Путь на Голгофу

Путь на Голгофу — откуда берет начало этот церковный обряд?

Скоро православные христиане начнут отмечать Пасху. По церковной традиции в ночь на Пасху верующие совершают крестный путь, как бы повторяя путь Иисуса Христа на Голгофу. Откуда берет начало этот церковный обряд?

Паломничество в Святую землю — мечта каждого, кто исповедует одну из трех монотеистических религий.

  1. Евреи стремятся сюда, чтобы посетить могилы мудрецов и патриархов, прикоснуться к каменным глыбам окружавшей Храм Соломона Стены плача.
  2. Мусульман влекут в эти края свои святыни — мечеть Аль-Акса и увенчанная золотым куполом мечеть Омара, известная также как Куббат ас- Сахра — Купол скалы.
  3. В апреле, на который обычно падает самый великий и торжественный праздник христианства — Пасха, символизирующая воскресение искупившего своей мученической смертью на земле грехи людей Иисуса Христа, центром притяжения христиан со всего света становится напоенный солнечным светом Вечный город Иерусалим с его Храмом Гроба Господня и Виа Долороса. По этой узкой улочке вели, по преданию, на казнь на Голгофу Иисуса.

Путь на Голгофу

Начало крестного пути положено у небольшого невзрачного здания в арабской части Старого города, неподалеку от Ворот Льва. Выщербленная лестница ведет наверх в жилые квартиры. Но за обшарпанным фасадом скрывается еще один ход — в мрачное подземелье. Во времена Понтия Пилата здесь находилась претория, темница, где, как считают верующие, Иисус Христос провел последние мгновения своей земной жизни. Отсюда начался его Крестный путь на Голгофу.

Из четырех евангелистов только Иоанн пишет о том, что крест, на котором должны были распять Учителя на Голгофе, нес сам Иисус. Матфей, Лука и Марк говорят о неком Симоне Киренеянине, несшем крест Христа по приказу его палачей. Тем не менее в нескольких местах на стенах домов вдоль Виа Долороса прикреплены мемориальные доски, отмечающие те места, где, как считают верующие, Иисус падал в изнеможении под тяжестью креста и ударами римских солдат.Путь на Голгофу

После Александровского подворья, принадлежащего Русской зарубежной церкви, Виа Долороса поворачивает к Храму Гроба Господня. В том виде, в каком он достоял до нынешненго времени. Храм был построен крестоносцами более девяти веков назад. Его возвели над тем местом, где, по преданию, находились могила Христа и Голгофа. В 1961 году под эгидой римско-католической, греческой и армянской православной церквей здесь начались работы по восстановлению стен. Ведь Храм серьезно пострадал не только от времени, но и от пожара 1808 года и землетрясения 1927 года.

В ходе реставрации, в частности, были заменены многие каменные блоки, из которых сложено здание. Отремонтированы все 18 мраморных колонн, окружающих кувуклию — часовню, где и находится собственно Гроб Господень. Однако долгое время представители разных церковных конфессий не могли договориться о внешнем оформлении купола Храма. Более года тянулись дебаты по этому вопросу. И вот наконец взаимоприемлемое решение найдено: на куполе будут изображены серебряные лучи на золотом фоне.

В ночь на Пасху богослужение в этом Храме сопровождается одним из самых торжественных и в то же время таинственных священнодействий — церемонией получения благодатного огня. По сложившейся в течение веков традиции, ее поручают представителю греческой православной церкви в сане не ниже митрополита.

Путь на Голгофу

Перед тем, как войти в кувуклию, одетого в длинную до пят рубаху священника тщательно обыскивают, чтобы он не пронес с собой спички или другой предмет, с помощью которого можно зажечь свечу. Что и как происходит внутри часовни, никто не знает. Но, как говорят, после слезной молитвы к Господу одна из свечей, установленных на камне, на котором, по преданию, сидел ангел, возвестивший о воскресении Иисуса, вспыхивает ярким пламенем. От той свечи огонь передается через одно из двух специально сделанных в стенах кувуклии отверстий на другие свечи.

Бывали случаи, когда огня не было. Почему? Может быть, не всегда молитва была искренней или священник недостаточно праведен. И молитва его не была услышана Господом. Тогда приходилось поручать это дело другому… Но такое бывает крайне редко.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.