Королевство Тонга из 150 островов

Королевство Тонга

Королевство Тонга расположено на архипелаге из более чем 150 островов, затерявшихся в бескрайних просторах юго-западной части Тихого океана, к востоку от Фиджи. Рожденные могучими силами — огнем и океаном, они вытянулись двумя параллельными грядами: западная — вулканического происхождения, восточная состоит из коралловых рифов.

Острова были заселены полинезийцами во 11 тысячелетии до н. э. Но еще долгие столетия эта земля оставалась для Европы тэрра инкогнита. Первыми из Старого Света здесь в XVII веке побывали голландские мореходы. Но, пожалуй, наиболее полные сведения об открытом архипелаге привез англичанин Джеймс Кук.

С приходом европейцев на Тонга разрушался многовековой уклад жизни. К середине позапрошлого века население архипелага было обращено в христианство, а в 1900 году королевство стало британским протекторатом. И, хотя оно формально никогда не было колонией, независимость получило только в 1970 году.

Тонга — конституционная монархия, во главе которой сейчас стоит король Тупоу VI, который правит с 18 марта 2012 года. Он назначает премьер-министра и членов кабинета. В состав Законодательной ассамблеи страны наряду с министрами входят 7 представителей из числа местной знати и 7 депутатов «от народа», избираемые всеобщим голосованием.

Большинство населения сосредоточено на крупнейшем острове архипелага — Тонгатапу, где находится его столица Нукуалофа с ее деревянными домами и в большинстве немощеными улицами.

Тонга

На плодородных почвах выращиваются кокосовые пальмы, бананы, арбузы, овощи. Разводятся свиньи, крупный рогатый скот, а также лошади, которые широко используются для транспортных нужд. В прибрежном шельфе ведутся поиски нефти и других полезных ископаемых. Развивается туризм: ежегодно страну посещает около 40 тысяч гостей из-за рубежа.

Однако, поскольку большинство необходимых товаров и продукты питания приходится импортировать, страна имеет существенный дефицит платежного баланса, который достигает 20 миллионов долларов. Правительство этого небольшого тихоокеанского государства, пытаясь наладить местную промышленность, модернизировать сельское хозяйство, сталкивается со многими сложными проблемами, в частности, с узостью внутреннего и отдаленностью других рынков сбыта. Немаловажно и то, что значительные площади земли находятся в руках аристократии.

Страны Полинезии являются предметом особого внимания со стороны США, Австралии и Новой Зеландии, которые усиливают военно-экономическую экспансию в регионе. Поэтому одна из главных проблем, которые стоят сейчас перед Тонга, как и другими малыми государствами региона, это решение нелегких задач самостоятельного экономического развития, сохранение своей независимости.

comments powered by HyperComments
Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы