Париж

Увидеть Париж — и умереть!

«Париж — это Франция, а Франция — это Европа», — сказал Виктор Гюго. Он же объяснял причины легендарной притягательности города: «Париж трудится для великого всемирного сотрудничества. Отсюда всеобщее и повсеместное признание Парижа людьми всех рас, во всех столицах, во всех захолустьях». С Гюго трудно спорить: уж кто-кто, а мы, россияне, с ним согласны. Париж в России был не просто географическим названием, но символом свободной, демократической жизни, центром изящных искусств, законодателем мод, образцом безупречного вкуса и безудержного веселья. И вообще — образом «Запада», иной цивилизации, иного образа жизни.

Это отношение не вчера возникло — у магнетизма Парижа в глазах россиян есть своя история. Часть ее отражена на выставке, открывшейся в Музее истории Москвы. Выставка называется «Русские в Париже» и посвящена XIX веку. Гравюры и акварели французских художников на заданную тему предоставил Музей истории Парижа. Расположенный в старинном особняке, он носит имя прежних владельцев. Богатейшие коллекции музея Карнавале рассказывают об истории Парижа с тех времен, когда город назывался Лютецией и был провинциальным центром Римской империи. Музей показывает в нашем городе экспозицию, раскрывающую тему «Наши за границей» в определенном ракурсе — русские в Париже глазами французов, запечатленные карикатуристами, газетными художниками, живописцами: как «они» видели наших предков, бывавших в городе на Сене при династии Романовых.

Судя по экспонатам выставки, весь XIX век французы решали для себя исторический ребус: существует ли на самом деле пресловутая «загадочная славянская душа» и если существует — то что это такое? Вопрос не был риторическим для Франции: когда в 1814 году разгромившие Наполеона русские войска заняли столицу его империи, парижане впервые в «широком масштабе» столкнулись с русскими. Оккупация Парижа в изображении французских рисовальщиков предстает забавной и по-своему интересной — как некое приключение, по ходу которого в моду у французов вошли «русские горки» (у нас их называют «американскими») и словечко «бистро» (от окрика «Быстро!», которым нетерпеливые русские воины понукали обслугу в парижских кафе). Сатирические рисунки с юмором трактуют «грозных казаков» как людей, хотя и могуче неотесанных, но при этом не очень уж и страшных. И пользующихся большим успехом у парижских дам, что запечатлели зарисовки типа «Казаки заводят романы» и «Прощание офицера с парижанкой».

Гораздо более злые карикатуры на «русских медведей» рисовали во Франции в 1854 году, когда российско-французские отношения обострились из-за Крымской войны. Но, за исключением этих двух конфронтаций, XIX век прошел в дружбе между двумя странами. В конце концов и «военные» отношения приняли вид парадных визитов морской русской эскадры в Марсель. Апофеозом связей стал триумфальный прием, устроенный в Париже последнему российскому императору Николаю II, императрице Александре Федоровне и их дочери, великой княжне Ольге. Судя по представленным на выставке акварелям, в 1896 году весь Париж только и жил «парадами и променадами» в честь высоких русских гостей.

Кроме официальных визитов, в Париже кипела жизнь большой русской колонии. Кисть местных художников запечатлела ее вехи: Ивана Сергеевича Тургенева, живавшего во Франции годами, в окружении друзей-писателей — Мериме, Флобера, Золя, рядом с любимой женщиной, певицей Полиной Виардо. Баловня Парижа, русского миллионера Анатолия Демидова, женившегося на принцессе Матильде Бонапарт. Опального эмигранта Александра Герцена. Здание русской церкви св. Александра Невского и православную Пасху. Всемирную промышленную выставку и русский павильон на ней в виде терема…

Дополняют экспозицию предметы из фонда Музея истории Москвы, привезенные когда-то из Франции книги, предметы роскоши и дамские туалеты. Мы всегда получали из Парижа философские идеи, художественные стили, платья и благоуханные духи. А взамен отдавали сердца. Даже и недавний фильм о своей исковерканной «железным занавесом» жизни назвали в знак нашей любви — «Увидеть Париж и умереть». Увидеть этот город по-прежнему удается не каждому, но поближе познакомиться на выставке можно!

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.