Мехико — разноликий город Мексики

Мехико - разноликий город Мексики

Мехико — разноликий город — и вызывает разные, порой противоположные чувства. Он может очаровать с первого взгляда, а порой вызывать и чувство огорчения.

Живописные фасады

Фасады зданий

Всех, кто прибывает в Мехико, поражает неповторимая монументальная живопись выдающихся мастеров настенной живописи Диего Риверы, Клементе Ороско и Альфаро Сикейроса. Своими гигантскими фресками они украсили каменные и бетонные фасады дворцов, учебных заведений, театров. Украсили не ради украшений — они бросили вызов салонной живописи богачей и творили для миллионов. Тема их произведений — мужественная борьба за справедливость, за счастье народа Мексики.

Нужен не один день, чтобы хотя бы бегло ознакомиться с творениями этих художников. Настенных росписей очень много, и разбросаны они по всему городу — от центральной площади Сокало до олимпийского стадиона, что на южной окраине столицы. Многие фрески насчитывают десятилетия, но до сих пор сохраняют свежесть и яркость красок, будто были написаны только вчера. Художники применяли очень стойкую синтетическую краску «акрелат», мечтая о том, чтобы грядущие поколения увидели их творения. Досадно, однако, что вездесущий городской смог добрался и до фресок: знаменитые росписи Сикейроса на здании ректората столичного университета, удивительные фрески Риверы на туннели водонасосной станции «Каркамо» пришлось реставрировать.

к содержанию ↑

Исторические монументы

«Камни Мехико-сити прошедшее вышепчут мне», — писал В. Маяковский более полувека назад. Он думал об этом, разглядывая из отеля «Лласа» каменный постамент памятника храброму индейскому вождю Куаутемоку. И отель, и бронзовый индеец с пикой по-прежнему стоят на своем месте. А недалеко — другие величественные монументы: памятник Революции, воздвигнутый из камня в виде гигантского шатра, колонна Независимости, увенчанная позолоченной фигурой ангела-Мехико, основанный в 1325 году индейцами ацтеками, познал жестокую испанскую конкисту, пожары, разрушения, насильственную смерть, он прошел сквозь бури революций и гражданской войны, не раз подвергался иностранной интервенции. Все это отложило отпечаток на внешний облик столицы и характере ее жителей.

Монументы

Самоотверженно сражались в борьбе за независимость своей родины жители Мехико. Горстка юных кадетов, защищавших столичный замок Чапультепек во времена американской интервенции в середине позапрошлого века, пала жертвой храбрых, отбивая атаку американских солдат, но не сдалась захватчикам. Один из кадетов, Хуан Эскутиа, обернув себя в национальное знамя, бросился со скалы с возгласом:

«Вива, Мехико!» Бесстрашным героям ныне у скалы создан памятник, выполненный в форме шести каменных белых свечей.

А в другом конце парка сооружен еще один монумент — мексиканским нефтяникам, посвященный важному историческому событию сороковых годов, когда был брошен дерзкий вызов монополиям США и Англии — проведена национализация нефти. До сих пор разбросанные по городу бензоколонки государственной компании и твердая позиция мексиканцев, не желающих разбазаривать свои богатства, вызывают раздражение и угрозы нефтяных баронов США.

к содержанию ↑

Город больших контрастов

У Мехико много друзей, солидный авторитет на международной арене. В его многочисленных аудиториях, концертных залах, музеях постоянно проходят всемирные форумы ученых, фестивали искусств, художественные вернисажи. Не забывается, что в недавнем прошлом столица была городом Олимпийских игр, мирового футбольного чемпионата.

Однажды в своем выступлении президент Мексики заметил, что Мехико стал городом «больших контрастов, самым перенаселенным в мире, с наиболее острыми проблемами».

Контрасты

Да, действительно, контрасты Мехико разительны:

  • В нем богатство и роскошь соседствуют с крайней нуждой.
  • Современная цивилизация — с вековой отсталостью.
  • Лачуги — с модерном архитектуры.

В отличие от некоторых столиц — таких, как, например, Лондон, где нищим запрещается просить милостыню и они вынуждены скрываться под видом уличных музыкантов, — Мехико позволяет беднякам разгуливать среди особняков аристократических районов Поланко, Сан-Анхель-де-Педрегаль, «Сона роса» рядом с аккуратно подстриженными газонами, клумбами, неоновыми огнями. Можно даже переночевать под звездным небом на городской скамейке, благо ночи в южном городе теплые, а днем согревает солнышко. Одному из обитателей вилл завтра понадобится помыть «форд», другому — поднести чемодан, третьему — почистить ботинки. Вот и есть работа для пропитания. к содержанию ↑

Мехико — город-миллиник

Город-миллионник

Многие поражаются, когда узнают, что Мехико — второй в мире город-гигант (как свидетельствуют данные ООН, по численности населения он пропустил вперед лишь Шанхай, а недавно обошел Токио). Дело в том, что в столице каждый день на свет появляется в среднем по одной тысяче новорожденных. Население растет также за счет многих тысяч крестьян, которые, бросив родной дом, оседают здесь в поисках работы.

В конце прошлого века население столицы перевалило за 30 миллионов?

Невероятно! При всем желании представить себе не можешь 30-миллионный город. Ведь в мире даже не так уж много стран с таким населением! В Латинской Америке лишь Бразилия, да и сама Мексика имеют свыше 30 миллионов жителей.

Но специалисты — градостроители калькулируют объем жилищного строительства, транспортных и прочих услуг, ориентируясь именно на эту цифру. Особое внимание уделяется проблеме водоснабжения, которую они считают серьезным камнем преткновения. Мехико — одна из немногих столиц мира, через которую не протекает хотя бы маленькая речонка. Вода подается из долин, расположенных за горными хребтами. По некоторым данным, четверть горожан не имеет в домах водопровода и канализации.

Все городские проблемы в Мехико усложняются их масштабностью. Для решения жилищной проблемы необходимо ежегодно строить дома на 400 000 жителей. Это же целый новый город! Планы градостроительства, увы, значительно отстают от потребностей. Да и в пределах столицы почти не осталось свободной земли. Районы разрослись уже по склонам гор. Неказистые одно- и двухэтажные дома тесно лепятся друг к другу, а в центре, также скученно, громоздятся высотные здания из бетона, сооружаемые на месте обветшалых домов. Город вынужден расти ввысь.

Похоже, забыты предупреждения о том, что Мехико покоится на зыбком основании. Город раскинулся в том месте, где когда-то было озеро, и почва под ним оседает. И теперь старинные массивные здания, подобно Дворцу изящных искусств или кафедральному собору, опустились на несколько метров.

Надо, правда, отдать должное архитекторам и рабочим-строителям, заботящимся о прочности зданий. Во время сильнейшего землетрясения Мехико выдержал свирепый натиск стихии — дома лишь покачались, как лодки на плаву. А строят дома в Мехико в большинстве своем вчерашние крестьяне в соломенных сомбреро, работают вручную — молотком и лопатой. Строители сначала роют котлован, затем, как корзинщики, плетут арматуру для железобетонного каркаса, искусственно делают опалубку и с помощью помпы гонят жидкий раствор по трубопроводам с 1-го до 16-го этажа и выше. Многоэтажные дома растут как грибы после дождя, меняя облик столицы.

к содержанию ↑

Смог — враг №1

Вспоминается, как один предприимчивый мексиканец в преддверии Олимпиады-68 задумал торговать оригинальным сувениром — консервными банками с чистым горным воздухом Мехико. Ныне этого чудака сочли бы за сумасшедшего: город постоянно окутан гигантским удушливым облаком. Смог — это враг номер один. Особо свирепствует он в рабочих кварталах, примыкающих к двум с лишним тысячам фабрик и заводов. Их трубы выбрасывают на город сотни тонн копоти и сажи. Сторонники радикальных мер предлагают закрыть фабрики с вредным для человека производством либо перенести их за пределы столицы. Но противники этой идеи резонно возражают. Эта проблема все еще ждет своего решения.

Автомобили

Городские власти проводят кампанию лесопосадок, но вот досада: порой ради создания широких автомобильных артерий приходится уничтожать столь дорогие зеленые насаждения (заметим, что они и так занимают чуть более 4 процентов всей городской территории).

Парадоксально, автомобиль — детище прогресса нашего века превратился в угрозу здоровью человека (в Мехико очень велик процент раковых и сердечно-сосудистых заболеваний). Примерно три четверти городского смога вырабатывают многочисленные автомобили.

к содержанию ↑

Чистота ему не чужда

…Случается и так, что Мехико вдруг начинает блистать чистотой. Это бывает в те редкие праздничные дни, когда город покидают автомашины, и тогда рассеивается смог и яркие тропические лучи солнца заливают улицы. Право, какие же они совсем не тесные, эти улицы, опустевшие на время от парковавшихся по обе стороны автомашин. И как не похожи друг на друга фасады домов, заслоняемые обычно кузовами грузовиков и автобусов! А празднично одетые в яркие, расшитые золотом сомбреро и национальные костюмы горожане придают необычный колорит древнему городу.

Праздники

На бойких углах мексиканки на раскрытых жаровнях поджаривают каштаны и маисовые лепешки «тортильи», парят в кипящем котле кукурузные початки которые перед едой густо смазывают соусом из обжигающего рот перца.

На площади Гарибальди — своеобразном рынке оркестров «мариачис» — музыканты за небольшую плату играют вам то задорные, то щемящие сердце песни. Тут же почти всю ночь торгуют сувенирами — каменными фигурками индейских божков, керамикой, ожерельями и разноцветными букетами георгинов, роз, гвоздик… Трудно сказать, когда спит Мехико. Этот город-труженик.

comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы