Париж

О городах мира. Краски Парижа (второе из цикла)

Париж выручает «подземка», отметившая недавно свое девяностолетие. Ее нахваливают в печати даже из-за Ла-Манша: лондонское метро — старейшее в мире, но, явно уступает французскому собрату — по удобству, скорости, количеству станций. Их в Париже около 350. Комплимент справедливый. Однако нельзя забывать, что проезд в метро, как и в автобусе, стоит 2 евро.

Транспортная проблема — самая заметная, но не главная в городе, разделенном не только Сеной. Даже в поездах метрополитена есть вагоны первого и второго классов. Первый класс — для состоятельной публики. Проезд стоит дороже, в вагонах мягкие сиденья.

Париж бьет все рекорды страны по дороговизне. Это касается и цен в магазинах, и стоимости жилья, на оплату которого уходит от трети до половины зарплаты рядового парижанина. Политика «либерализации цен» привела к тому, что домовладельцы только в этом году повысили квартплату на 13-20 процентов. Бизнес на жилищном строительстве приносит бешеные прибыли.

Парижане
Парижане

Собственно, сам Париж не так уж велик — 2 300 000 жителей. Его административные границы обозначены окружной автострадой — бульваром Периферик. То, что за ним, — сросшиеся между собой города и городки — девятимиллионный Парижский район. Отсюда из дальних и ближних предместий ежедневно отправляются в столицу Франции десятки тысяч мужчин и женщин. Многие из них — бывшие парижане. Под давлением экономических тягот они были вынуждены переменить место жительства. Подсчитано: с 1954 по 1976 год Париж покинуло 600 тысяч человек. Это равно населению такого, скажем, крупного центра, как Лион. Половина покинувших столицу — рабочие.

Есть в столице «Комиссия Старого Парижа». Она ратует за его сохранение в первозданном виде. Пытается контролировать новые застройки. Не без ее радений городская мэрия приняла решение запретить движение транспорта на шестидесяти улицах.

Несмотря на все перемены, происшедшие за последние десятилетия, город на берегах Сены стремится сохранить свою душу. Гастрономическая слава Парижа не тускнеет. Уютные кафе, ресторанчики с аппетитными названиями и прекрасной кухней остаются верными давней традиции. Только все чаще пустуют столики в этом мире гурманов — рост цен пугает и парижан, и туристов со средним достатком. С такими ценами и не справишь Рождество.

Площади и улицы Парижа всегда были местом разнообразных представлений. Певцы, клоуны, танцоры, циркачи «прописаны» на них испокон веку. Еще в послевоенные годы можно было часто увидеть выступления бродячих артистов, собиравших публику на тротуарах и мостовых.

Сегодня, увы, все не так. Строгий полицейский циркуляр определяет, что улица — это «пространство, разрешающее жителям городов добираться из дома на работу и обратно». А посему — никаких концертов под открытым небом и тем паче на проезжей части.

Центр имени Жоржа Помпиду
Центр имени Жоржа Помпиду

Одно из немногих исключений — площадь перед Центром имени Жоржа Помпиду. Здесь, у этого ультрасовременного строения, можно увидеть, как волосатый смуглый парень, «наглотавшись» огня, завершает представление топтанием на битом бутылочном стекле. Рядом, тоже окруженный толпой, тощий старик неприметными движениями избавляется от, казалось, намертво опутавшей его цепи. Мим с густо набеленным лицом весьма выразительно указывает зрителям на свою шляпу, днище которой еще не накрыли монеты. Румяный здоровяк крутит ручку шарманки — видно, одной из последних в столице.

Люблю Париж в поздние вечерние часы, когда его покидают дневные заботы и разглаживаются морщины на лице мудрого и прекрасного долгожителя. Можно спокойно проехать по набережной, пройтись по Сите, где родился древний град Лютеция. Напротив Собора Парижской богоматери в сквере Рене Вивиани дрожат на ветру голые ветви лип и акаций, одной из которых — «запломбированной» бетоном и увитой вечнозеленым плющом — около трехсот лет. Улетучились бензиновые запахи. Или это просто повеяло свежестью от реки, на которой тоже замерло движение?

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.