Зимний отдых для здоровья!

Зимний отдых

Так уж повелось, что лето — традиционная пора отпусков. Природа дарит летом многие радости: тепло, солнечный свет, купания, рыбалку, сбор грибов и ягод…

Но не всегда люди отдыхали летом. Веками земледелец мог позволить себе отдых лишь зимой. Весна, лето и осень в сельском хозяйстве — пора напряженной страды. Вот почему к зимней поре всегда были приурочены крестьянские праздники и свадьбы.

С возникновением городов изменился уклад жизни больших масс людей. Человек, работающий на заводе или в мастерской, уже не столь прочно привязан к земле, как земледелец, и может без ущерба, для дела отдохнуть в летние месяцы. Эта привычка прочно укоренилась.

Отдых зммой

Отдых зммой

Однако если говорить об отдыхе наиболее полезном, то, как показали последние исследования ученых, для этого предпочтительнее зимнее время. Прежние ритмы труда и отдыха, испокон века соблюдавшиеся народом, были биологически более оправданны. Зимой вся природа отдыхает. Снижается жизненный тонус у растений и у животных. Человек — не исключение из этого правила. Осенью и зимой короче световой день, холодно, и это накладывает свой отпечаток на наши жизненные ритмы.

В это время года не только сильно понижается температура. В воздухе значительно меньше ультрафиолетовых лучей, больше влажность, резче перепады давления. Из-за недостатка ультрафиолета в организме менее активно идет синтез целого ряда биологически активных веществ.

Казалось бы, зимой ритм жизни горожанина тот же, что и летом. Но когда ученые задались вопросом, одинакова ли наша подвижность в разное время года, оказалось: зимой она ниже. Больше времени тратится на чтение, посещение кино, просмотр телепередач. А снижение двигательной активности в свою очередь понижает тонус мышц и сосудов, ослабляет организм, делает его более подверженным инфекционным и иным заболеваниям.

В холодное время года в тканях нашего тела меньше содержание витаминов. У некоторых людей даже понижен гемоглобин — важный показатель способности крови снабжать органы и ткани кислородом.

Такие изменения наблюдаются у тех, кто живет в условиях умеренного климата, в средней полосе. В еще большей степени это относится к людям, населяющим Крайний Север и высокогорье. В последнее время физиологи обоснованно говорят, что зима вызывает у многих людей признаки стойкого напряжения — стресса.

Когда физиологи исследовали группу детей одного из районов страны в сентябре, а затем в январе, то оказалось, что у всех ребят понизилось содержание гемоглобина и гаммаглобулина в крови, стало меньше витамина С в организме. Сдвиги эти не болезненные, но они достоверно говорят об общем понижении защитных сил.

Отдых летом

Отдых летом

Острые респираторные заболевания, грипп принимают массовый и затяжной характер осенью и зимой именно потому, что в эти месяцы снижена общая сопротивляемость организма. По той же причине в холодное время обостряются многие затяжные недуги, в том числе сердечно-сосудистые. Зимой из-за повышенной заболеваемости меньше производительность труда, больше выдается больничных листков.

Все это говорит о том, что при ослабленном здоровье, при хронических болезнях полезнее отдыхать не летом, когда все функции в организме человека ближе к норме, а зимой, когда риск «срывов» здоровья значительно выше.

Особенно важно заботиться в эти месяцы о здоровье детей. Чрезмерные учебные нагрузки зимой и связанная с ними малоподвижность чреваты опасностью ослабления детского организма. Поэтому очень интересен опыт организации особой программы в школах зимой. Такой опыт есть в нашей стране. Ребятам увеличивают время занятий спортом на воздухе и несколько уменьшают учебные нагрузки. Это не ухудшает в конечном счете успеваемости — ведь, как показали исследования, дети при таком режиме значительно меньше болеют.

Санатории и дома отдыха зимой принимают отдыхающих. В это время в средней полосе меньше солнечных дней. Но и этой беде можно помочь, под контролем врача принимая ультрафиолетовое облучение. Многие санатории и дома отдыха располагают такой возможностью. Если нет медицинских противопоказаний, можно и у себя в квартире включать «домашнее солнце». Ультрафиолетовые лампы бывают в продаже в магазинах. Но, кроме искусственного, есть и настоящее горное солнце — в январе и феврале в горах Кавказа очень много солнечных дней.

Отдых зимой

Отдых зимой

Отдых зимой должен приносить не меньше радостей, чем летом. Он может и должен быть не менее активным. Во многих здравницах средней полосы, в приморских санаториях есть плавательные бассейны. Зимний спорт хорош. Но если погода не позволяет пойти в лес на лыжах, надо, чтобы к услугам отдыхающих были спортивные залы, спортивные тренажеры.

Отдых зимой повышает общий тонус организма, снижает заболеваемость. Если вы проведете хотя бы неделю или десять дней зимой в доме отдыха, надышитесь лесным озоном, побродите по солнечным полянам, — вам, без сомнения, и потом захочется хотя бы раз снова отдохнуть в это время года. Любой врач одобрит ваше решение потому, что отдых зимой — в буквальном смысле на доброе здоровье.

comments powered by HyperComments
Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Отзывы

superInga
2013-08-13 17:37:00
Зимой больше всего люблю СПАТЬ! Ох и не вылезать подольше бы из под одеяла. Но бывают дни, когда так тянет на улицу и тогда коньки и лыжа становятся моими проводниками!
Lady Claire
2013-08-13 17:39:00
Спорт на свежем воздухе - это отличный вариант для поддержания тонуса в зимний период!