Культура праздника

Культура праздника

Говорят, что во времена средневековья общая продолжительность всяких праздников составляла несколько месяцев в год. Ныне, конечно, так не разгуляешься, отчего, кстати, праздники пользуются еще большей любовью.

Празднуют в мире все, что угодно, и делают это подчас очень изысканно и с большим чувством.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Карнавал в Рио-де-Жанейро

В Рио-де-Жанейро каждый год в начале февраля устраивают грандиозный многодневный карнавал. Все пляшут, играют, пьют и любят друг друга. По некоторым оценкам, это самый веселый и самый разнузданный карнавал на Земле. Может, конечно, это и не так, но попасть на него мечтают миллионы людей. И те, кому позволяют деньги и время, приезжают в Рио. Кстати, и из России.

Венецианский карнавал

Венецианский карнавал

Конкуренцию Бразилии может составить Италия. Традиционный венецианский карнавал, имеющий многовековую историю, тоже начинается в феврале и продолжается, как правило, около двух недель. Толпы венецианцев и гостей города в масках (это непременный атрибут праздника) устраивают факельные шествия и танцы на площадях города. Считается, что в это время можно делать все, что угодно, и обычные, повседневные правила жизни отменяются. Дети могут не слушаться родителей, супруги — не соблюдать верность, подчиненные — плевать на начальников. Даже полиция предпочитает не вмешиваться в происходящее, во всяком случае пока ситуация не становится совсем уж угрожающей.

Поездка на венецианский и рио-де-жанейровский карнавалы — дело не вполне безопасное. И не только из-за хулиганов-на-час — СПИД, как известно, еще не побежден.

Конечно, праздники празднуют не только в Европе и Америке.

Новый год по лунному календарю

Новый год по лунному календарю

Скажем, на Востоке с большой помпой отмечают Новый год по лунному календарю. В городах и деревнях Китая, Таиланда, Филиппин устраиваются фантастические шествия, тысячи танцоров в масках несут огромных бумажных драконов, приплясывают и обливают всех встречных-поперечных водой. Увеселения продолжаются несколько дней и помогают трудолюбивым восточным людям на короткое время скинуть бремя забот.

Конечно, праздников куда больше, чем мы назвали. Люди их справляют всегда и везде, даже в самые тяжелые времена, поскольку веселье в природе человека. У нас в России ближайший крупный праздник — масляная неделя. В общем-то — это тоже карнавал и обжорство.

comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы