Модем — ваша ниточка к провайдеру Internet

Модем

Для того, чтобы пользоваться имеющимися ресурсами Internet, необходимо наличие аппаратного минимума: компьютер и модем. Такое сочетание нужно прежде всего потому, что, скорее всего, вам придется воспользоваться наиболее популярным видом доступа к Интернет Сети — по коммутируемым линиям. От надежной работы именно этого сочетания технических средств во многом будет зависеть успех работы в Сети. Выбор технических средств в первую очередь зависит от потребностей: если вы собираетесь пользоваться лишь электронной почтой, то для этого подойдет любой IBM — совместимый или МАС-компьютер, для работы же в наиболее популярном режиме on-line требуется компьютер как минимум 386 с 4mb RAM (это минимальная конфигурация для Windows), но желательно все-таки, чтобы это был 486 с 8mb RAM.

Мы уже говорили о том, как важно правильно выбрать провайдера Internet-услуг и какое большое количество факторов необходимо учесть, прежде чем сделать этот выбор, поскольку именно провайдер является проводником в сетевой мир. Не менее важной задачей является выбор и установка модема, который является связующим звеном между вашим компьютером и провайдером, а через него — с миром Internet.

На вопрос, какой модем лучше, — однозначного ответа нет. На сегодняшний день на рынке можно найти большое количество качественных и современных модемов широкоизвестных фирм. Многие компьютерные издания регулярно уделяют внимание описанию различных модемов и сравнительному анализу их характеристик. При выборе марки модема прежде всего следует обратить внимание на следующий момент: как правило, наилучшие показатели по скорости и надежности канала связи между пользователем и провайдером достигаются при установке у пользователя модема той же марки, что и у провайдера. Поэтому следует обязательно проконсультироваться у специалистов провайдера о том, модем какой марки они намереваются использовать для работы с вами.

Если у вас уже имеется модем определенной марки, по всей вероятности, вы сможете хорошо работать, используя и его, однако, как показывает практика, родственные модемы «договариваются» быстрее и связь между ними более качественная. Кроме того, существует другая возможность: некоторые провайдеры предлагают для работы в Интернете подходящий модем в аренду. К сожалению, все, кто сегодня пользуется услугами модемной связи, часто сталкиваются с проблемой плохого качества телефонных линий и телефонного обслуживания: это и зашумленность, и существование спаренных телефонов. Поэтому до приобретения модема лучше обсудить характеристики вашей телефонной линии со специалистами провайдера. Зачастую у них уже есть опыт решения подобных задач. В некоторых сложных случаях ключом к решению проблемы может стать установка в модем специальных добавочных схем. Однако, к сожалению, вполне возможна и такая ситуация, когда останется лишь только смириться с существованием некачественных линий связи.

В том случае, если у вас еще нет компьютера или вы намереваетесь приобрести и установить еще один, а также планируете подключить его к Internet, следует знать, что имеется возможность, что называется, «убить сразу двух зайцев». Это означает, что поставщик компьютеров совместно с Internet-провайдером устанавливает в ваш компьютер так называемый внутренний модем, вводит параметры IP-адресов, инсталлирует необходимое программное обеспечение, другими словами, делает все необходимое для того, чтобы пользователю только осталось дома или в офисе подключить компьютер к телефонной розетке. После этого вам нужно дозвониться до коммуникационного сервера провайдера, и ваше путешествие по сети началось. На Западе подобная услуга получила достаточно широкое распространение под названием «Internet-in-a-Box». Сейчас постепенно происходит процесс ее внедрения в российскую практику. Сервис такого уровня на данный момент в основном характерен для поставщиков компьютеров brand name.

comments powered by HyperComments
Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Техника и интернет»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы