Клейстер для муки

Как сделать клейстер из муки

Независимо от достижений современной химии и появления большого количества клеев узкого и широкого назначения, клейстер не утрачивает свои позиции. Клейстер — это клей на основе экологически чистого и безопасного растительного сырья – муки или крахмала. Процесс его приготовления прост, сырье более чем доступно. В этой статье мы обсудим, как сделать клейстер из муки.

Для чего применяют клейстер из муки:

  • Приклеивание обоев.
  • Изготовление папье-маше.
  • Переплетные и реставрационные работы.
  • В детском творчестве.

Клейстер из муки для ремонтных и малярных работ

Клейстер из муки

Очень высокая адгезия клейстера к различным поверхностям, в том числе ранее окрашенным масляной краской или обработанным олифой – причина его стабильной популярности. Недостаток – низкая влагостойкость, которая при следующем ремонте оборачивается достоинством, т.к. обои легко снять со стены, устраняется с помощью разнообразных добавок. Исходным сырьем служит мука, лучше всего пшеничная первого сорта. Ржаную используют реже, т.к. клей на ее основе получается темным и теряет свою универсальность (хотя адгезионные свойства его выше, чем на основе молотых зерен пшеницы).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ (объем 5 л):

  1. Просеять 0,8-1,25 кг муки (количество определяется толщиной и качеством обоев – чем дороже и толще обои, тем больше надо взять продукта).
  2. К ней добавить немного воды и тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.
  3. Полученный густой раствор влить в кипяток, перемешивая смесь. Для полной гомогенизации смесь можно прогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  4. Для улучшения адгезии в клейстер надо добавить небольшое количество столярного клея от 70 до 150 г по сухому веществу. Этот клей накануне измельчают и заливают водой из общего объема и варят на водяной бане на следующий день. Для светлых обоев вместо столярного клея добавляют ПВА. Смеси клеев прогревают на водяной бане.
  5. После окончания варки клей надо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы исключить попадание комочков.
  6. Остудить до 30-40°C, снять пенку.

Можно приступать к оклейке стен. Не надо ждать полного остывания, т.к. это уменьшит клеевые свойства. Для хранения остатков клея на 5 литров добавляют 12,5 г карболовой кислоты, 25 г заранее замоченных в воде алюминиевых квасцов или 7-8 г медного купороса. По желанию в клей добавляют небольшое количество веществ, отпугивающих или уничтожающих насекомых (10 г буры или 25 г хлорофоса).

Видео рецепт

Клейстер из муки для папье-маше

Процесс изготовления изделий из папье-маше, независимо от способа – послойного наклеивания бумаги разной толщины и/или хлопчатобумажной ткани или лепки из бумажного теста, практически невозможен без клейстера.

Смешать 100 г муки в миске или кастрюльке со 100 мл воды и как следует взбить венчиком или вилкой, затем добавить еще 200 мл и опять взбить. Результатом должна стать однородная масса без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером или миксером. Эту смесь поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить, непрерывно помешивая, пока не получится густая киселеобразная масса. После остывания клейстер готов для техники послойного наклеивания. Его можно хранить в холодильнике несколько дней в плотно закрытой банке. Для бумажного теста в клейстер добавляют ПВА или столярный клей в количествах, определяемых изготавливаемым изделием.

Видео рецепт

Клейстер из муки для переплетных и реставрационных работ

Для переплетных и реставрационных работ применяют клейстер на муке, обогащенный глицерином для улучшения эластичных свойств и желатином для улучшения клеящих характеристик. Для антибактериальной защиты в клеевую массу добавляют формалин до 1 мл на 100 мл клея.

Для склеивания тонких листов применяют густой клейстер, а для работы с плотной бумагой и картоном – жидкий:

  • Рецептура густого клейстера из пшеничной муки тонкого помола: на 1 литр кипяченой воды 135 г муки, 12 г желатина, 6 мл глицерина.
  • Рецептура жидкого клейстера из пшеничной муки тонкого помола: на 1 литр кипяченой воды 80 г муки, 10 г желатина, 4 мл глицерина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин заранее замочить на несколько часов в 50 мл воды, после чего его надо растворить при нагревании, но не допускать кипения. Охладить желатин до 50-60°C. Муку засыпать в 300 мл холодной воды и тщательно перемешать. Оставшуюся воду (650 мл) нагреть до кипения и влить в нее муку с водой. Эту смесь надо варить, интенсивно перемешивая, при 80-85°C в течение 20 мин, затем влить желатин и глицерин. Срок годности этого клея при хранении в холодильнике в хорошо закрытой таре 4-5 дней.

Клейстер из муки для детского творчества

Клейстер для детского творчества

Любому взрослому человеку преимущества клейстера для детского творчества очевидны – он абсолютно безвреден и безопасен, удобен в применении и надежен. С его помощью можно сделать аппликацию, шкатулку из картона или стенгазету. Приготавливают этот клей только из муки и воды в пропорциях 1 к 8-15, в зависимости от желаемой густоты клея. Способ получения аналогичен всем предыдущим – сначала смешивают муку с небольшой частью воды, наливая воду в муку, чтобы смесь легче размешивалась, перемешивают венчиком, вилкой, блендером (если количества позволяют). Затем эту смесь заваривают кипятком, перемешивают и немного прогревают, но не кипятят. После остывания до комнатной температуры клейстер готов для работы. Не стоит делать большое количество, лучше на следующий день приготовить новую порцию, хотя этот клей можно хранить в холодильнике несколько дней.

Часто, в различных ситуациях, клейстер может стать палочкой-выручалочкой, без которой просто нельзя обойтись. Мы надеемся, что эта статья ответила на вопрос: как сделать клейстер из муки, где его применяют и как хранят.

Для чего вы используете клейстер?
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.