Как быстро вылечить насморк в домашних условиях

Девушка закрывает нос рукой

Что может быть противнее и обременительнее насморка во время простуды или аллергии? Ничего! Красный воспаленный нос, слезящиеся глаза, мокрый носовой платок или даже рулон туалетной бумаги в руках – жизнь остановилась, хотя никто в этот момент не кричал: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» Даже наоборот – мысли заняты решением одной проблемы, как быстро вылечить насморк в домашних условиях.

Нос – орган обоняния, резонатор при образовании голоса, начальная часть дыхательных путей. Он состоит из костно-хрящевого скелета наружного носа и носовой полости. Носовая полость покрыта слизистой оболочкой, в верхней части ее находятся разветвленные концы обонятельного нерва. Здоровая слизистая оболочка защищает дыхательные пути от микробов и пыли, сохраняет обоняние, обеспечивает нормальное звучание голоса. Воспалительный процесс, затрудняющий свободное носовое дыхание, может тянуть за собой разные проблемы, особенно в детстве, поэтому надо иметь представление о комплексной лечебной и народной терапии.

к содержанию ↑

Виды насморка

Женщина чихает

Насморк или ринит – воспаление, раздражение и отек слизистой оболочки носовой полости. Он может быть вызван попаданием инфекции, переохлаждением или воздействием аллергенов, таким образом, ринит бывает инфекционным и вазомоторным.

Инфекционные риниты при недостаточном лечении развиваются в две стадии:

  • Острый ринит протекает от нескольких дней до 2-3 недель. Причиной могут быть: сквозняк, перепад температур, инфекция (грипп, корь и т.д.).
  • Хронический ринит с постоянным выделением слизи. Причины насморка – частые простуды, работа в пыльном помещение, с вредными испаряющимися веществами.

Хронический ринит – это уже дистрофические процессы в слизистой оболочке носа и иногда в других тканях. Диагностируют следующие заболевания:

  • Атрофический ринит – дегенеративные изменения слизистой оболочки: утолщение или истончение, часто под воздействием пыли, особенно цементной. Одна из разновидностей, встречающаяся редко – озена (зловонный насморк).
  • Катаральный ринит – следствие простуды и острого ринита, хроническое течение насморка с затрудненным дыханием, умеренными выделениями и отеком.
  • Гипертрофический ринит – с затрудненным дыханием, большим количеством выделений и утолщением слизистой оболочки в местах ее повреждения.
  • Вазомоторные риниты – нейровегетативный и аллергический вызываются сужением полости носа из-за набухания тканей в носовых раковинах. За счет изменения возбудимости разных отделов вегетативной нервной системы происходит неправильная реакция слизистой оболочки носовой полости на обычные раздражители (запахи, пыльца, пищевые продукты, лекарства), которая выражается отеком и повышенными выделениями.
к содержанию ↑

Лечение насморка у детей и взрослых

Лекарственные препараты

Острый насморк чаще всего начинается с сухости и жжения в носу, чихания. Это может происходить на фоне общего недомогания и головной боли. У взрослых, в отличие от детей, температура обычно не поднимается. На следующей стадии появляются жидкие выделения из носа, что затрудняет дыхание, понижает обоняние, может произойти изменение голоса. Эта стадия сопровождается слезотечением, возможно ощущение заложенных ушей и снижение слуха. При длительном остром состоянии воспаляется и припухает кожа вокруг носа. Завершающая стадия насморка наступает через 4-6 дней. Появляются густые слизисто-гнойные выделения. Затем при хорошем иммунитете начинается процесс выздоровления, спадание отека, восстановление всех функций организма.

Если организм не смог справиться самостоятельно, острый насморк переходит в хроническую форму и вызывает осложнения: фронтит, отит, синусит, гайморит и т.д. При появлении первых признаков заболевания, необходимо сразу принимать меры: обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения, чтобы избежать дополнительных проблем.

☞ Видео советы

к содержанию ↑

Народные средства от насморка

Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения насморка известно большое количество народных рецептов. Также как и в официальной медицине рекомендуется проводить комплексное лечение, которое состоит из закапывания в нос, ингаляций, тепловых и согревающих процедур, увеличения продуктов питания с повышенным содержанием витамина С и антисептическими свойствами.

  1. Капли на основе чеснока: залить 2-3 зубчика 50 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа, отфильтровать. Капать в нос при насморке утром и вечером по 2 капли.
  2. Капли из листьев мать-и-мачехи: свежевыжатый сок капают несколько раз в день по 3-5 капель.
  3. Капли из лука: небольшую луковицу мелко нарезать или натереть на терке, из этой массы выжать сок (через марлю). Капать при насморке по 1-2 капли несколько раз в день. Другой вариант: в 50 мл воды настоять 1 чайную ложку меда и 3 столовых ложки измельченного лука 40-50 мин, отфильтровать. Капать при насморке по 3-4 капли несколько раз в день.
  4. Капли из лечебных трав: смешать по 1 столовой ложке коры дуба, зверобоя, коры ивы белой, мяты, липового цвета. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 1 час, к отфильтрованному настою добавить при комнатной температуре 3-5 капель пихтового или эвкалиптового масла. Капать при насморке 4-6 раз в день по 6-7 капель. Смесь настоя с маслом можно хранить 1 сутки.
  5. Теплые ингаляции на основе травяного сбора: ромашка, подорожник, календула, мята в равных пропорциях. Сбор заваривают кипятком, настаивают, немного остужают, чтобы не обжечь слизистую и дышат под полотенцем. Очень полезно при насморке дышать отваром картофеля. Самая простая ингаляция: раздавить 2 таблетки валидола, высыпать их в грелку, добавить кипяток. Спустя несколько минут после растворения таблеток добавить немного холодной воды и дышать при насморке теплым паром 10-15 мин.
  6. Промывают нос солевым раствором, в том числе, приготовленном из морской соли или смесью солевого раствора с настоем ромашки.
  7. Процедуры перед сном: подержать при насморке во рту 10-15 минут глоток водки (только для взрослых), затем выплюнуть его, выпить 2 стакана горячего чая с мятой и малиновым вареньем. Надеть на голову шерстяную шапочку или платок из натурального шелка так, чтобы была закрыта линия роста волос, и лечь спать. Кроме того, при насморке на ночь надевают шерстяные носки, в которые насыпают порошок горчицы, предварительно пропарив ноги в травяном или солевом растворе.

☞ Видео советы

Существует «афоризм», который любят повторять многие люди и даже некоторые врачи, что в результате лечения насморк может пройти за семь дней, а без вмешательства – за неделю (несколько лет назад говорили про 14 дней и 2 недели). Однако, чтобы не посвящать много времени изучению новых средств и способов лечения насморка, не надо пренебрегать укреплением иммунитета с помощью разных способов закаливания, применением витаминов, специальных продуктов питания и БАДов, а также в определенных случаях по рекомендации врача иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.

Как вы лечите насморк?
Оценили статью: 5
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector