Семья

Детский мир — это отражение отношений в семье

Вот и прозвенел первый звонок 1 сентября. Особенный звонок. Школьный. Для нас, взрослых, это звонок нашего детства. Для людей от семи до семнадцати лет — это звонок их школьных будней.

Школа и дети… Как не похожа одна школа на другую! Как по-разному складывается судьба детей в одной и той же школе. И вместе с тем школа — это учреждение государственное, где есть единые программы обучения и воспитания, где работают люди, получившие специальное педагогическое образование. Перед педагогами стоит четкая цель: высококачественное обучение и воспитание школьников. И не случайно школу называют вторым домом.

Первый дом — это семья. Каждая семья живет своей неповторимой жизнью. И как бы ни отличались семьи друг от друга, в каждой из них есть эти два начала: старшие — мы, и младшие — наши дети.

Первое знание мира дети получают в семье: уроки добра и зла, трудолюбия и лени, внимательности и равнодушия.

Но детский мир — это еще и отражение отношений в семье, повседневного быта и неурядиц.

Дети и родители

Мы, взрослые, видим в своей жизни обычный, повседневный быт и исключительные, или, как теперь часто говорят, экстремальные обстоятельства. Но нам никак нельзя забывать, что ребенок (даже подросток!) совсем по-другому оценивает происходящее. У него другой жизненный опыт. Другое восприятие жизни. Сколько сатирических копий сломано по поводу неравномерного распределения домашней занятости женщины и мужчины!

Наш мир, со всеми его плюсами и минусами, по-своему воспринимается детьми независимо от их возраста. И наши такие, на первый взгляд, безобидные сообщения (типа: одна женщина сказала) оставляют порой злой след в памяти ребенка.

Безусловно, мы, взрослые. Мы просмотрели духовное взросление самого дорогого нам человека. Мы порой не замечаем духовного роста своего ребенка и забываем менять свое отношение к нему. Трудно представить себе полководца, который не изменял бы тактику боя в зависимости от изменения самого хода боя. Но вот изменяются наши дети — а тактика воспитания остается той же. И есть в этой тактике самый большой просчет, который никогда не забывается и очень редко прощается детьми. Имя ему -оскорбление. Ничто так не огрубляет юное человеческое сердце, как оскорбление. Оскорбление поднимает из тайников человеческого подсознания грубые, иногда звериные инстинкты.

Оскорбительным для ребенка оказываются наше невнимание, равнодушие и грубость, наше неумение понять повзрослевших детей и извечное противопоставление: я в твои годы…

Family

Как опасны для детской души эти вечные нравоучения, слова, слова, слова! В самом деле, кто из нас, родителей, на замечания учителя не восклицал с удивлением: «Да я ему каждый день твержу: веди себя хорошо! Слушай на уроках!». И ведь правда, твердим, забывая, что от этого детские души становятся только тверже и ожесточеннее. Слово — не забава, а словесное пресыщение — одно из самых вредных пресыщений.

А как велика роль семьи в выборе будущей профессии сына или дочери! Как важно (и трудно!) понять и оценить истинные возможности своего единственного, дорогого дитяти. Дополнительные трудности в решении многих, очень многих проблем создает единственный ребенок. Исследования педиатров показали, как изменяется физическое состояние юного человека в зависимости от того, растет ли он в семье один или с братом и сестрой.

  • В семьях, где воспитывался один ребенок, 25,7%, то есть более четверти ребят, имели пониженное физическое развитие.
  • В семьях, где было двое детей, таких ребят оказалось всего 8,2%.
  • В семьях с тремя детьми — всего 4,1%.

Показательные данные!

Нечего говорить о том, какую роль играют брат или сестра в духовном развитии друг друга. Дети очень остро чувствуют свое одиночество в семье.

Но любую трудность при желания можно преодолеть. Особенно, если речь идет о воспитании наших детей — о воспитании будущего страны и нашего собственного будущего.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

2 комментария к “Детский мир — это отражение отношений в семье

  1. Для меня тоже в этом мире самым близким человекоя является моя мама, которая способна понять все, что со мной происходит и я ей полностью доверяю во всем и всегда!

  2. До сих пор, когда у меня плохое настроение или не с кем поговорить, я звоню своей маме. Это единственный человек, который понимает меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.