Как вести личный дневник

Как вести личный дневник

В русском языке есть два слова – дневник и ночник. Процесс словообразования для этих терминов совершенно одинаков, но смысловое несовпадение очевидно. Более того, эти слова легко одновременно использовать в одной фразе: «Включу ночник, напишу дневник». При этом, поменяв слова местами, видно, что дневник имеет множественное значение и его даже можно как-то включить, например, одновременно с компьютером или предположить, что это образное выражение. А вот написать ночник, пожалуй, не получиться никак. Итак, сегодня мы обсудим, как вести дневник, ведь с ночником все достаточно ясно.

Какие бывают дневники

Личный дневник

В лексике школьного учителя, психолога, диетолога, тренера часто встречается замечательное слово дневник. И в соответствии с этими специальностями можно выделить следующие их виды:

  • Школьный дневник с заданиями, оценками, замечаниями и сообщениями.
  • Дневник питания с меню, подсчетом калорий, описаниями диет для здоровых и больных людей.
  • Дневник похудения с подсчетом калорий, отметками о нарушении калорийности питания, описанием занятий фитнесом и соотношение этих данных с изменениями веса тела.
  • Дневник успеха для карьерного роста с частым фиксированием своих достижений и анализом ошибок на службе.
  • Дневник спортивных тренировок, в котором фиксируют нагрузки и продолжительность занятий, что позволяет вносить коррективы для повышения выносливости и улучшения результатов.
  • Дневник расходов или финансовый дневник, в котором отображают доходы и различные виды текущих расходов, большие покупки и способы экономии средств для будущих планов и значимых расходов (обучение детей или покупка дома).
  • Ежедневник для планирования и напоминания о деловых и личных встречах, телефонных звонках, днях рождениях родственников и друзей, датах погашения кредита и других текущих проблем.

Это далеко не все варианты. Очень популярны дневники наблюдений. Объектом этих наблюдений в первую очередь являются дети, но и комнатные цветы, и домашние животные нуждаются во внимание, описании и уходе. К этому же классу относятся дневники путешествий и отпусков. Несомненно, что все эти виды являются своеобразными документами, главное назначение которых – контроль над разными событиями в жизни и повышение ее качества. Например, школьный документ может помочь повысить успеваемость, а ежедневные скрупулезные описания в дневниках питания или похудения – иметь отличную фигуру. Эти записи помогают человеку в приближении и достижении заветной цели. Школьный дневник, при этом, стоит несколько особняком, он обязательный документ практически для каждого ученика наших школ, кроме некоторых гимназий с маленьким количеством учащихся. Остальные дневники – дело добровольное, и выбор узнать, как вести дневник и начать это делать или отказать от контроля над жизнью всегда принадлежит самому человеку и никакой тренер или психолог не может заставить вести записи.

к содержанию ↑

Что такое личный дневник

Как вести личный дневник

Однако помимо перечисленных достаточно узконаправленных дневников-документов существует понятие «личный дневник». Это честный и откровенный разговор с самим собой, это друг или подружка, это собеседник, с которым можно поделиться сомнениями, ощущениями, надеждами и он обязательно все поймет, не будет упрекать или смеяться. Личный дневник – это тайная копилка будущих воспоминаний о людях, событиях, удачах и неудачах. Перефразируя цитату А.С. Пушкина, можно сказать, что такой дневник – «есть памятник души», который вы ставите себе сами, чтобы в будущем рассматривать его в одиночестве или вместе с близкими. Кроме того, он может быть историческим документом, ведь в нем обязательно отразятся приметы времени.

