О городах мира. Конец лета в Мадриде (второе из цикла)

Мадрид, Испания

К трем с половиной миллионам человек приближается сейчас население столицы. Но интересная деталь: сорок процентов его жителей родились не в Мадриде. Они приехали из Кастилии, Страны Басков, Астурии и больше всего из Андалусии и Эстремадуры в поисках работы.

Столица Испании традиционно впитывала в себя ручейки разных человеческих характеров, нравов и обычаев, стекавшихся к ней из ближайших деревень и отдаленных провинций. И, может быть, именно это и определило ее особенности. Мадридцы в основном открытые, неунывающие люди, которые, несмотря на житейские трудности, стараются легко подходить к нелегким проблемам.

На месте еще недавно лежавших за пределами города деревушек Тетуан, Чамартин, Вильяверде и других выросли новые районы, которые унаследовали старые названия. Мадрид окружают несколько «городов-спален», где живут десятки тысяч людей, работающих в городе и в его индустриальном поясе. В столице страны сосредоточено более 30 процентов всех крупных предприятий Испании, притягивающих к себе людей со всей страны.

Еще не занялась заря, а уже пришел в движение трудовой Мадрид. Говорят, первыми просыпаются работники «Легаспи» — «чрева Мадрида», куда из Андалусии, Валенсии и других районов ежедневно доставляется полтора миллиона килограммов фруктов и овощей. Три сотни оптовых коммерсантов скупают их у крестьян, а потом тут же перепродают мелким лавочникам, которых а Мадриде насчитывается более четырех тысяч.

Коррида в Испании

Коррида в Испании

Патриархальность испанской столицы, колоритно запечатленная в произведениях Переса Гальдоса и Пио Барохи, вытеснена современным урбанизмом и индустриализацией. Летописцы города подсчитали, что в последнее десятилетие исчезло из его жизни более ста мелких профессий — уличные паяльщики, модистки, водоносы. Теперь только Растро — рынок, который устраивается по воскресным дням на улице Рибера-де- Куртидорес, близ Пласа-Майор, напоминает о тех временах.

По статистике муниципалитета, в центральной части города остается все меньше постоянных жителей: многие старые дома приходят в аварийное состояние, но сохраняется деловая и коммерческая жизнь, не утрачивает своей притягательной силы живописность его площадей и улиц. С наступлением утра центр до краев заполняет людской поток.

И когда кончается трудовой день, здесь еще долго не замирает жизнь. Особенно многолюдно на Гран-Виа — улице крупных кинотеатров, модных магазинов и кафе. Но сами мадридцы вскоре расходятся по домам, а в маленьких театрах — «Таблао», где раздаются ритмы фламенко, и ночных клубах посетители — в основном туристы.

Немыслимо представить себе жизнь испанской столицы, как и многих других городов страны, без корриды — этого яркого и вызывающего бесконечные споры зрелища. Но как бы ни были различны мнения на сей счет, коррида стала одним из проявлений национального характера испанцев. В Мадриде две арены для боя быков, и почти всегда их до отказа заполняют десятки тысяч зрителей. В сентябре заканчивается сезон корриды.

Мадрид в отличие от других городов Европы не испытал на себе разрушительного вихря двух последних мировых войн. Но он с лихвой испытал другую войну — гражданскую. Лежал в руинах университет, зияли пустыми окнами сожженные здания, погибли десятки тысяч людей. Именно поэтому мадридцы в своем подавляющем большинстве стремятся к миру.

…Каждое утро на площади Колумба поднимают два флага — рядом с государственным развевается бордовый стяг Мадрида. Города, к которому скоро будут обращены взоры миллионов людей. Города, в котором будет проходить встреча, названная его именем.

comments powered by HyperComments
Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы