнеиндийской летописи, написал: Ангелы ведь тоже плачут втихомолку, но слезы их идут на пользу миру, потому что из них происходят жемчужины.

Жемчуг добывали в южных морях — в Персидском заливе, в прибрежных водах Индии, островов Цейлон и Мадагаскар. Именно там найдены самые крупные жемчужины правильной формы, окрашенные в нежные тона. Восточный жемчуг, или «ориенталь», стал эталоном качества жемчуга. Для его оценки в расчет берутся многие показатели:

  • вес в особых единицах — гранах (один гран равен 50 мг),
  • ориент — переливы цветов,
  • блеск — у лучших жемчужин он должен быть чуть бархатистым.

Так же оценивался и речной жемчуг, о существовании которого мы знаем сегодня лишь благодаря литературе да музейным экспонатам. А ведь в недалеком прошлом жемчугом изобиловали северные реки и озера обоих полушарий, его находили в Европе, Канаде, Северной Америке. В России его добывали в реках северных земель, Балтийского бассейна и притоках Амура.

В XI-XII веках пресноводный жемчуг, получивший русское имя скатень, прочно вошел в обиход жителей Архангельской, Псковской, Новгородской, Ярославской областей. Скатными жемчугами расшивали не только парадные царские и боярские одежды. Скатень украшал дорогое оружие, посуду из золота и серебра, предметы церковного обихода, одежды священников. Старинные изделия, украшенные речным жемчугом, — гордость Оружейной палаты и других наших музеев.

Немалая заслуга в развитии жемчужного промысла в России принадлежит Петру I. Его указом регулировались сроки и объем добычи жемчуга. Берг — коллегия (горное управление) потребовала от воевод описания рек, где водится «перловица», и назначила особых «доброй совести» присяжных людей из дворян, следивших за неукоснительным соблюдением указа. Нарушители подвергались штрафу в размере 100 рублей. Позднее добыча жемчуга была объявлена свободным промыслом с условием — лучшие жемчужины сдавать воеводам, чтобы те отсылали их в царскую казну.

Рождается жемчужина в невзрачной, темной снаружи пресноводной ракушке с поэтическим названием маргаритана. Чаще всего жемчужина мелкая, неправильной формы, белого или желтого цвета, но такая лучистая, ясная, переливчатая, словно вобрала в себя сполохи северного сияния. Недаром его скромная прелесть ценилась довольно дорого: отдельные экземпляры стоили до 50 рублей — деньги по тем временам немалые. В Москве существовали ювелирные фирмы, торговавшие исключительно изделиями из русского жемчуга. В больших количествах скатень продавали за границу.

Красота жемчуга и перламутра раковины сослужили маргаритане плохую службу. Отлов велся хищнически, и к началу нашего столетия промысел этот в России пришел в полный упадок. Сейчас предпринимаются попытки возродить былую славу пресноводного жемчуга. Тщательно изучены и переданы под охрану государства места старых промыслов. Возрождение жемчужных колоний хоть и медленно, но идет.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.