Польза ведения личного дневника

  • Можно выплеснуть на «страницы» негативные эмоции и избежать агрессии по отношению к другим людям, а также ссор и конфликтов.
  • Подробные записи позволяют вернуться к прошлому, к спорным ситуациям, неудачам и проанализировать их со всех сторон, когда личные эмоции улягутся, «на трезвую голову».
  • Описание событий, которые вызывают положительные эмоции, волнение и переживание, помогает успокоиться и прийти «в норму».
  • Ведение личного дневника — это своеобразный сброс личной, интимной информации, которую никому нельзя рассказать, но хочется ей поделиться и даже от нее освободиться. Можно описать и эротический сон, и обдумать причины странных желаний.

Таким образом, преимуществами человека от ведения личного дневника можно назвать получение дополнительной свободы от негатива, отрицательных эмоций и избыточной информации, а также возможность подробного анализа событий в личной жизни.

Однако такие записи таят в себе проблему. Если это настоящий, искренний, беспристрастный, правдивый, без преувеличений и украшений разговор с самим собой, он не предназначен для чужих глаз, это тайна, которую надо тщательно оберегать. Если образ жизни и традиции семьи предполагают наличие у каждого человека личной жизни и личного безопасного пространства, куда никто не вторгнется без спроса, проблем нет. В противоположном случае, для него нужно приготовить тайник, о котором никому нельзя рассказывать.

Еще одна проблема, которую могут спровоцировать личные записи в судьбе замкнутых и стеснительных людей – ограничение общения с близкими и знакомыми. Дневник и свобода, которую он дает, может уменьшить нормальные человеческие контакты. Этого допускать нельзя. к содержанию ↑

Как вести личный дневник в интернете

Личный дневник

Конкретный выбор определяется целями, которые человек ставит перед собой, и задачами, которые собирается решить. Записи в Твиттере или ЖЖ имеют безграничную доступность для читателей. Чаще всего тексты, которые там размещают, носят публичный характер. Это неравнодушное описание, наблюдение, анализ и трансляция событий в общественной и личной жизни, которые не только интересны или забавны, но могут быть полезны большому количеству людей. Очень часто человек, который ведет Интернет-дневник, этим способом хочет не только громко рассказать о себе миру, но и сделать этот мир лучше. Для достижения популярности личного дневника в интернете стоит придерживаться определенных правил:

  • Постараться создать личную индивидуальную манеру письма. Она может быть и сухой (изложение фактов), и эмоциональной, восторженной или саркастической.
  • Описывать только те события и явления, которые вызвали реальную реакцию, реальные эмоции, положительные или отрицательные.
  • Давать честную информацию о событиях и своих личных оценках этих событий, в противном случае, это будет не личный дневник, а обезличенная газетная статья.
  • Надо следить за грамматикой и пунктуацией. Ошибки – это неуважение потенциального читателя.
  • Имеет смысл публиковать тексты достаточно регулярно. Описание продолжительных явлений, отпуск или эксперимент, можно разделить на главы и обещать продолжение. Только это обещание надо выполнять. Обманывать Интернет-читателей нельзя, они легко найдут для себя новое чтение.

Стабильное соблюдение этих правил не только удовлетворит желание высказаться, но поможет стать лучше. Они заставляют расставаться с вредными привычками и ленью, заниматься самообразованием и самосовершенствованием, приучают к дисциплине и порядку. Ведь никто не хочет выглядеть неграмотным и ненадежным неучем в глазах окружающих, в том числе и незнакомых людей.

Кроме того, часто ведут электронные дневники наблюдений – похудения или тренировок, тем более, что разработаны специальные формы для таких записей с подсказками и советами. На этих же сайтах можно обсудить и результаты с коллегами по проблеме. А вот для сокровенных размышлений компьютер походит мало, разве, что он не имеет выход во Всемирную паутину и на нем стоит очень мощный пароль.

Видео советы

к содержанию ↑

Как вести личный рукописный дневник

Эпиграфом к этому разделу хочется поставить пословицу: «Что написано пером – не вырубишь топором». Расшифровать ее в контексте вопроса, как вести дневник, можно двояко. Если это записи наблюдений, предполагающие публичность, помните об этом при описании событий. В случае ведения личного дневника, храните свои тайны тщательно.

Современная полиграфическая промышленность оказывает помощь. Кроме красивых тетрадей и блокнотов, она выпускает специальные дневники для девочек и мальчиков, в которых выделены специальные разделы, где ребенок пишет о себе. На первый взгляд, вопросы анкеты, которые есть в этих тетрадках, кажутся примитивными, но отвечая на них, ребенок учится думать и понимать самого себя. Вероятно, что и многим взрослым такая анкета пошла бы на пользу, просто можно дать более откровенные и подробные ответы.

Чтобы личный дневник принес реальную пользу, при его заполнении советуют соблюдать некоторые правила.

Советы по ведению личного дневника

  1. Записи лучше делать в уединении, в комфортной и уютной обстановке. Обязательно надо указывать дату и даже время. Писать надо только от первого лица, вы главный герой этой книги.
  2. Заполнять страницы лучше всего регулярно, каждый день в одно и тоже время, например, вечером или рано утром. Вначале записи могут оказаться короткими, ведь к дневнику надо привыкнуть, с ним надо подружиться, о нем стоит вспоминать в течение дня и представлять себе, как он будет постепенно заполняться.
  3. В случае пропуска одного или нескольких дней, не надо себя ругать. Дневник должен улучшить, а не ухудшить жизнь. Не сразу, но спустя какое-то время ведение записей станет необходимым действием, которое будет начинать или завершать день.
  4. Кроме описания событий, надо обязательно рассказывать о своих впечатлениях и ощущениях, о своем настроении и своих размышлениях.
  5. Вначале не стоит концентрироваться на оформление внешнего вида страниц, строить таблицы и разделять события по формальным признакам. Надо писать все подряд, можно перескакивать с одной темы на другую, ведь это разговор, а не отчет. Хотя существует и противоположная точка зрения, когда советуют сразу все раскладывать по полочкам, выделяя разным темам разные места на странице. Вероятно, конкретный способ каждый выбирает сам.
  6. Тут можно рисовать и сочинять рассказики о себе и своих друзьях. Это будут модели, с помощью которых можно реализовать в будущем свои планы и желания.
  7. Здесь возможно вложить театральную программку, билет на самолет или засушенный цветок, как дополнительные напоминания о приятных или неожиданных событиях.
  8. Дневник — это не место самобичевания, обязательно надо отмечать хорошее, что случается в жизни, все мелочи.
  9. Время от времени надо пролистать дневник назад, вспомнить об удачах и обдумать ошибки. Читая старые страницы, можно понять, куда уходит время (магазины или телефонные разговоры) и как это изменить, можно оценить реальные (а ненадуманные) приоритеты и при необходимости их заменить, можно отследить реальную мотивацию для конкретных действий и осмыслить ее. Короче говоря, старые записи должны помочь понять себя и найти способ улучшить свою жизнь.

Видео советы

Итак, подведем некоторые итоги. Как вести личный дневник, что это может дать, стоит ли тратить на это действие свое время и свою душу? Дневник – хранитель мыслей, событий, времени и самой жизни. А жизнь состоит из политики и экономики, службы и детского сада со школой, шоппинга и отпуска. Со всех сторон раздаются призыва – надо все успеть! надо все достичь! Быстрее, быстрее, еще быстрее! И все меньше людей умеет жить «здесь и сейчас», умеет оценивать и наслаждаться текущим моментом, а ведь именно из них и состоит наша жизнь. В отличие от цвета или вкуса, человек не может воспринимать текущее мгновение, ведь для этого нет специального органа чувства. Все мыслят категориями прошлого или будущего. Зная, как вести дневник, мы ощущаем этот краткий миг. Все, что промчалось через нашу жизнь в течение дня, вернется к нам вновь вечером, в записях и размышлениях, и подготовит нас к следующему мигу, дню, к продолжению жизни!

Какой дневник ведете вы?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1 245
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Полезные советы»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы