Отдых на Кубе

Как отдохнуть на Кубе

Кубинский отдых обходится дешево, но продолжительный перелет туда дорогостоящее удовольствие. И все-таки путешествие на далекий остров Свободы может стать экономичным не в ущерб впечатлениям. Поговорим о том, как отдохнуть на Кубе.

«Почему я лечу на Кубу? Хочется увидеть что-то вроде нашего социалистического прошлого глазами интуриста», — признался менеджер одной фирмы, отправляясь в очередной отпуск. Куба – детская мечта многих наших соотечественников, которая со временем приобрела оттенок ностальгии. Старенькие авто, колесящие по разбитым дорогам, смуглые школьники в пионерских галстуках… Из офисных трудодней на пару недель стоит вырваться туда – к океану, к свободе. На остров Кубу, про обитателей которого говорят: они не умеют зарабатывать деньги, потому что живут песнями, танцами и любовью.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

Как добраться до Кубы

На Кубе 4 международных аэропорта — в Гаване, Варадеро, Ольгине и на острове Кайо Коко. Из Москвы сюда можно лететь самолетом «Аэрофлота» без остановок — через 13 с половиной часов будете в Гаване. По сравнению с рейсами других авиакомпаний, это самый дешевый перелет, стоимостью от 1 тысячи долларов. Если же купить билет того же «Аэрофлота», но в кубинском представительстве Кубана, которое находится на площади Октябрьской в Москве, сэкономите около 300 $.

Еще выгоднее перед отпуском на Кубу стать завсегдатаем туристических сайтов, где операторы часто вывешивают информацию о «горящих» авиабилетах. Происходит все так: если за неделю до вылета выясняется, что в самолете остались свободные места, их стараются продать подешевле. Поймаете такой случай — улетите на Кубу по цене, которая вдвое меньше базовой.

Рейсы других авиакомпаний из Москвы в республику Куба стоят дороже и предусматривают пересадки. В этом есть свои плюсы. Например, вылетая самолетом голландской «KLM», целую ночь проведете в Амстердаме – оформив визу, можно попутешествовать по городу. Перелет с «Air France» происходит с непродолжительной стыковкой в Париже, а с авиакомпанией «Lufthansa» – во Франкфурте.

к содержанию ↑

Туристическая путевка или поездка дикарями на Кубу?

Отдых на Кубе

Конечно, можно приобрести и «горящую» путевку на Кубу в одной из туристических компаний. Номер в отеле обойдется дешевле, если забронировать его через любой международный туристический сайт. Чаще всего туристы оплачивают бронь банковской картой VISA, после чего получают по e-mail официально подтвержденный ваучер на проживание. Но даже если перед поездкой вы не позаботились о брони, можно отправляться на Кубу, не опасаясь, что за крышу над головой придется переплачивать. В любом из кубинских аэропортов увидите представителей нескольких местных отелей с табличками, на которых написано, что такая-то гостиница предлагает номера по цене, допустим, 20 $ в сутки. Дешевле только даром.

Здесь можно рассчитывать на сервис высшего класса. Вдоль побережья немало 4-х и 5-звездочных отелей, которые представляют собой предприятия со смешанным капиталом. Участвуют в них испанские фирмы «Horizontes» и «Guitart», немецкая «LTI». Соответственно, обслуживают в кубинских отелях по европейским стандартам, причем по ценам, которые гораздо скромнее, чем на большинстве мировых курортов. Можно выбрать 2-3-звездочный отель – и не пожалеть об этом, потому что качество услуг в нем будет куда выше, чем, к примеру, в гостиницах Турции и Египта той же категории.

к содержанию ↑

Где взять деньги для отдыха на Кубе

И все же из-за продолжительного перелета отдых на Кубе обходится дороже, чем на многих других курортах мира. Так что, если сбережения пришлось потратить на нужды оседлой жизни, а отпуск на носу и провести его вы желаете именно на острове Свободы, есть смысл взять кредит. Летом и в бархатный сезон банки предлагают целевые продукты, рассчитанные на потребности граждан в отдыхе и путешествиях. Более того, на рынке подобных услуг обостряется конкуренция, что определяет  лояльные условия предоставления займа.

Кредит для отдыха на Кубе можно получить по путевке турфирмы. Сегодня банки стараются работать в паре с несколькими туристическими агентствами. Поэтому осуществление замысла поездки на Кубу можно начать с похода или в банк, или в турфирму. В первом случае банк одобряет кредитование и отправляет клиента к своему партнеру — туроператору. Во втором – агентство подбирает вам подходящий тур, после чего банк оплачивает его приобретение. Сумму, предоставленную в кредит, банк переводит на счет турфирмы, — на  руки деньги клиенту обычно не выдают. Чтобы получить средства на карманные расходы, можно воспользоваться кредитной картой, которую предоставит тот же банк и, как правило, на льготных условиях.

Кредитная карта – оптимальный вариант еще и в том случае, когда путевка на Кубу «горит», сроки поджимают, а банк рассматривает заявление на кредитование 2-3 дня. Карту же вы получите в течение часа – для этого потребуется только паспорт и еще один документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт, водительское удостоверение, страховое свидетельство Государственного пенсионного фонда, военный билет). Правда, если ставки по целевым кредитам варьируются от 12 до 24% годовых, то процент выплат долга по кредитной карте, скорее всего, будет выше, а сумма самого кредита — меньше.

Сумма целевых кредитов для путешествия на Кубу обычно составляет от 15 до 250 тыс. рублей, при этом справка о доходах клиента не нужна. Кредитор может потребовать первоначальный взнос — 10-30% от стоимости путевки. Хотя некоторые банки предоставляют целевые кредиты и без первоначального взноса.

Интересно, что по договоренности с банком турагентство может сделать вам скидку на сумму, равную ставке по кредиту, а значит, проценты выплачивать не придется: в свое время вернете банку лишь столько, сколько от него получили для поездки на Кубу. Сроки погашения целевых кредитов — от 3 месяцев до 1 года. При необходимости растянуть время расплаты до 2-5 лет лучше воспользоваться потребительским кредитом, но условия его получения несколько жестче: часто требуют справку о доходах клиента (от них зависит размер кредита), выше процентная ставка (18-20%) и т. д.

к содержанию ↑

На карманные расходы

Что привезти с Кубы

Полтора часа езды от Гаваны на машине или автобусе – и перед вами один из лучших пляжей мира — Варадеро (провинция Матансас на Кубе). Это песчаная коса протяженностью 20 километров, отрезанная от остального мира блок-постом. На побережье – многочисленные отели и развлекательные заведения. Есть где побывать и кроме пляжей, баров, дискотек, — например, в национальном парке Варадеро, в пещере Амбросио с древними наскальными рисунками…

На любом из курортов Кубы предлагают разнообразные водные развлечения. 5-6-часовая прогулка на моторной яхте с ловлей барракуды и голубого марлина обойдется в 50 $. Дайвинг официально стоит 100 $ (одно погружение). Если же договориться с местными дайверами в частном порядке, те проинструктируют, погрузятся вместе с вами, покажут красивый риф, помогут достать железным крючком лобстера из расщелины камня, заколоть острогой рыбу, поймать руками краба, а после отвезут в свое жилище (партикуляр), где накормят обедом из пойманной дичи, – и все это лишь за 50 $. Но нужно помнить, что во время любой частной экскурсии по Кубе туристическая страховка не действует. Если поранитесь или попадете в аварию, вам, конечно, окажут помощь, но впоследствии выставят за это солидный счет.

Чтобы отправиться своим ходом в другой город на Кубе, можно за 50-70 $ взять напрокат седан или маленький джип. Использовать лучше дизельное топливо: оно в два раза дешевле бензина,  литр которого здесь стоит 1 $. Кстати, доллары лучше брать с собой в мелких купюрах – у торговцев часто не бывает сдачи. К тому же в магазинах на Кубе, за исключением специализированных, чеков не выдают и запросто могут обсчитать процентов на 20, так что обязательно нужно прикидывать стоимость покупок.

Мало кто из туристов откажется от блюда креветок за 3 $ и лобстера за 2 $, от океанической рыбы за 3 $ и большого краба за 1 $. Морскими деликатесами и экзотическими фруктами на Кубе отлично накормят в небольшом частном ресторанчике или кафе. В государственных ресторанах пообедать можно по цене от 5 до 50 $, только выбор морепродуктов в них невелик и мясные блюда здесь умеют готовить лучше, чем рыбные.

Видео сюжет

к содержанию ↑

Что привезти с Кубы

Что привезти с Кубы на память родным, друзьям и себе самому? Сувениры традиционно продают в магазинах при отелях. Но на рынках все то же самое можно купить гораздо дешевле: браслеты из черепаховых панцирей, черные кораллы, мачете. Последние продают по цене от 4 до 16 $. Потрясающе дешева мебель из красного дерева: например, краснодеревное кресло-качалка стоит всего 40 $. Популярен и кубинский ром, стоимость которого зависит от его выдержки: 7-летний продают по 7 $ за бутылку, 5 летний — по 5 $. Один из универсальных презентов с Кубы – сигары. В специализированных магазинах упаковка с 25-ю сигарами стоит 100-120 $, а на улице частник предложит вам такую же коробку за 20 $. Правда, говорят, «частные» сигары часто бывают поддельными. Как бы там ни было, а провезти через российскую таможню разрешается только 2 упаковки сигар без магазинного чека, с чеком – сколько угодно.

Республика Куба объединяет более четырёх тысяч островов Карибского моря. Куба – самый крупный из них. Путешествие на остров Свободы обязательно приведет вас в столицу Гавану, в город-музей под открытым небом Тринидад и другие излюбленные туристами места. Вы навсегда запомните красоты природы на Кубе – горных цепей, зеленых холмов и долин в окружении океана. Только перед вояжем не забудьте изучить карту осадков, — это позволит выбрать для него самое подходящее время и путешествовать не под дождем, а под щедрым субтропическим солнцем.

Видео сюжет

Вы хотите поехать на Кубу?
comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы