Бумага кудесников острова Мадагаскар

Остров Мадагаскар

За базарной площадью Амбалавао — провинциального городка, приютившегося среди гор в южной части Мадагаскара, расположено неприметное одноэтажное здание, которое явно проигрывает по сравнению с соседними домами с их остроконечными черепичными крышами и живописными навесными балконами. Но, оказывается, это и есть главная здешняя достопримечательность: единственная в стране мастерская, где делают бумагу антаимуру.

Ее история насчитывает многие века, и в ней причудливо сплелись нити, связавшие остров в Индийском океане с другими народами, их культурой и обычаями. Считается, что своим происхождением мадагаскарская бумага обязана арабским мореплавателям, потерпевшим кораблекрушение у юго-восточного побережья Мадагаскара и смешавшимся с местным племенем антаимуру. Поселенцы, как свидетельствует летописец, больше всего берегли свою священную книгу — коран. Но шло время, она истрепалась и обветшала окончательно, и пользоваться ею стало невозможно. И тогда арабы, знавшие способ изготовления бумаги из нильской альфы, начали искать в окрестных лесах растение, которое могло бы служить заменителем.

Таким растением оказалось авуа — средних размеров кустарник, в изобилии произрастающий во влажном тропическом климате восточного побережья острова. Из него начали получать желтоватую, как бы промасленную бумагу, за которой закрепилось название самого племени. На бумаге антаимуру записывались не только заповеди пророка Магомета, но и так называемые омбиаса — астрологические пророчества колдунов и рецепты знахарей.

Их имена давно позабыты, и бумага антаимуру наверняка осталась бы таким же раритетом, как и сочинения, которым она дала жизнь, если бы не случай. В 1932 году в Париже устраивалась выставка «даров» Мадагаскара, на которую чиновник французской колониальной администрации прислал в качестве экзотического экспоната взятый у стариков племени антаимуру кусок необычной бумаги. Ею заинтересовался молодой плантатор Пьер Матье, решивший выведать у местных жителей тщательно оберегавшийся ими секрет.

Как это ему удалось сделать, осталось неизвестным, но через несколько лет Матье уже наладил собственное дело. Неожиданный взлет производству антаимуру дала вторая мировая война. Отрезанный от метрополии, Мадагаскар испытывал сильный бумажный голод, и грубоватая бумага использовалась в качестве оберточного материала, для изготовления афиш и плакатов и даже печатания на ней местных газет. Закончилась война, и антаимуру, которая конечно же, не могла конкурировать с налаженной бумажной индустрией «большого света» вот-вот должна была погрузиться в забвение. Но этого не произошло. От, казалось бы, неминуемой «опалы» ее спасла оригинальная идея — с помощью нехитрой технологии в желтоватые листы начали «впечатывать» натуральные цветы. Прозрачная пленка, покрывающая каждый лист, делает лепестки стойкими к прикосновению рук, а богатейшая флора острова создает поистине неисчерпаемые возможности для конструирования декоративных гербариев.

…Около двадцати работниц готовят студенистую массу из ветвей авуа, которую разливают в специальные формы. Одно время подумывали о том, чтобы применить механизацию, пояснил мне мастер, но от этого отказались: для соблюдения всех тонкостей технологического процесса необходима работа вручную, так сказать «на ощупь» Зато выпускаемая бумага абсолютно не отличается от своей прародительницы — антаимуру седьмого века нашей эры.

Мы прошли из цеха в небольшой выставочный зал, где были развешаны прямоугольные листы. Каждый имел свой собственный орнамент из цветов, и все вместе они составляли неповторимый букет Мадагаскара.

comments powered by HyperComments
Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы