Равенна, или Как искусство мозаики стало общим достоянием

Мозаика Равенны

Равенна, раскинувшаяся на берегу Адриатики, среди лесов и болот — один из самых старых городов Италии. Сколько ему веков? На этот вопрос историки не дают ответа. Можно лишь предполагать, что Равенну основали древние жители Италии — этруски.

Подлинный расцвет пережила Равенна в первые века нашей I эры. Она была столицей Западной Римской империи. В конце пятого века остготы под предводительством Теодориха вторглись на Апеннины и создали свое королевство со столицей в Равенне. И сейчас воображение поражает массивный, из серого, грубо обтесанного камня мавзолей Теодориха, в котором был похоронен храбрый воин и правитель. Интересно, что трехсоттонный купол гробницы (его диаметр около 11 метров) высечен из цельной каменной глыбы. До сих пор ученые не в состоянии точно объяснить, каким образом удалось перевезти его по морю из Истрии и поднять на высоту постройки.

Остготов сменили византийцы, покорившие полуостров в период правления Юстиниана. Равенна надолго стала резиденцией главы византийской администрации. В этот бурный период итальянской истории город отстроился, его украсила мозаика, снискавшая мировую известность.

Мавзолей Галлы Плацидии

Мавзолей Галлы Плацидии

…Перешагнув ярким, солнечным утром порог мавзолея Галлы Плацидии (Mausoleo di Galla Placidia), приземистой кирпичной постройки пятого века, я очутился как бы под пологом темно-синего неба. Во мраке мерцали золотистые, похожие на снежинки звездочки. Присмотревшись, я увидел в Центре купола золотой крест, а у его основания головы крылатого льва, быка, орла. Чуть ниже изображены библейские сиены. Их удивительно оживляют голуби: одна пара возле фонтана с бьющими струями, другая — на краю чаши, наполненной водой.

Базилика Сант-Аполлинаре Нуово

Базилика Сант-Аполлинаре Нуово

Крупноплановые мозаичные панно на стенах базилики Сант-Аполлинаре Нуово (Basilica di Sant’Apollinare Nuovo), сложен ной по указанию Теодориха в начале шестого века, воспроизводят не только религиозные сюжеты, но и дают представление о древней Равенне: за высокой крепостной стеной видны городские постройки, к причалам порта Классе пристают парусники…

Церковь Сан-Витале

Церковь Сан-Витале

Есть исторически достоверные детали и на мозаичном панно в церкви Сан-Витале (Basilica di San Vitale), построенной в середине шестого века: рядом с императором Юстинианом изображен равеннский архиепископ Максимилиан. Для мозаики характерны сочные краски, игра цветов, внимание художников к деталям. Замечательной мозаикой с изображением животных и растений украшена базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе (Basilica di Sant’Apollinare in Classe), воздвигнутая в шестом веке.

В Равенне не забылось древнее искусство. При Академии изящных искусств есть отделение мозаики, которое посещают наряду с итальянцами многие зарубежные мастера. В городе проходят международные конференции и симпозиумы по проблемам древней и современной мозаики, которые организуются муниципалитетом совместно с городским музеем.

Искусные равеннские мастера объединились в кооператив. Их главная забота — реставрационные работы, которые они выполняют не только в Равенне, но и в других городах Италии. Часть времени они посвящают созданию копий со знаменитых мозаик. Некоторые из этих копий продаются в художественных галереях Равенны. История оставила Равенне редкостное наследство. Задача — не только их сберечь, но и сделать общим достоянием.

comments powered by HyperComments
Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы