Как отстирать вино

Как отстирать вино?

В старинных романсах нет случайных или лишних слов. «Скатерть белая залита вином…», эти слова создают настроение печали, не удалась страсть и любовь, и вино пролилось и залило большим пятном все вокруг. Тоска. А если бы скатерть осталось белой, было бы все иначе? Любое пятно – это неприятность, а пятно на любимой вещи, с которой связаны важные воспоминания или ожидания, может быть источником плохо настроения и даже самочувствия. Но от пятен никто не застрахован, следовательно, просто надо знать, как избавиться от них, в том числе, как отстирать вино.

Почему важны старые приемы выведения пятен

Существует много способов, как отстирать вино и избавиться от пятен. Придуманы эти способы давно и опробованы многократно. Но прогресс не стоит на месте и, кажется, что некоторые из них не актуальны. Ведь в наше время изменились не только ткани, из которых шьют одежду и скатерти, но и производится большое количество разнообразных стиральных порошков и специальных пятновыводителей для цветных и белых тканей, как синтетических, так и натуральных. Однако надо помнить, эти современные пятновыводители достаточно агрессивны, их частое применение приводит к изменению структуры ткани, что заметно сокращает срок службы любого изделия.

Создатели дорогих пятновыводителей анонсируют их особенный состав и щадящее действие на материал, однако и результат их применения, к сожалению, далеко не всегда очевиден. Вот тут и появляется необходимость в умении, как вывести пятна и как отстирать вино не только на дорогой блузке, но и на старинной скатерти.

к содержанию ↑

Правила удаления пятен

  1. Пятно надо выводить как можно быстрее с момента появления, т.к. свежие пятна выводятся гораздо легче.
  2. Под пятно перед обработкой раствором или растворителем надо положить гигроскопичный (хорошо впитывающий влагу) материал, например туалетную бумагу, бумажные салфетки, марлю, сложенную в несколько слоев. Под этот материал надо положить непромокаемую пленку или поставить глубокую тарелку, чтобы пятно никуда не просочилось и не перешло на другие части вещи.
  3. Пятно удаляют круговыми движениями от края к центру, чтобы предотвратить появление разводов.
  4. Для смачивания небольшого пятна раствором или растворителем надо взять деревянную палочку (зубочистку) или пипетку и капать в центр пятна.
  5. Большое пятно лучше всего удалять тампоном из ткани такого же цвета и более рыхлой гигроскопичной фактуры.
  6. Перед удалением пятна синтетическими веществами надо опробовать их влияние на ткань, ее цвет и рисунок на ней на невидимых глазу участках – швах, отворотах или подгибах.
к содержанию ↑

Совместимость материалов

  • Для шерстяных тканей и натурального шелка нельзя применять щелочи.
  • Для искусственного и ацетатного шелка нельзя использовать уксус или ацетон.
  • Сильные кислоты (серная, соляная, азотная) не используют для хлопка. Щавелевую кислоту можно применять аккуратно, но затем ткань надо выполоскать в большом количестве воды, сначала холодной, потом теплой, для полного удаления кислоты.
  • Капрон, нейлон и подобные ткани боятся растворителей, в том числе бензина.
  • Хлорсодержащие растворители нельзя применять для цветных тканей.
  • Искусственную кожу можно очищать только чистой водой.
к содержанию ↑

Как отстирать вино

В ресторане или в гостях мокрое место на одежде надо сразу же (желательно, не привлекая к себе большого внимания и с улыбкой на лице, как будто ничего страшного не случилось, в соответствие с правилами поведения) засыпать солью, тем более что она всегда стоит на столе. Если удобно, надо выйти в туалетную комнату и постараться смыть пятно, под которое имеет смысл подложить салфетку, в которую, так же, как и в соль, будет впитываться жидкость. Если выйти нельзя, время от времени надо стряхивать старую соль и насыпать новую, опять же с улыбкой на лице. Придя домой, испачканную вещь надо сразу выполоскать в холодной! воде и постирать. Если недоразумение случилось дома или в дружеской обстановке, полезно свежее пятно подставить сразу под струю воды комнатной температуры или горячей (в зависимости от вида ткани), причем поливать водой надо с изнаночной стороны, чтобы пятно не углублялось. Свежее пятно можно так удалить полностью, при условии, что это пятно именно от вина, а не от винного напитка с искусственными добавками. Для ускорения процесса в воду добавляют, в зависимости от вида ткани, уксус, лимонную кислоту или перекись водорода.

к содержанию ↑

Как отстирать вино с белых тканей

  1. Для удаления относительно свежих пятен к одному стакану холодной очищенной воды (отстоянной кипяченной) добавить 10 чайных ложек пергидроля для получения 6%-ого раствора перекиси водорода. К раствору прибавить 5-6 капель нашатырного спирта (раствора аммиака) из аптеки. Пятно смочить полученным раствором, промокнуть чистым полотенцем, высушить.
  2. Место со свежим пятном опустить в теплое молоко на несколько минут и после этого простирать обычными моющими средствами.
  3. Высохшее свежее пятно протереть куском ткани, смоченным в водке до полного растворения и прополоскать.
  4. Для удаления застарелых пятен приготовить раствор из смеси 450 мл чистой воды, 10 г перекиси водорода 3% и 40 г аммиака 10%.
  5. Для удаления пятен от белого вина приготовить 5%-ный раствор аммиака, для чего аптечный аммиак смешать с водой 1:1. Пятно обработать новой мягкой губкой, прополоскать водой, подсушить и посыпать место пятна тальком.
  6. Для удаления пятен от красного вина надо приготовить раствор из 2 г лимонной кислоты и 20 г 95%-ого спирта и подогреть до 40℃. Место с пятном надо погрузить в полученный раствор до полного исчезновения. Затем вещь последовательно прополоскать теплой водой, 1%-ным раствором аммиака и вновь водой, подкисленной лимонной кислотой или уксусом для закрепления результата.
  7. Для удаления очень старых пятен приготовить раствор из 10 мл спирта, 1 мл 5%-ого раствора аммиака и 50 мл воды. Промочить пятно и протереть тканевым или ватным тампоном до полного растворения, затем прополоскать теплой водой и подсушить полотенцем. На остатки пятен нанести несколько капель теплого глицерина и оставить на 30-40 минут. Затем тщательно промыть водой, промокнуть и присыпать тальком. Когда все высохнет очистить тальк мягкой щеткой. Желтоватый оттенок, который может остаться, отбеливают 3%-ной перекисью водорода.
  8. Для трудноудаляемых пятен растворить 50 г мыла в горячей воде, чтобы получилась очень густая масса, добавить 5 мл нашатырного спирта и 15 г скипидара, все тщательно размешать. Смесью протереть пятна, после чего смыть ее водой.
к содержанию ↑

Как очистить светлый натуральный шелк от красного вина

 

Каждое пятно слегка увлажнить, протереть тампоном со столовым или 10%-ным уксусом и сразу прополоскать в большом количестве чистой воды. Эту операцию надо повторить несколько раз, пока пятно полностью не пропадет. Для повышения эффективности можно полоскать ткань в газированной воде.

Если на ткани остались следы пятен, можно воспользоваться не современным методом. На металлический лист (противень) или, как пишут в старинных книгах, черепицу, положить кусочек серы или половину чайной ложки серного порошка и поджечь его. Сверху поставить обыкновенную стеклянную воронку раструбом вниз, а трубочкой наверх. Над этой трубочкой, из которой будет выходить двуокись серы, надо держать увлажненное пятно до его полного удаления. Затем место пятна промыть теплой водой, промокнуть и посыпать тальком. Когда тальк подсохнет, ткань надо очистить очень мягкой щеткой.

Все работы с серой лучше всего проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

к содержанию ↑

Как отстирать шерсть от вина

  1. Пятна на вещах, не подлежащих стирке протереть спиртом кусочком ткани такого же цвета до исчезновения и высыхания.
  2. Обработать пятно смесью глицерина и винного спирта в равном соотношении и оставить на несколько часов. Смыть водой и прополоскать.
  3. Приготовить смесь глицерина, водки и аптечного раствора аммиака в соотношении 1:3:1, протереть ею сложные старые пятна.
  4. Свежее пятно опустить в горячее молоко или сыворотку, подержать несколько минут и постирать стиральным порошком для деликатных тканей.
к содержанию ↑

Как очистить темный натуральный шелк и синтетику от красного вина

Для очищения надо приготовить раствор из 100 мл воды, 30 мл спирта, 15 мл густого мыльного раствора и 1,5 мл 10 %-ого аммиака. Смесь подогреть и губкой или тампоном нанести на пятно несколько раз. Когда пятно пропадет, смесь смыть водой, подсушить место бывшего пятна полотенцем и высушить до конца на воздухе или холодным феном.

Очевидно, что это не все методы удаления пятен. Также как и перекись водорода, которая работает за счет выделения чистого кислорода, для цветных тканей используют растворы марганцовки или различных сульфидов, которые раньше применяли в фотографии. Однако из всех реактивов лучше всего помогает инертный газ с низкой температурой кипения Фреон, в частности Фреон-11 (в нашей стране его называют Хладон-11). Чистит он быстро, эффективно и без разводов. Вот только все фреоны плохо воздействуют на озоновый слой, усиливают парниковый эффект, да и достать его трудно.

Летом можно опробовать для хлопчатобумажных тканей очень простой способ – надо увлажнить пятно, намылить его хозяйственным мылом и положить на яркое солнце. Когда пятно подсохнет, его надо вновь намочить и оставить на солнце, до тех пор (при необходимости 2 – 3 дня подряд), пока солнце это пятно не «выест». Таким приемом можно избавиться не только от пятен от вина и винных напитков, но и соков, свежих ягод и чернил.

Из жизни: альтернативное решение проблемы

Некоторое время назад моя подруга открыла ресторан. Это было не просто. Но она говорила, что это ее мечта и боролась за нее. Ресторан получился шикарный и несовременный, изысканный и аристократический. Белые скатерти, хрусталь, фарфор, тихая медленная музыка. Вопреки прогнозам, он пользовался популярностью, особенно у серьезной публики, которая проводила там официальные обеды и деловые ужины. Лена летала на крыльях. Потом стали вылезать разные проблемы и незапланированные траты. Это были не только битая посуда и не всегда «чистый на руку» персонал. Среди прочего, это были белоснежные скатерти и салфетки. От ежедневной стирки в «Белизне» они просто расползались через несколько месяцев на лоскуты разного размера. Прочная льняная ткань не выдерживала нагрузки. Моя подруга задумалась, как отстирать вино и другие пятна от еды щадящими методами. Выводы были не очень утешительными, все процессы достаточно затратные по времени. А времени-то как раз у начинающего бизнесмена не было.

Я пришла ей на помощь. Сначала мы разрезали большие скатерти на маленькие для столиков на двоих, какие-то скатерти обрезали и надставили бахромой. Затем на некоторые поставили заплаты, в надежде, что это место спрячется под вазой с цветами или прибором для специй. Однако это удавалось не всегда, и штопаные скатерти могли подорвать имидж ресторана. Следующее решение было кардинальное. Я разобрала уже порванные скатерти, нарезала их и сшила очень много салфеток и полотенец, которые тоже нужны ресторану, но не в таком большом количестве. Поэтому, мы решили изымать скатерти из оборота до появления дыр. Это позволило на новых салфетках вышить эмблему ресторана, тематические рисунки для свадеб и дней рождения, цветы для сервировки романтического ужина. С помощью этих салфеток вопрос, как отстирать вино уже не стоял так остро, как раньше, да и у ресторана появилась дополнительная индивидуальная особенность.

В заключение хочется сказать, если никакие ухищрения и знания, как отстирать вино, не помогли, с обыкновенной нелюбимой вещью надо сразу расстаться. А вот любимую вещь не торопитесь выбрасывать. Украшение блузки или платья новой ручной вышивкой, аппликацией, тесьмой, оборками или дополнительными карманами, а также превращение юбки из миди в мини или брюк в бриджи можно посчитать обновлением гардероба. А скатерть, залитую вином надо густо заставить угощениями, чтобы никто сначала не увидел, а потом уже не заметил пятен. Успехов!

comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1 353
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Полезные советы»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы